Читаю в очередной раз местный новостной ресурс, глядь - "Лихие 90-е возвращаются?"(с). Ну-ка, думаю, какие там очередные спекуляции на эту "жареную" тему? Не зря ведь журналюги любят употреблять, особенно в заголовках, подобные фразы. Ну, естественно - бандюганы, самая запомнившаяся прессе деталь первого постсоветского десятилетия - "Криминальные авторитеты устроили сходку в центре Екатеринбурга"... бла-бла-бла(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/08/14/70077410/). Перлами статья по ссылке, конечно, изобилует, вот-с:
"11 августа силовики накрыли криминальную сходку. Мужчин (в основном в спортивных костюмах) уложили лицом в асфальт. Всего задержали 30 человек, у них нашли 7 пистолетов. Среди собравшихся заметили бизнесменов, в том числе застройщика Руслана Соколова и предпринимателя Германа Гардта, известного как Гера с ЖБИ" (кто-то все еще будет настаивать, что бизнес и криминал - очень разные категории реальности?)
"Криминальные авторитеты снова подняли голову, ощутили себя хозяевами жизни, и мы будем с этим сталкиваться" (БУ-ГА-ГА! Можно подумать, они ее когда-то опускали!)
"Криминальное движение изменилось. Авторитетные люди - классические, они не влезают туда. Люди дерутся за бабло, а их никогда это не интересовало. Сейчас на сходках какими-то отголосками понятий пытаются решать бизнес-вопросы. Масштаб личностей снизился..." (вот оно чё, Михалыч! "Не те в наш век пошли людишки..."(псевдо-Барков))
"Работают суды, но люди привыкли решать проблемы другим способом. Передел собственности никто не отменял, время от времени начинается дележка. Это осталось в любом бизнесе, который приносит деньги" (какое очаровательное признание! Опять же к тому, что криминал и бизнес - "два вида сущности одной"(это уже Гёте))
Ну, и там всякая "аналитика" от бывшего "авторитета"("Так считает криминальный авторитет на пенсии Михаил Орский" - само по себе шикарно! Даже слегка заинтриговало, как сему почтенному труженику пенсию-то начисляли?). Короче, одни утверждают, что 90-е опять не за горами, в отличие от какой-нибудь Армении, другие - что "90-е не вернутся, ушло то время", однако и те, и другие, зациклившись на "как было в 90-е, что ездят и стреляют по улицам", за всем этим блатным антуражем не видят более серьезного. 90-е, говорите, вернутся?
Пресловутые 90-е, внезапно, это не только разгул преступности. И даже не столько.
Во-первых, 90-е - это период, когда новоявленные бизнесмены с превеликим размахом "пилили" колоссальный массив не ими созданного, придя на все готовенькое. Они не создавали, они приватизировали уже существовавшее, подгоняя высокоразвитые производительные силы под выстраиваемые ими при помощи "демократического" государства убогие производственные отношения. Это далеко не тождественно классическому для капитализма первоначальному накоплению (если кто и копил помаленьку, то только всякая мелкая сошка типа владельце в цветочного ларька или овощного прилавка, да и те лишь потому, что их возможности к растаскиванию советского наследия были очень ограниченными), это была именно колоссальная растащиловка. И немудрено, что приход воспевавшихся перестроечной пропагандой Хозяев(tm) обернулся деиндустриализацией и развалом экономики. Так вот, если кто до сих пор не заметил - "пилить" подобным образом уже больше нечего, все давно приватизировано и раздербанено. В этом смысле 90-е не вернутся, даже если кому-то очень хочется.
Во-вторых, 90-е, как и любая переходная эпоха, были - внезапно! - годами буржуазно-демократической свободы. Ага, представьте себе. Многое, с тех пор ставшее реальностью, да хотя бы весь этот навязчивый и нарастающий контроль за любым чихом, тогда было просто немыслимо. Хорошо это было или наоборот, можно смотреть с различных точек зрения, однако так было - и автор этих строк, направленный в командировку в Нерезиновую Белокаменную, в каком-то привокзальном переулочке преспокойно выдал вразумляющих 3,14здюлей вздумавшим его раскошелить гопам, не задумываясь ни о каком видеонаблюдении и всяких таких сложностях. Да и спецоперацию со стрельбой со стороны "органов" (а не "братков"!) в отношении похитителя 4-х рулонов обоев в те годы вообразить было бы нелегко. И в этом смысле ни о каком возврате 90-х говорить также не приходится, буржуазная демократия сменилась буржуазной диктатурой, и это без вариантов.
