Многообещавший советский фантаст

Oct 16, 2021 21:09

Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах взад обратно в РКМП", а, как первое время заманухи ради декларировалось, "больше социализма!". Однако как получилось, так получилось, однако кое-что этот начинавший автор написать успел.


Тот самый Бушков, уже на этих страницах с удивлением упоминавшийся ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/211480.html). Вновь по наводке tchin_drugitche, коего не лишним будет вновь поблагодарить, "проглотил" две его ранние - уже перестроечного периода, но еще додемократические, если можно так выразиться, вещи. Одна - это "Варяги без приглашения", то ли короткая повесть, то ли длинный рассказ. О том, как страждущее человечество вздумали осчастливить некие инопланетные прогрессоры, завалив мыслимой и немыслимой халявой - "всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным", ага. Как раз тогда в лексикон энергично входило (лучше даже сказать - вводилось) непривычное выражение "гуманитарная помощь", перманентный флюгер Евтушенко даже тиснул сочиненный "на коленке" стишок

[о ней самой]Была показуха. Теперь унизуха,
ибо трещит вся страна-развалюха,
а подпирают ей стены негордо,
как на субботнике, шейхи и лорды.
Разве не стыдно тебе, государство,
если чернобыльским детям лекарства
шлет в реактивной своей неотложке
классовый враг с крокодильской обложки?
Кончена сказка о ленинской кепке.
Вновь начинается сказка о репке.
Стали мы в очередях обозленных
репкой всех наций объединенных.
Тянут нас, чтобы спасти от упадка,
дедка-ковбой и "железная бабка".
Тянут, натужившись, всей заграницей,
раны замазывая нам пиццей.
Тянут нас брайтоновские внучки.
Тянут нас и люксембургские жучки.
Но подзасели, мы, видимо, крепко.
Капиталисты спешат на подмогу,
а вот страну, как застрявшую репку,тянут-потянут, вытянуть - не могут...


и тут нечто в том же духе, только глобальнее, шЫрше и даже глЫбже. Вроде бы, следуя тренду... хотя тогда это слово еще не пришло, ну, хрен с ним - духу времени, восторгнуться? А хренушки там, главгерой, персонально авансом на всю катушку облагодетельствованный, в ответ устраивает... Впрочем, не буду спойлерить, лучше порекомендую прочесть - оно того стОит. Хотя одну цитату все же приведу:

"...Мещанин новейшей формации…
Прежний мещанин, тот, что бесхитростно гонял чаи под абажуром, умиленно слушал канарейку, висящую в клетке над горшком с геранью и дремуче мычал, когда его спрашивали, как он относится к последним исканиям Антониони, давно канул в прошлое. В атавистически чистом виде он существует лишь на самой глухой периферии, подобно снежному человеку, да и там, усиленно вымирает.
Появился другой. Он неглуп, даже интеллигентен, довольно часто ценный работник и хороший специалист в своей области. Его книжные полки поразят вас, и часто эти книги не пылятся престижно-мертвой деталью интерьера. Он не покажет себя профаном в споре об экзистенциализме и его наиболее ярких апологетах, да и само это слово произнесет без запинки. Не ударит в грязь лицом в разговоре о музыке, современной и классической, Кафке, Бермудском треугольнике, философском смысле «Мастера и Маргариты» и последних происках США в Африке в свете глобальной стратегии Пентагона и «Семи Сестер». Остроумен, начитан, следит за мировой политикой, новинками культурной жизни и науки, может быть душой компании, не спутает Мане с Моне, одним словом, настолько разносторонен и интересен, что невольно хочется думать - может быть, мещанином был только тот, классический, с геранью и чвикающей канарейкой, и раз он, дремуче-абажурный, вымер, то и само мещанство упокоилось вместе с нам? И не являются ли попытки доказать его существование в нашем сегодняшнем обществе сродни усилиям создать вечный двигатель?
Увы. Хорошенько присмотритесь к нему и обнаружите любопытный штришок.
Пока речь идет о Сартре или НЛО, разговор остается нормальным разговором, он даже может изменить точку зрения на твою, признать, что прав был ты, а он заблуждался. Но если ты попытаешься втолковать ему, что тебе в тысячу раз приятнее валяться на диване с новой книгой или мотаться по горам и лесам в компании себе подобных, нежели пробиваться к Ивану Иванычу, который через Петра Петровича может, если его об этом попросит Сидор Сидорович, достать такое, что в Союзе имеют только два маршала, один засекреченный физик и один первый секретарь, если ты попытаешься ему это втолковать, ты погиб. Он не скажет тебе этого открыто, в глаза, отделается многозначительными кивками и обтекаемыми фразами, но будет уверен, что ты все врешь, что тебе просто стыдно признаться в отсутствии денег, нужных знакомств или деловых способностей, и оттого ты изворачиваешься, как можешь, придумывая какие-то смехотворные объяснения. И это самое страшное - он верит, что высшая добродетель в том, чтобы жить так, как живет он. Снова мы вернулись к коронному тезису мещанина - чтобы все были как все…"

