Снова на сцене старые знакомые
, а то давненько на этих страницах не было видно больших рубил
.
Заодно из начавшейся зимы ненадолго вернемся в минувшую красочную осень...
Один из героев нашего повествования давно числится у автора среди фаворитов - это кукри, приобретенный лет семь назад, сначала состоявший в "PRO"- линейке "VN" под индексом К182 и обладавший собственным именем "Тибет", затем почему-то имени лишившийся и превратившийся в Н2035, а к настоящему времени опять переименованный в "Непал", к тому же перемещенный в линейку "витязей"... честно говоря, задолбал этот ребрендинг!
. Правда, внешний вид его при всех этих переименованиях оставался неизменным -
Удалой кукри на протяжении всей своей биографии вел далеко не полочную жизнь, поработал немало (см.
https://v-vodokachkin.livejournal.com/209168.html и далее...), а также не единожды состязался с другими "железяками" тяжелого класса, выступая в роли своеобразного эталона для сравнения:
-
https://v-vodokachkin.livejournal.com/243900.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/26065.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html.
В конце концов, от трудов праведных рукоять его слегка разболталась - не то, чтобы фатально, в принципе достаточно было просто подстучать заклепки, но ваш скромный повествователь решил осуществить свою давнюю идею, заключавшуюся в том, что "тибетской" рукояти отнюдь не помешал бы более развитый "грибок", о чем на основании практического опыта говорилось неоднократно. Поэтому два-три часа неторопливой деревообработки, пропитка льняным маслом влагостойкости ради, и вот -
На изготовление пошла банальнейшая береза, чурбак которой пролежал на антресоли несколько лет, успев просохнуть в комфортнейших условиях, без всякого там растрескивания и прочих неприятных эффектов, а уж просверлить под хвостовик несколько рядом идущих параллельных каналов и затем объединить их воедино - при минимально набитой руке и вовсе дело нехитрое.
- рукоять выполнена несколько более толстой, чем прежняя заводская (под свои предпочтения), а главное, с тем самым "грибком", которого раньше так недоставало. В общем -
И уж конечно, было бы просто грешно не испробовать предпринятый апгрейд безотлагательно в работе! Совмещать такую пробу с обычной прогулкой мы вдвоем с неизменной хвостатой спутницей и направились в края глухоманистые и труднопроходимые -
- изобилующие тестовым материалом.
- "Ну, давай посмотрим, как себя покажет твое рукоделие..."
- на первый раз - без замеров и хронометража, для начала надо свыкнуться с обновленным инструментом.
- сухая лесина качалась и вибрировала, но это ей не помогло...
- "Та-ак, похоже, ты не впустую старался."
- в самом деле, отдача при более объемистой рукояти стала ощущаться слабее, да и "грибок" получился удачным, не зря я его подправлял в процессе изготовления, вертя заготовку в руке так и сяк.
- "Пойдем, что ли, дальше..."
Конечно, пойдем! Тем более, непроходимая глухомань
располагается на самом деле в городе - пусть и не в оживленном фешенебельном центре, а на любимом Надькой берегу пруда возле территории Верх-Исетского завода.
- между прочим, отличное место для прогулок, если живешь не слишком далеко. Видимо, когда-то существовали планы этот берег окультурить и благоустроить, но в итоге все ограничилось прокладкой асфальтированной дороги, которой с удовольствием пользуются приезжающие туда малочисленные любители посидеть с удочкой и выловить пару рыбешек коту на угощение.
- но вот, кстати, неподалеку от обочины еще одно лежачее дерево, давай-ка мы его тоже рубанем...
- в тишине звук врубающегося в сухой ствол клинка разносится далеко над водной гладью, и даже можно, прислушавшись, уловить, как он слабеньким эхом отражается от заводской ограды.
- хорошо рубится с новой рукоятью, комфортнее, чем с заводской.
- зрительница терпеливо дождалась...
...и предложила идти дальше - туда, где асфальт заканчивается, и начинается тропа, натоптанная теми же рыбаками и просто любителями устроить пикничок на малолюдном берегу (последних, впрочем, тоже раз, два и обчелся).
- начало октября, природа расцвечена яркими осенними тонами...
...и дыхание будущих холодов еще чувствуется совсем слабо.
- довольно странное явление: вороны, рассевшиеся на ветках над самой водой и что-то сосредоточенно высматривающие у берега. "Утопленника принесло?" - наполовину в шутку предположил автор. Ничего подобного не обнаружилось, ничье безжизненное тело не покачивалось на волнах, однако вороны продолжали таращиться туда, и даже на нас с Надькой не обратили особого внимания -
Что их там заинтересовало до такой степени, выяснить так и не удалось
- это - отнюдь не бомжевище, которых в разных уголках нашего мегаполиса встречается предостаточно, а импровизированная постройка, возведенная теми же рыбаками, сейчас пустующая и покинутая...
- раз есть слово "первоцветы", то должны быть, по аналогии, также и "последнецветы". Вот как раз из их числа, как-никак, 5-е октября на календаре, а кругом совсем не субтропики.
