Классика бессмертна! (18)

Jan 14, 2021 21:20


Можно еще назвать этот выпуск - "Ножики имени экзотического зверя", поскольку он является, по сути, продолжением поста более чем 3-летней давности( https://v-vodokachkin.livejournal.com/315787.html). С тех пор мое маленькое стадо "Okapi" прибавило в числе и на сегодня выглядит так -





Архаичные складники, которые повергнут в шок любого фаната флипперов, подшипников, порошковых сталей и прочих ножестроительных инноваций. Что поделать, как водится, каждому свое



Разнообразием дизайнов "Okapi" не впечатляют (как и "опинели", хигоноками, "мичуринцы" и другие складники не для понтов и лежания на полке, а для рутинной повседневной ножевой работы), на этой картинке из Сети представлены, в общем-то, все основные разновидности. Самый верхний, с жесткой фиксацией, у меня несколько отличается, и окончательно разобраться с этим вопросом пока так и не получилось. Бытующие на разных форумах утверждения, что это "китайский фейк", ничем объективно не подкреплены, да и чего ради китайцам подделывать и без того копеечный ножик, тоже непонятно - небось, не "спайдерки" какие-нибудь, штатовские оригиналы которых стоят иной раз побольше среднероссиянской месячной зарплаты
.



- зато три прочих, с этаким своеобразным внешним слип-джойнтом, абсолютно каноничны и южноафриканско-аутентичны

Занятно, что логотипы на всех несколько различаются:



- тот самый якобы-фейк...



- самый крупный, Okapi Large Folder 1907E



- среднеразмерный Okapi Medium Folder 1979E



- и маленький "хомячковый" Okapi Small Folder 1979/3.
А теперь, не мудрствуя и не разводя интриги - просто понемногу о каждом.

"Большенький"


- или, по моим меркам, этакий добротно-среднегабаритный - полной длиной в раскрытом положении 234 мм, с 95-мм клинком (как у любимого "Бака-110") толщиной ровно 2 мм.



- положим рядом "Опинель-десятку", чтобы наглядно сопоставить с широко известным эталоном. Оба с клинками из углеродистой стали, у обоих собственноручно отполированными в целях снижения коррозии - поскольку оба ни разу не полочники.



- появился он у меня, как и самый первый "Okapi", тоже зимой...



- оба рядышком, во многом похожие, но некоторыми мелкими нюансами различающиеся...



- и вот так еще, чтобы подчеркнуть различие в строе клинка - у "Okapi Large" каноничные спуски на всю ширину. Зато сведен он был в миллиметр, да еще с углом, того, что лишь по недоразумению можно назвать заточкой, градусов под 90 - в общем, пришлось, вздохнув, преобразовать это безобразие в привычную широченную "линзу". Зато резать стал самую малось хуже того "опенка", рядом с которым фигурировал выше. Наверное, это тяжкое наследие апартеида особая ЮАР-овская фишка - делают негры, в основном для негров (ну, и для разных белых оригиналов
), а потому, представляя заточные "таланты" своих собратьев, проявляют заботу о дуракоустойчивости...



Итак, стояла зима, но вашего скромного обозревателя заточенных железяк обуяло любопытство - а как вообще это изделие из краев вечного лета покажет себя в контексте уральских снегов и не то, чтобы уж совсем трескучих, но все же каких ни на есть морозов? Вдруг там хладноломкость вылезет, бакелитовая рукоятка раскрошится от холода, еще какой нежданчик обнаружится?



- забегая вперед, скажем: ничего такого не приключилось. Работал ножик на общих основаниях, без скидок на то, что уроженец Африки и вообще другого полушария.



- это не просто зимний кадр, это еще и наглядная иллюстрация легковесности - в буквальном смысле - нашего героя: при своих вполне приличных размерах он вытянул на весах всего-то 62 г.



- зато это - просто зимняя фотка. Африканский гость в наших северных широтах освоился быстро...