Вон, окиньте взором эту нашу блогосферу - тех, к кому это относится в полной мере, пруд пруди. IRL, конечно, тоже. А чему удивляться, сейчас как раз их время...

Вторая советско-бушковская вещь из "проглоченных", это "Великолепные гепарды". Кому как, а лично мне видится и поверхностное сходство, и одновременно полемика с нашумевшими и в машинописных перепечатках ходившими (впрочем, ко времени написания "Гепардов" уже изданными) "Гадкими лебедями". Тоже сразу порекомендую к прочтению. Во всяком случае, я о времени, ушедшем на чтение, не пожалел ни разу. И опять же, вставлю обширную цитату (она же отчасти спойлер, ну да ладно...):

"- Вспышка, вспышка… Вы слышали когда-нибудь о биологической цивилизации? Представляете, что это такое?
- Может, вас это и удивит, - сказал я, - но я иногда интересуюсь и тем, что лежит за пределами моих служебных обязанностей. У нас есть разные семинары, не буду рассказывать подробно… Как я это понимаю - цивилизация, которая полностью отвергает технику, механизмы, словом, любые искусственно произведенные устройства. Симбиоз с природой, полное слияние с ней? Некоторые предполагают, что такая цивилизация когда-то существовала на Земле, но погибла по неизвестным причинам. Увы, гипотеза эта ничем не подтверждена. На эту тему есть определенное количество фантастических книг.
- В общем, неплохо, - сказал он. - Весьма. Это позволит обойтись без вводной лекции.
- Ага. Вы хотите сказать, что ретцелькинды - это биологическая цивилизация?
- Именно это я и хочу сказать. Я только не знаю, возрождается ли она после гибели в незапамятные времена или впервые появилась на свет.
- Так… - сказал я. - Значит, глашатаи и ростки биологический цивилизации? И, если не эвакуировать их отсюда, позволить им развиваться дальше, они заполонят мир? И наша старая цивилизация, основанная на машинах и технике, рухнет? И воцарится что-то иное, непредставимое пока?
- Да, - сказал он.
- Так. Если бы я был туповатым службистом, и только, я знал бы, как мне подступиться и как мне поступить. Я молча поклонился бы и ушел претворять в жизнь «Гаммельн». Но я почему-то чувствую настоятельную потребность объяснить вам, почему я вынужден так поступить. Да, - я поднял ладонь в ответ на его порывистое движение, - я вынужден санкционировать «Гаммельн».
- Почему?
- Извольте. Вы наверняка готовы обещать ослепительные перспективы, сияющие вершины, голубые дали. Это может произвести впечатление. Но я приведу далеко не самый главный свой довод: вы можете дать стопроцентную гарантию что все именно так и обстоят? Нет? Вот видите. У нас с вами не химический эксперимент, тут не колба может рвануть, тут похуже…
- А кто может вычислить процент риска и его долю?
- Вот видите, вы сами подбрасываете мне аргументы, - сказал я. - Пока что я не вижу ростков светлого будущего. Я вижу город с разрушенной промышленностью, разваленной экономикой, опустошенным казначейством. Почему они так поступили?
- Да потому, что цивилизация - биологическая… Они смотрят на мир глазами Природы, а с ее точки зрения ваши реактивные самолеты, безбожно пожирающие кислород, разрушающие озоновый экран, - опаснейшие хищники. Ваши машины, сосущие нефть и добывающие «полезные ископаемые», - вампиры, рвущие мясо и высасывающие кровь из живого тела планеты. Ваши вычислительные машины - жалкие протезы тех свойств, которые кроются в человеческом мозгу, тех скрытых возможностей. Меж тем нужно разбудить свое тело, свой мозг. Мы пока что только тем и занимаемся, что усердно стараемся отгородиться от среды обитания. Уже не от Природы - от среды…
- В ваших аргументах слишком много от эмоций, - сказал я. - Рассмотрим другую проблему. В борьбе добра со злом все ясно и просто. Ну как же быть, если добро борется с добром? Сдается мне, мы имеем дело как раз с такой ситуацией…
- Похоже, - согласился он. - Наилучшим решением, мне кажется, было бы отдаться на волю событий.
- Я так не считаю, - сказал я. - В схватке добра с добром должно побеждать то добро, которое сильнее. В данный момент сильнее я. Значит, мне и выигрывать.
- Послушайте, может быть, вам просто жаль, что не станет того мира, для которого вы столько сделали, и придет другой, ровным счетом ничем вам не обязанный?
- Так… - сказал я. - Считаете, что мы работали зря? Дрались зря? Умирали зря?

