Пучок складных кинжалоидов

Oct 29, 2020 17:55




Имеются в виду ножики со следующими характерными признаками:
- симметричный в плане клинок с ребром жесткости и скосами в сторону обушка на половину длины и более;
- клинок при этом шире, чем у складных стилетов (хотя, разумеется, провести четкую границу сложно);
- симметричная рукоять, в равной мере обеспечивающая удобство любого хвата.

В свое время здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/131691.html - мною было озвучено намерение натюкать при случае сводный обзор того, что в моих закромах водится из относящегося к данному типу. Ну и вот, "мужик обещал - мужик сделал"



Поскольку подборка вполне себе бессистемна, то начать повествование можно с любого, какой под руку попался. Итак -

№1


Ножик, можно сказать, не совсем тривиальной судьбы. Начиная с того, что куплен был даже не помню, сколько лет назад, притом в состоянии, деликатно именуемом подшофе. Своеобразное парадоксальное восхищение он у меня тогда вызвал своим, не побоимся этого слова, дизайном, наводившим на мысль о каких-нибудь мечехвостах или ракоскорпионах -



- тут я его зафотал на работе перед тем, как подвергнуть редакторской правке - поскольку в исходном виде использовать для чего-то более серьезного, чем изготовление бутербродиков, это 100-% нонеймовое чудо-юдо было совершенно нереально (ну, сами прикиньте ощущения руки, его взявшей
). Собственно, в силу этого обстоятельства он и лежал долгие годы в коробке на положении иждивенца, не привлекаясь к работе.



- результат упомянутой доработки получился таким. Насколько проиграл персонаж эстетически, настолько стал удобнее, практичнее, в общем, употребляя модный термин, юзабельнее. Теперь в руку ничто не вгрызается, прежние "зубья" по периметру рукоятки сменились неглубокими подпальцевыми выемками.



- плашки (они же по совместительству и накладки) из алюминиевого сплава не совсем уж тонкие, с этой точки зрения держание также не доставляет неудобств. К тому же, с одной стороны толщины добавляет стальная пластина, частью которой является пружина лайнер-лока.



- впрочем, один торчащий "зуб" я счел целесообразным оставить - чтобы в закрытом положении ножик мог служить приличной яварой. (Я-то, в отличие от адептов "нелетальной самообороны", этой приблудой пользоваться умею, да и доводилось на практике).



- упор, благодаря загнутой форме, отлично выполняет роль эмерсоновского крюка для экстренного раскрытия за край кармана. Проверено, отработано, однако на практике не пригождалось...



- впрочем, просто раскрыть пальцем за тот же "рог" тоже вполне удобно.



- клинок абсолютно симметричен, но заточка присутствует только с одной стороны - вовсе не из соображений пресловутой законопослушности, а потому, что в рукоятке клинок прячется не полностью, и как-то все-таки не хочется рисковать порезаться о вторую РК, окажись она на месте обушка. Сведен упомянутый обушок, скажем конкретики ради, довольно тонко - 0,6 мм.



- в общем, из довольно нелепой дизайнерской краказябры получился компактный (сравнение с "Ти-лайтом-6" говорит само за себя), легкий (после упомянутой доработки всего 96 г) и, главное, пригодный для использования кинжалоидный складничок с клинком 84-мм длины (и 3,0-мм толщины) при общей длине 206 мм.

№2


- этот, наоборот, никакой доработки не требовал, прямо из коробки можно было брать и пользоваться, даже не подтачивая. Заточка, как и в предыдущем случае, односторонняя - и тоже понятно, почему. Впрочем, ширина обуха опять же не превышает 0,6 мм.



- "рога" поскромнее, поэтому на одном установлен двухсторонний открывающий шпень. И "эмерсоновская" функция вследствие меньшего размера реализуется не столь уверенно.



- ножик такой же безымянный, как и первый в подборке (разве что на клинке присутствует гордое "stainless"
), габаритами слегка покрупнее - 211/89/3,0 мм. Можно наглядно сопоставить с "Mora Companion" как широкоизвестным эталоном. Зато весит против "номера первого" в полтора раза - 147 г, за счет того, что и в рукояти стальные плашки, и круглые вставки, торчащие над уровнем накладок и повышающие ухватистость, тоже стальные.



- как бы там ни было, ощущения субтильности конструкция не производит, даром, что нет никакой нарочитой ломоподобности.



- а вот клипсу оказалось целесообразно снять, очень уж неудобна ее конфигурация. Да и фиг с ней, не особо-то и нужна.



