Просто цитата

Oct 21, 2021 09:13

Просто небольшая порция пищи для мозгов. Тех самых, которые сегодняшняя власть по всему глобусу старательно отучает мыслить самостоятельно (и сама, конечно, тоже отучается, что закономерно).



Как преступно последовательны были мы в реализации своих планов, мы, люди, связанные с техникой, наукой, прогрессом… Все начинается гуманных с обоснований: все во имя человека, все для блага человека… А потом, при воплощении революционных идей, в запале реализации благородных целей мы поддаемся амбициям, не умеем вовремя установить границу для своих начинаний… И тут оказывается, что мы знаем о потребностях человечества лучше его самого… Мы пренебрегаем интересами и желаниями отдельных людей, подчиняя их надуманным интересам общества. Одновременно, почти насильно, мы формируем эти «интересы большинства», преобразуя их к нуждам самореализации выдающихся личностей… Мало кто может удержаться от воплощения своей совершенной, с личной точки зрения, идеи, скрывая от себя последствия, собственных начинаний, либо просто забывая о них.

Зайдель Я. "Цилиндр ван Троффа"

Что имею добавить и уточнить от себя?

Начать можно с того, что на сегодняшний день сложилось положение, при котором "люди, связанные с техникой, наукой, прогрессом" тесно аффилированы с правящими кругами, либо являясь обслугой политиков и их интересов и, соответственно, будучи у них на содержании (система грантов, вот это вот все), либо - некоторой привилегированной частью - непосредственно сами входя в эти круги. Это было вполне ожидаемо - после того, как авторитет религии упал, власть предержащие смекнули, что взамен можно воспользоваться авторитетом, который за пару столетий приобрела наука, а значит, надо поставить ее на службу себе. Разумеется, во всеуслышание толкуя про "все во имя человека, все для блага человека… и мы даже знаем этого человека". Так что, главгерой цитированного произведения грузится не совсем по делу - поскольку "преступно последовательны в реализации своих планов" прежде всего совсем другие люди, а то, что мы привыкли называть наукой, уже таковой не является, превратившись из метода познания реальности в инструмент обслуживания запросов находящегося у власти меньшинства и манипуляции сознанием большинства, на котором меньшинство паразитирует.

"...Оказывается, что мы знаем о потребностях человечества лучше его самого" - ну, под этим подпишется любой представитель сегодняшней элитки. Разумеется, скромно умолчав, что таковая элитка сама изо всех сил препятствует осознанию большинством человечества его собственных интересов - а ну как оно сообразит, что его интересы интересам паразитической элитки вовсе не тождественны?

"Мы пренебрегаем интересами и желаниями отдельных людей, подчиняя их надуманным интересам общества. Одновременно, почти насильно, мы формируем эти «интересы большинства»..." - что мы воочию наблюдаем сейчас, в частности, в форме глобальной "антиковидной" истерии (причем в выражении "почти насильно" слово "почти" пора исключить). Опять же, повторим, в качестве интересов общества преподносятся интересы элитки, сиречь паразитического меньшинства (не страдающая клиническим лоялизмом часть общества в результате такой "заботы", как показывают наблюдения, мечтает сейчас об одном - "Отвяжитесь! Оставьте нас в покое!", и остается лишь прикидывать, когда наступит следующая стадия... поскольку в покое явно не оставят!).

Ну, а про "нужды самореализации выдающихся личностей" можно только хмыкнуть. Сложившаяся социальная система, как уже говорилось, работает на допуск в верхние слои иерархии очень специфического сорта индивидов, охарактеризовать которых наиболее обобщенно как безответственных социопатов было бы весьма деликатно. Все эти путины, байдены, си и прочие меркели - ну такие выдающиеся личности, что просто дальше некуда! Лучше всего было бы, если бы они в качестве самореализации взяли и самоубились, только вот этого не дождаться.

А еще исходная цитата любопытна как отражение мировосприятия одного из тех самых "людей, связанных с техникой, наукой, прогрессом", которые наивно полагают, будто бы самостоятельно решают, что, как и зачем - отсюда и это "мы", тогда как на самом деле уместно было бы иное местоимение.

пропаганда, если вдуматься, литература, общество

Previous post Next post
Up