...

- Рождение нового мира… - сказал я. - А вы подумали, в какой бардак превратится мир, когда ваша биоцивилизация начнет победное шествие по планете?
- Но ведь все совершится не в один миг. Десятки лет…
- Еще не лучше. Десятилетия хаоса, миллионы морально травмированных людей, на глазах которых распадается весь мир.
- При любых переменах, даже самых благотворных, есть пострадавшие, и немало. Но в отличие от всех прошлых перемен, сопровождавших переходные этапы, сейчас пострадавшим не грозят голод, смерть, физические страдания.
- Им грозит кое-что пострашнее, - сказал я. - У них не будет будущего, им предстоит жить в чужом будущем…
- Но ведь не бывает так, чтобы перемены удовлетворяли ВСЕХ. Поголовно. Вам не приходит в голову, что ваша позиция - позиция обывателя, смертельно ненавидящего любые перемены, потому что они связаны с определенными хлопотами и неудобствами?"
Это, между прочим, беседа "службиста" с, как бы обобщенно назвать, человеком науки, исследователем переднего края мироздания, все такое... ухитряющегося при этом обладать своего рода социальной дальнозоркостью и не замечать происходящего буквально под самым носом. А рядом с ними обоими откуда ни возьмись появились и множатся гадкие... ну, не без того, но и не то, чтобы совсем зашкаливающе... лебеди? ...да черт их разберет, возможно, что вовсе и нет. Короче, "онижедети", как сейчас принято восклицать в качестве универсальной отмазки. Между прочим, в контексте сегодняшней "зеленой" фантасмагории, развертываемой на наших глазах, звучит это все несколько неожиданно, приобретая зловеще нотки, а вот это - "я вижу город с разрушенной промышленностью, разваленной экономикой, опустошенным казначейством" - это мы прямо сейчас начинаем лицезреть.

И еще цитата, маленькая:

"Потомки разберутся. Такая уж завидная судьба у потомков - они смотрят на прошлое отстранение, объективно и беспристрастно, они раскладывают все по полочкам, приклеивают этикетки, возносят и низвергают, раздают награды и волокут за ноги на свалку истории. Они где-то там, впереди, а мы - здесь, живем и боремся, мы, возможно, не во всем правы, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Во что превратился бы мир, действуй мы, лишь имея стопроцентные гарантии успеха?"

Все-таки, хороший был писатель...

если вдуматься, литература, футурология

Previous post Next post
Up