В-третьих, в тех же 90-х не были выстроены столь развитые, как сейчас, многообразные фискальные механизмы, отслеживающие движение каждой копеечки. Что, конечно, предоставляло невероятную свободу для любых махинаций, но, в то же время, порядком облегчало жизнь рядового обывателя, открывая возможности для халтур и прочих способов амортизировать давление житейских обстоятельств на свою маленькую личность. Сейчас этот канал не то, чтобы совершенно перекрыт, но сузился более чем (сам будучи не чужд халтурному приработку, могу сравнивать хотя бы с тем, что было еще лет 10 назад, не говоря уж о том, что имело место еще раньше...).
В-четвертых, 90-е - это время, когда от советского наследия оставалось еще очень много помимо сферы производства. Это период, когда основная масса рабочей силы еще не утратила квалификацию (культура производства, как уже говорилось, формируется десятилетиями, а уничтожается очень быстро, иногда за пару-тройку лет). Это, слегка утрируя, время, когда дома строили воспитанники ПТУ с соответствующими специальностями, а не кишлачные ослойобы. Да, в конце концов, даже банальнейшие городские коммуникации еще не успели от отсутствия надлежащего обслуживания и ремонта прийти в такой упадок, как сегодня (когда даже Степашин, пребывающий в должности председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заявил во всеуслышание, что "жилищно-коммунальное хозяйство в ряде регионов изношено на 60-70 процентов ... в стране абсолютный износ инфраструктуры"(https://rg.ru/2021/08/10/reg-urfo/stepashin-ocenil-sostoianie-zhilishchno-kommunalnogo-hoziajstva.html)). Оседлаю любимого ишака и бестактно напомню, что сообщения типа -
- в 90-х, при всем тогдашнем бардаке, воспринимались как ЧП, теперь же как-то даже перестали удивлять и впечатлять широкую публику... за исключением разве что тех, кому непосредственно не посчастливилось. Надо ли специально пояснять, что и в этом отношении никакие 90-е не вернутся? Ну да, "Москва похорошела"(с) и все такое - но многострадальные трубопроводы все так же обслуживают построенные рукожопыми джамшутами пафосные мега-человейники.
В-пятых, в 90-х еще только-только начиналась замена системы здравоохранения рынком медицинских услуг - который на наших глазах, в свою очередь, под влиянием ковидного психоза съежился до каких-то жалких остатков, не позволяющих большинству нуждающихся получить необходимую медпомощь даже за свои кровные. И тут ни о каком возвращении 90-х тем более не может идти речи.
Можно, пожалуй, этот перечень продолжать и далее. Но думается, и без того понятно, что никакие 90-е не вернутся, как бы кто к ним ни относился. Помнится, в конце 1982 года по "Голосу Америки" прозвучала запомнившаяся фраза: "Кончилась эра Брежнева - эра несбыточных иллюзий и несбывшихся надежд". Так вот, к пресловутым 90-м это определение подходит в гораздо бОльшей степени. С тех пор однако иллюзии, столкнувшись с реальностью, порядком рассеялись -
"Увяли розы, умчались грёзы, И над землёю день угрюмый встаёт, Проходят годы, но нет исхода..." В общем, оценивая наблюдаемую обстановку и довольно однозначные тенденции, остается резюмировать:
Кстати, раз уж одна песня чуть выше была процитирована, можно вспомнить и другую, еще 1988-го горбачевского года:
[Spoiler (click to open)]Утро красит нервным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Вон старушка кормит телку, Вон угнали самолет, Вон сорвалась шишка с елки, Вон взорвался химзавод. Чахнет солнце в небе синем, Заражает облака, Слышен крик: «Спасай Россию», из избушки лесника. Спит лесник - детина рыжий, Видит сон, страна вопит: У кого попроще - грыжа, У хозяев - менингит. Снится, будто все уроды, Нет житья который год, А избранники народа Гадят в собственный народ. Все ученые, заразы, А только толку что от них - В разноцветных унитазах Ловят рыбок золотых. То указы, то отмены, То не думать, то не пить, А съешьте пачечку пургена, веселее будет жить! А на кладбище - ой, худо, А на кладбище - бардак, Что ни мрамор, то паскуда, Что ни бронза, то дурак. Встал лесник, от страха синий, Ба, да я же здесь живу, И кричит: «Спасай Россию», Не во сне, а наяву. Так не должно продолжаться, Остается лишь одно, Всей России приподняться, Чтоб стекло с нее говно. И всех врагов одним ударом Мы прикончим, а пока Ты пой, звени, моя гитара,Балалайка дурака...
Заменить прилагательное "советская" (ну да, на тот момент еще...) на "российская" - или любая иная постсоветская - и получится точь-в-точь картина сегодняшнего нашего бытия, впору произнести баянистую сентенцию насчет поэтического пророчества. И вот уж действительно - "остается лишь одно...".