Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
/- зато сама форма клинка, с удлиненным слегка вогнутым скосом обушка, выглядит прямо даже изысканно. "Ятаган", как это именуется применительно к более "фильдеперсовым" собратьям/
( ... )
/просто пользуюсь устоявшимся названием, бытующим в европейских языках./ Ну не знаю... Спутать изогнутый клинок с заточкой по вогнутой части ятагана, и прямой, даже чуть выпуклый профиль режущей кромки сакса (что характерно, природного германского ножа и гораздо более древнего, чем ятаган) нужно очень не хило накушаться абсента... Мне, конечно, это всё до лампиона, но всё таки предпочитаю доверять своим глазам.
Ну, вот взять ту самую катану. Что она есть со своей кривизной и односторонней заточкой? По сути - сабля. Однако ж европейцы упорно зовут мечом. Да и ладно, можно вспомнить, как у Купера в "Прерии" старенький главгерой размышлял, что бизон не перестанет таковым быть, если обозвать его буйволом:)
Дук-дук удивительно хорошо режет - мягко и глубоко, странное ощущение, особенно с учетом довольно толстого и не особенно "бритвенного" на ощупь лезвия. И долго не тупится, что тоже приятно - потому что у моего красивый рисунок на лезвии, жалко повредить ненароком, когда точишь :-)
А вообще металлические складнички - что хигоноками, что ножик кайзера Вилли, что дук-дук - своеобразные штуки... На первый взгляд, неудобная железка. Зато на первый хват - вполне себе ничего. А как резанешь, понимаешь - хороший инструмент, надо иметь при себе.
(хотя вот прямо под локтем обнаруживаю опинель восьмерку, но зато все железнорукие прямо чуть подальше, в ящике стола! :-D)
Вот-вот, у меня ощущения целиком аналогичные (разве что "меркатора" пока не заимел, но тут ключевое слово - "пока":)). А хигоноками так вообще любимый заводской, для грязных и прочих некомфортных условий.
Меркатор - он, собака, такой немецкий... на вид скучный, на хват - ничего особенного, но режет хорошо и чисто, и защелка держит крепко. Но она как дворники в немецких машинах - сначала непонятно, зачем так сделано и как этим пользоваться, a потом привыкаешь - и вроде нормально.
А японца мне сначала так было жалко использовать в хозработах! Красивый же. Такие классные плавные линии, строгие и четкие - прям геометрическая порнуха... Но с другой стороны, он и после многих заточек красивый, и по-прежнему удобный. Удивительно, как можно сделать и красиво, и практично.
//сначала непонятно, зачем так сделано и как этим пользоваться, a потом привыкаешь - и вроде нормально// - знакомое ощущение, несколько раз испытанное.
//он и после многих заточек красивый, и по-прежнему удобный// - про свой могу сказать то же самое, даром, что ведет он суровую заводскую жизнь, вроде бы поддержанию красоты не способствующую. А вот тем не менее!
Comments 12
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Ну не знаю...
Спутать изогнутый клинок с заточкой по вогнутой части ятагана, и прямой, даже чуть выпуклый профиль режущей кромки сакса (что характерно, природного германского ножа и гораздо более древнего, чем ятаган) нужно очень не хило накушаться абсента...
Мне, конечно, это всё до лампиона, но всё таки предпочитаю доверять своим глазам.
Reply
Да и ладно, можно вспомнить, как у Купера в "Прерии" старенький главгерой размышлял, что бизон не перестанет таковым быть, если обозвать его буйволом:)
Reply
А вообще металлические складнички - что хигоноками, что ножик кайзера Вилли, что дук-дук - своеобразные штуки... На первый взгляд, неудобная железка. Зато на первый хват - вполне себе ничего. А как резанешь, понимаешь - хороший инструмент, надо иметь при себе.
(хотя вот прямо под локтем обнаруживаю опинель восьмерку, но зато все железнорукие прямо чуть подальше, в ящике стола! :-D)
Сергей.
Reply
А хигоноками так вообще любимый заводской, для грязных и прочих некомфортных условий.
Reply
А японца мне сначала так было жалко использовать в хозработах! Красивый же. Такие классные плавные линии, строгие и четкие - прям геометрическая порнуха... Но с другой стороны, он и после многих заточек красивый, и по-прежнему удобный. Удивительно, как можно сделать и красиво, и практично.
Сергей.
Reply
- знакомое ощущение, несколько раз испытанное.
//он и после многих заточек красивый, и по-прежнему удобный//
- про свой могу сказать то же самое, даром, что ведет он суровую заводскую жизнь, вроде бы поддержанию красоты не способствующую. А вот тем не менее!
Reply
Leave a comment