- удобно держать любым хватом из числа реально употребимых.

Кстати, водился у него еще и "меньший братишка" -



- очень похожий, но во всем чуточку меньше, с клинком примерно в 80 мм. Презентован в свое время одной из коллег по прежней работе

№3


- одинокий представитель класса балисонгов тоже затесался в рассматриваемую компанию. В посте о большом заводском тестировании различных "бабочек" в роли утилитарных рабочих складней( https://new-vodokachkin.livejournal.com/55623.html) фигурировал его близкий собрат -



- отличающийся почти исключительно формой клинка -



- конструктивно же и по габаритам идентичный. Разве что у того, более старого, имелась приклепанная клипса, удобства не добавлявшая и потому ликвидированная.



- у сегодняшнего нашего героя клинок, как и подразумевает кинжалоидность, симметричный. В принципе, это тот случай, когда можно было бы заточить и вторую сторону, специфика балисонга такой доработке не препятствует, однако чего не сделано, того до сих пор не сделано. И потому с одной стороны, как полагается добропорядочному ножу, режущая кромка, с другой же - обушок в 0,5 мм максимальной ширины. Длина клинка от острия до шпенька, фиксирующего половинки рукояти в сложенном состоянии, 96 мм, до передних концов упомянутых половинок - 99 мм, при скромной толщине ровно 2 мм по ребру жесткости.



- рукоятка "прозрачная", у олдовых "бабочек" родом из 90-х, надо заметить, она делалась куда основательнее, иногда прямо-таки с оттенком монументальности, а тут... Понятное дело, что масса при этом составляет 100 г всего-то, для полной длины в 218 мм совсем немного...



- флиппингом, как уже говорил не раз, не увлекаюсь, уделяя внимание только быстрому приведению в рабочее положение. С этим, несмотря на общую легкость, на грани даже с переоблегченностью, все благополучно - вот и ладушки!



- а вот мысль доработать клинок до полной кинжальности время от времени посещает. Как знать, может, когда-нибудь и проделаю такой апгрейд...

№4


- а этот, единственный из всей дюжины персонажей сегодняшнего опуса, имеет двухстороннюю заточку, причем сразу с завода!



- будучи "фронталкой", он к этому тоже конструктивно пригоден.



- правда, одну из кромок я все же переточил на меньший угол, для деликатного реза - получился, как бы забавно это ни звучало, классный ножик для работы по грибам. Заметил в траве шляпку - щелк! - срезал - снова щелк! - и в карман.



- когда это изделие ножепрома Поднебесной встретилось в ларьке на привокзальной площади, времена "политкорректных" клипс еще не наступили



- безымянная "фронталка" не такая уж маленькая (во всяком случае, рядом с "Офицерским" НОКС-ом не смотрится мелюзгой), 227 мм общей длины, клинок при этом 96 мм (сплошное надругательство над ограничениями со стороны российского "Закона об оружии"
, впрочем, продавать его я не собираюсь, а потому это не моя проблема!). Правда, в толщину клинок, как и у показанного выше балисонга, всего 2 мм, не ломик ни в коем разе, ну да ладно, не двери отжимать...



- рукоять выполнена из жести тонкого штампованного листа, поэтому весит "фронталка" не особо много, 110 г. Во всяком случае, карман не оттянет. Щелкает туда-сюда, что нужно отметить, безотказно - с прошлого века (sic!).



- замаскировался

№5


- еще один реликт конца прошлого тысячелетия. Распространенная в конце 90-х и начале "нулевых" разновидность "выкидушек" с тонкими стальными вставками внутри достаточно "пухлых" самих по себе половинок рукоятки, что давало легкость при не самой худшей эргономике. Живучесть, вестимо, была далеко не выдающейся, хотя еще один представитель этой разновидности - о нем как-нибудь в другой раз, когда представится повод, а сегодня он будет не в тему - у меня даже заводским складником потрудился основательно, и даже череда падений на бетонный пол его не убила.



- и даже не безымянный - на клинке лого китайского интегратора "Voyage", украшавшее множество всяких копеечных ножиков, цена которых позволяла к ним относиться если не как к расходникам, то уж точно, как к утилитарным инструментам, над которыми трястись нет никакого смысла.



- кнопка торчит из рукояти далеко, не нащупать вслепую было бы сложно. И хотя для срабатывания механизма утопить ее требуется почти вровень с поверхностью накладки, но все же именно "почти" - и потому отнюдь не лишним является своеобразный предохранитель, хорошо видимый сбоку. Он не ползунковый, часто встречавшийся на тогдашних "китайцах", и не вариант известного LAWKS-а, а этакая половинка колесика с накаткой по внешней стороне.