- вот и еще тестовый объект...
...самый толстый среди сегодняшних...
...однако порубанный с тем же успехом. Все, первая проба прошла благополучно, теперь можно испытать любимую кукрЮ в состязании с представителями мачетного жанра!
...И такое соревнование состоялось парой недель позже уже за городом -
- где золотая осень все еще сияла, хотя с каждым днем оставалось все меньше листвы на ветках и все больше шуршало под ногами (и лапами, разумеется🐕). Шли мы, шли, и набрели -
- на то, что нам требовалось. Теперь все предстоит всерьез, с фиксацией результатов
. Ну-ка, где там в кармашке рюкзака наша рулетка?
- 46 см в окружности, без малого 15 в диаметре - в самый раз, чтобы в ходе теста не начинала сказываться усталость, могущая повлиять на результаты.
- раунд открывает "Ranchero recto" колумбийского производства (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/73718.html). Штука привычная, хорошо себя зарекомендовавшая, и хотя диванные мыслители, было дело, утверждали, что она "не для нашего леса"(с), тем не менее -
- 6 мин 25 сек, 335 ударов, и готово. Не рекордный результат, но я и не стремлюсь при подобных тестах выкладываться.
- неизменный собачий интерес к такого рода занятиям уже перестал вызывать удивление...
- очередь за "Тибетом" (здесь он пока врублен в торец разруба от "колумбийца").
- бац-бац-бац! - и спустя 4 минуты 56 сек чурбачок, отделенный 296-ю ударами, падает вниз.
- "Эге, кукри выигрывает? И даже с приличным отрывом?"
Признаться, соотношение результатов самого заинтриговало. Участники в одной весовой категории: "Ranchero recto", напомним, весит после всех доработок 604 г, масса модернизированного "Тибета" - 617 г, совсем немногим больше. Причем, раньше "колумбийцу" случалось перерубать бревнышки подобной толщины заметно шустрее...
- давай-ка попробуем еще разок, предоставим ему вторую попытку!
- и действительно, 4 мин 28 сек и 245 ударов - это как-то ближе к его обычным показателям. Похоже, первый раз перерубая им ствол, я просто-напросто размялся, оттого и "кукрячье" время получилось после разминки настолько меньшим. Такие вот любопытные эффекты иной раз подстерегают тестировщика
- заодно можно оценить получившийся разруб с точки зрения ровности и вообще качества. Если же такой работой заниматься постоянно, то неудивительны постройки давних времен, выполненные одним топором, без использования пил.
В общем-то, при близких результатах мачетина слегка опережает за счет более длинного клинка - у нее он 407-миллиметровый, против 310 мм у "Тибета" (общая длина составляет, соответственно, 540 и 441 мм). В пользу относительно более короткого кукри работает баланс - центр масс вынесен очень далеко вперед. Вопрос, окажется ли это более значимым фактором, чем превосходство в длине клинка (сколько раз на этих страницах констатировалось, что более длинный клинок может компенсировать меньшую массу "рубила"). Но это мы выясним в следующий раз, а пока...
"...Была пора, когда природа, словно расточитель, почти окончивший свой жизненный путь, хочет вознаградить себя изобилием веселых и ярких красок, точно знает, что ей уже недолго наслаждаться этим великолепием." (В. Скотт "Вудсток")
- еще один след участившихся в последние годы ветров, достигающих значительной силы, да еще при этом налетающих очень резко - вот только что дул легкий ветерок, спустя какую-нибудь четверть часа уже настоящая буря!
- растительность в преддверии зимы успела прямо-таки поседеть, как человек на склоне лет.
- следующий раунд мачетно-кукревого соревнования состоялся уже в первых числах ноября, принесших похолодание и снежный покров (в городе в дальнейшем растаявший, в лесу так полностью и не сошедший).
- еще один, так сказать, стенд...
- в окружности скромных 28 см, то бишь 9 см диаметром - ну, нам же для сопоставления, так что достаточно.
- и состязался "Тибет" в этот раз с другим "колумбийцем", "Machete simple"(
https://new-vodokachkin.livejournal.com/51508.html), который существенно легче - всего-то 447 г, ну пусть 450 за счет обмотки треснувшего переднего конца рукояти, зато гораздо длиннее - целых 680 мм, из которых 543 приходится на клинок.
- более увесистый кукри начинает...
...и финиширует с результатом 1 мин 01 сек, достигнутым 64 ударами.
- "Интрига-а!"
- колумбийский мачете со своим тонким (ерунда, я уже привык...) клинком, не достигающим в толщину даже 2 мм...
...тот же самый ствол перерубает 53-мя ударами за 56 секунд. По времени преимущество ерундовое, но с учетом весовой разницы... Уже не ерунда.
В общем, еще раз подтвердился фундаментальный вывод: длинный клинок рулит. При том, что оба использованных "рубила" достаточно профессиональны, при том, что оба мною освоены на приличном уровне.
Что ж, пойдем дальше... "Ещё столько впереди, только ты иди, и всё получится!"