...да и разложить его рукой в перчатке не составляет проблемы.



- жесткой фиксации в раскрытом положении нет, накладная пружина играет роль наружного слип-джойнта (тоже конструкция, пришедшая из глубины веков).



- пружина, отметим специально, отличается изрядной мощью, в данном отношении я бы в один ряд с большим "Окапи" поставил разве что советский "Чабанский" складень, появлявшегося ранее здесь "витязя"-"Испанца" (того самого, который на самом деле "итальянец" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/142778.html). ну, может, еще пару-тройку ножиков.



- непривычно расположение темлячного полуколечка (ниппонич. "сарутэ", сиречь "обезьянья лапка", а вот вразумительного евроязычного наименования этой детальки я так и не знаю...). Нет, никаких неудобств оно не создает, но, ёлы-палы, не на пустом же месте возникла традиция размещать его на дальнем конце рукояти? То ли на самом деле это непринципиально, то ли я чего-то не улавливаю



- и раз уж рассматриваем сабж с разных сторон, под всякими углами, то попутно можно высказать недоумение: что помешало сделать клинок длиннее? Внутри рукояти хватило бы места еще для дополнительного сантиметра его длины.



- форма клинка - прямо как у культовой советской "Белки"...



...или у некультового, но в утилитарном отношении очень даже толкового "колхозника".



- с общим грубовато-ремесленным стилем, в котором выполнен весь ножик, контрастирует неожиданно тщательная "вылизанность" в тех местах, где она функционально нужна, вроде вот этой пятки клинка...



...зато обушок его никто даже не удосужился шлифануть, прямо как на "шведах" из замечательного города Mora. Ибо не мешает же ничему, зачем зря напрягаться?



- и вот этот стык половинок рукояти в том же, хм, стиле - даже не будучи особым эстетом и не отличаясь изнеженными руками, я не счел зазорным пяток минут поработать над ним напильником.



- при складывании участок РК в пару миллиметров стукается о штифт, которым к рукояти крепится внешняя пружина. Между прочим, "засада", бытующая не только на таких копеечных складешках (и негров наверняка вообще не смущающая!), но и на более дорогих и престижных. Устраняется за минуту подклейкой узенькой кожаной полоски внутрь паза, куда входит складываемый клинок.



- зима осталась позади, миновала весна, за ней пришло жаркое лето-2020...



...и тут "Окапи" совсем отогрелся и почувствовал себя почти как дома. Особенно в лесу, отдаленно похожем на родные джунгли...



- узкий обушок при строгании не очень-то комфортен для пальца...



...тут-то темлячное полуколечко и оказывается кстати. Кто знает, возможно, с этой целью оно здесь и размещено.





- "Ну, что ты там высмотрел? Так и знала, опять собираешь эту фигню, которую вы зачем-то едите..."



- грибов на счету у "африканского гостя" оказалось немало, лето на них было вообще урожайным.







- эти объектом сбора не были, кадр "щелкнут" просто так, на память о лете и лесе.



- эх, лето, лето... Приятно тебя вспомнить, когда за окнами снежная темнота и градусов, как в июле - только со знаком "минус"!



- вполне себе городской ножик - подчеркнуто мирный, не пугающий даже задерганных изнервничавшихся от нагнетаемого ковидо-психоза сограждан.



- но и при необходимости постоять за себя он бесполезным не будет. "Пырятельно-втыкательные" тесты слип-джойнтных фолдеров здесь описаны достаточно подробно ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html), и вывод из них вполне однозначен...



...вот и наш герой пробивает пресс-картонную бочку из-под сырья с легкостью необычайной, и можно снова вспомнить не просто так упомянутую мощную пружину...



...а полировка не только снижает склонность к ржавлению, но и улучшает проникающую способность.



- нарочито-старомодный "классик" - со всем очарованием, свойственным складной классике ножевого жанра.