- объемность накладок была упомянута не просто так, в этом ракурсе она смотрится вполне наглядно. Ну да, крашеный пластик. Но, если верить магниту, внутри стальные проставки присутствуют по всей площади. Хотя какова там их толщина, фиг знает...



- еще один образчик неполиткорректной (но, отдадим должное, в руке не мешающей) клипсы. Крепящие винтики, что похвально, вкручены не просто в толщу пластика, но и в стальные пластинки внутри нее.



- ну, и положенный минимум цифровой конкретики. 214/94/2,6 мм, 130 г. Обушок пошире, чем у ранее рассмотренных, целых 1,2 мм. Да и ладно, все равно уж его-то затачивать совсем ни к чему!



- и просто складывать при более узком обушке было бы уже некомфортно, поскольку пружина в свое время приятно удивила упругостью, вследствие чего клинок выстреливается очень даже бойко.



- как водится, все достоинства симметричной рукояти.

№6


- самый, пожалуй, красавчик из представленных сегодня. Тоже, между прочим, из тех же 90-х, и тоже из ларька, но все ж таки...



- кнопка заподлицо, никаких вам предохранителей. Однако, сколько ни таскал по карманам (а это был один из личных фаворитов), склонности раскрываться без воли на то владельца не обнаружилось ни малейшей. Поскольку пружина срабатывает, только если вдавить кнопку на 3 мм относительно краев окружающей накладки. Не так уж мало, как может показаться.



- клинок тоже симметричный в плане, но вместо обратных скосов выполнено фальшлезвие на половину длины обуха. Тоже исторически распространенный вариант строя клинка, длина которого те же 94 мм, что и у предшественника, да и сам носитель декоративных волчьих морд на рукояти имеет сходную длину в 213 мм. Толщина его клинка самую малость побольше, 2,8 мм.



- зато по массе наш красавчик лидирует в подборке - 209 г, прямо в одной категории с "Баком-110"! Собственно, при таких толстых стальных (ага!) половинках рукояти это и не удивительно. Если самый первый из сегодняшних с успехом работает яварой, то этот без проблем сойдет за утяжелитель кулака



- посетила когда-то давно идея снабдить его клипсой (в противоположность тому, что ваш скромный повествователь проделывает обычно), но она оказалась не особо удачной, и теперь об этой странице биографии ножика напоминают только отверстия под винтики...



- а в целом - лаконичный, мощный и по-своему даже красивый. Невзирая на вопиющую безродность.

№7


- не самый тяжелый, зато самый большой из присутствующих. 243 мм разложенный - назвать малявкой уже как-то язык не поворачивается.



- изготовитель тоже проявил скромность и не стал себя афишировать, присовокупив к англоязычному заверению в нержавейности только неведому зверушку - кто ее знает, а вдруг это убежавший за Великую Стену демидовский "Старый соболь"?



- это уже конструкция, типичная для "нулевых" - характерные стальные притины, накладки из слоистой деревяхи с пропиткой, нехилые стальные плашки, плюс до кучи предохранитель в виде китайской версии LAWKS, узнаваемый набор признаков.



- вот, раз уж затронута тема, продемонстрируем этот чи-LAWKS крупным планом. На вид, конечно, не верх эстетики, но свою функцию выполняет, между прочим, надежно.



- а вот на среднюю бонку, скрепляющую половинки "прозрачной" рукояти, пришлось напялить кусочек пластиковой трубки, дабы РК не повреждалась об нее. Иначе получался маленький, но неприятный тупой участочек...



- 108-мм клинок того же строя, что и у только что продемонстрированного "красавчика-тяжеловеса" в толщину достигает максимум 2,4 мм. Подтягиваться на воткнутом в стену таком ноже, как иногда взбредает в глупые головы, не получится, но использовать по прямому ножевому назначению - предостаточно.



- осталось добавить, что весит это сооружение 166 г, средненько в общем-то.

№8


- сверстник "номера пятого"...



...и его собрат по чи-бренду, тоже "Voyage". Оценить размер можно по лежащему рядом кизлярскому "Стражу", который идеологически также близок, хотя и нескладной( https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html).



- те же, что у "пятого", объемные пластиковые плашки со стальными вставками, та же легко нащупываемая кнопка, предохранитель, правда, попроще - передвигаемый взад-вперед рифленый ползунок.



