Leave a comment

Comments 16

lj_frank_bot December 24 2021, 10:05:52 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Общество, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


mmnt December 24 2021, 10:25:28 UTC
А можно ламерский вопрос? Я хотя много руками работал, но больше с деревом. Ножики правда делал несколько раз, типа финских, из старого полотна промышленной пилы. Но сколько пытался их точить, всегда какая-то фигня выходила. При том, что я стамески и ножи рубанка на точиле правил "на глаз" довольно неплохо. Тем более топоры выводил. А вот удержать правильную геометрию на ноже никогда не получалось.
Сейчас и подавно точить нечем, станок на даче зимует. Да и глаза слепые стали. Есть ли какие приспособы для заточки ножей, которые можете порекомендовать? Может писали уже обзор?

Reply

new_vodokachkin December 24 2021, 11:39:56 UTC
На этот вопрос ответить нетрудно.
Никакими приспособами из числа новомодных не пользуюсь. Из всего механического заточного иногда обращаюсь к заводскому низкооборотному наждаку, если требуется съем большого количества металла (в случае избыточно-дуракоустойчивой заточки). Больше всего предпочитаю для заточки использовать обычную наждачку на стеклянной подложке, подобрал еще давно на улице прямоугольный кусок закаленного стекла, видимо, раньше служивший полочкой в холодильнике или чем-то подобным. Наждачка начинается с крупнозернистой (400 или даже 240), затем идет более мелкозернистая, на 2500 обычно заканчиваю, окончательно довожу на керамике ("Mini dog bone" штатовской конторы "Lansky", которая тут присутствует на фотке). Движения выполняю вдоль режущей кромки, в направлении острия. Все вручную и на глаз.

Reply

mmnt December 24 2021, 17:56:40 UTC
Понятно. Только хардкор...-)

Reply

rakshas_samlib December 24 2021, 15:11:08 UTC
Я долгое время пользовался ручной точилкой DMT, потом китайской точилкой Ruixin с металлическим основанием. Неплохо, если дополнить парой магнитов. Но в итоге пришёл к заточке на руках узкими алмазными брусками от Веневского завода. Лично мне так получается удобнее. :)

Reply


ext_5488724 December 24 2021, 13:55:12 UTC
Перепробовал множество вариантов заточки как профессиональных так и подручных.
Есть шведская универсальная точилка
Tormek T-4, использую оную для заточки токарных стамесок, пробовал точить ножи на ней, но не озаботился покупкой ножевого кронштейна, на глаз, с использованием подложки для ножей рубанков и стамесок, получается неплохо. В итоге стал использовать только кожаный диск для доводки. На удивление наилучший результат дала заточка на торце фанерного диска, на токарном станке.

Reply

ext_5488724 December 24 2021, 13:56:28 UTC
Донце тарелки или чашки так же творит чудеса как заменитель мусата.

Reply

new_vodokachkin December 24 2021, 13:59:16 UTC
О, это давнишний народный лайфхак:)
И притом вполне работоспособный, ибо, в сущности, та же керамика.

Reply

new_vodokachkin December 24 2021, 13:58:20 UTC
//заточка на торце фанерного диска, на токарном станке//
- хм. Оригинально. Ни разу о таком не слышал.

Reply


musashi8 December 24 2021, 19:04:57 UTC
Личный вопрос. Правильно ли я понимаю, что вы сторонник работы с ножом больше на подрезы, а не колющей техники?

Reply

new_vodokachkin December 25 2021, 05:17:56 UTC
Отнюдь. Мое приобщение к клинково-оружейной теме началось с рапиры, так что укол - это, так сказать, святое:)
К тому же, я и не фанат концепции "нелетальной самообороны".

Reply


Leave a comment

Up