"Средненький"


- эталоном сравнения служит опять "Опинель", но теперь уже "девятка"...



...поскольку "Okapi Medium" поменьше "старшего братца" во всем, за исключением толщины клинка - 200/85/2,0 мм.



- и объявился он у меня, нарушив наметившуюся традицию
, летом.



- помимо размеров, отличие состоит в более выраженной дроп-пойнтовой конфигурации острия...



...и, что глазом уже не определить - в несколько меньшей упругости пружины (хотя, положа руку на сердце, и такой хватает, что называется, "выше крыши").



- сравнительно со старым знакомым, у которого внешний бэк-лок, "Medium" тоже несколько меньше, уступая сантиметр общей длины и полсантиметра длины клинка.



- тот же, что у и "Large" и у прочих "Okapi", необработанный обушок, та же уверенная промежуточная фиксация...



...та же заводская заточка (вернее, отсутствие таковой) и та же углеродистая сталь на клинке.



- длины бакелитовой рукоятки хватает, чтобы обеспечить удобство, в общем-то, любого хвата, употребимого на практике. Может, каким-нибудь особо заумным (скажем, родившимся в воображении диванных теоретиков "ножевого боя"
) держать окажется не очень сподручно, это уж пусть они сами выясняют...



...и так...



...и сяк...



...и этак нормальносидит в руке, как и подобает рабочему ножу.





- без участия в "тихой охоте", естественно, не обошлось...



...и без дел более прозаических тоже (излишне говорить, что и "картофельный хват" столь же удобен, как и остальные)...



...по крайней мере, по ходу чистки желания сменить инструмент на более подходящий не возникало.



- а вот поржаветь углеродка, естественно, не упустила случая...



...потому и без полировки тоже не обошлось.



- традиционная ссобойная пара "тычок + резачок".



- впрочем, и резачок в лице "Окапи-среднего" пробивает аналогичную бочку влет, не давая повода для опасений на тему "а вдруг сложится на пальцы?".



- и лесной и городской. Тоже, разумеется, легковес - 46 г, прямо-таки перышко (и в переносном значении тоже...)



"Младшенький"


- наименьший по величине и самый младший по возрасту среди моих "Окапи" - "Small Folder".



- из "опинелей" соответствующий "семерке".



- и тоже с завода - тупой, как валенок. Но это автора давно нимало не смущает, опять же, заточка - возможность прикидочно оценить пользовательские качества стали клинка.



- как уже говорилось в самом начале, "классик" "хомячкового" размера - 170/69/1,5 мм и весом вообще 32 г, сущая пушиночка. По легкости "Окапи" сродни МАМ-овским "португальцам" ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/154390.html).



- однако "хомячок" этот, подобно более крупным собратьям, вполне работоспособен, это вовсе не декоративная фитюлька.



- следует, впрочем, учесть один нюанс: из-за скромных габаритов и особенностей общего абриса, раскладывать приходится, используя ногтезацеп, слишком уж невелика площадь выглядывающей из рукоятки части клиночка, за которую можно ухватиться...



...и потому выполнить данную операцию, не снимая перчатку, вряд ли получится...



...да и широкая внешняя пружина тоже сильна, прямо как у больших.



- в общем, некоторое ограничение в плане всесезонности присутствует. К тому же, длина рукоятки малыша довольно скромна, разве что любители "трехпальцевых" рукояток сочтут ее большой, а так - даже для моей невеликой кисти зимой, что называется, впритык...



- также предусмотрена фиксация в промежуточном положении (на сверхбюджетном ножичке! вот это и есть подлинная забота о пользователе).



- пока "Small Folder" толком потрудиться не успел, за исключением первых домашних проб - не вызвавших, впрочем, никаких нареканий. Ну да ничего, до лета осталось, в сущности, недолго! А уж там он без дела не останется.



ножи, slip joint, традиционные ножи, "okapi"

Previous post Next post
Up