- аналогичная клипса, аналогичным же образо размещенная.



- одно из заметных отличий составляет двухсторонний симметричный упор. Кинжалоиду такая фича, само собой, к лицу!



- как и все персонажи сегодняшней подборки, удобен при любом хвате.



И параметры: 206/90/2,6 мм, 127 г. Среднеразмерный средневес во всех смыслах.

№9


- детище еще одного забытого чи-бренда - "Hua Shan". На рубеже 90-х и "нулевых" подобными были заполнены все ларьки и лотки. Попадались среди них и откровенные уродцы, и вполне себе лаконичные модельки без нарочитых дизайнерских излишеств, вроде хотя бы этого и парочки слегка похожих собратьев, которые последуют далее.



- характерный для того времени зацеп ползункового предохранителя, такой же круглый, как и кнопка. С непривычки на ощупь можно запросто спутать.



- еще одна фишка китайского найфмейкинга того периода - односторонняя накладка. Так самая слоисто-деревяшковая, которая предстает на кадрах выше. С противоположной стороны располагалась клипса, категорически неудобная - и потому снятая и замененная самопальной второй накладкой из подвернувшегося под руку пластика.



- получилось так. Во всяком случае, держать стало намного комфортнее. А учитывая расположение увесистого притина как раз над местом крепления клипсы, можно добавить и склонность повешенного на край кармана ножика перевертываться "вверх ногами", поэтому смысла в клипсе было еще и в силу данного обстоятельства немного. В общем, с ее удалением ничего не потерялось.



- компактный крепыш - 199/86/2,6 мм. Для своих размеров не такой уж легковес - 161 г. Да, простецкий файлворк на обушке - моя самодеятельность, за четверть часа круглым алмазным надфилем.



- идеологически перекликается со старым добрым sgian dubh шотландских хайлендеров. Затрудняюсь сказать, исходил ли изготовитель именно из таких соображений, но получилась своеобразная осовремененная версия.

№10


- концептуально близкий артефакт тех же лет (уже кажущихся порой совсем далекими...). "Zheng yao" - "имена-то какие!"



- обладая теми же характерными особенностями, что и предыдущий, этот отличается, прежде всего, строем клинка - полностью симметричного, с односторонней заточкой и узеньким обушком.



- парадоксально мощная конструкция - плашки рукоятки в толщину не уступают клинку (у него 2,5 мм по центральному ребру). Из-за этого, несмотря на ряд насверленных облегчающих отверстий, масса составляет 144 г, не так уж мало при скромной общей длине в 197 мм (из которых на клинок приходится 84).



- еще одна занятная фишка тогдашних бюджетных "китайцев" - приклепанная клипса при общей разборности всего ножика. Слава объективной реальности, на данном конкретном складничке она неудобств не создает, как его ни возьми, поэтому пребывает на своем месте. Иначе удаление ее потребовало бы проявить некоторую толику изобретательности...





- пара кадров на тему "как его ни возьми". .



- деревянные вставки, кстати, тоже приклепаны. И, надо отдать должное, вполне прилично пригнаны, а кроме того, ни в малейшей степени не усохли за все два десятка лет. Вот вам и копеечный "китаец" из ларька.

№11


- еще один их сверстник и функциональный аналог выпустила контора "Min sheng"-



- специализировавшаяся, в частности, на ножиках, чьими прототипами выступали достаточно известные модели крутых западных брендов. Конкретно в этом просматривается легко узнаваемый прародитель -



- за авторством матерых корифеев Р. Эпплгейта и Б.Вэллотона. Правда, китайцы его, что называется, творчески переосмыслили
, превратив в "автомат" и придав уже перечисленные чуть выше конструктивные нюансы.



- вот примерно такого пошиба клипса, немногим уступающая в ширину плашке, стояла и на №9. В данном случае она все-таки выполнена как-то более толково, поэтому до сих пор стоит, где стояла.



- рифление в передней части рукоятки, вопреки вопиющей копеечности бюджетности ножика, тактильно куда приятнее, чем на иных в разы (и даже на порядок) более дорогих изделиях - некоторые из таких фигурировали на этих страницах, и доведение до ума впивавшихся в руку "зубьев" также описывалось не раз.
По массе и габаритам этот "чи-эпплгейт" очень близок к предыдущему - 195/84/2,5 мм и 142 г.

№12


- завершает сегодняшнюю экспозицию весьма олдовый "викинг" Р7041 (рассмотренный в свое время здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/198891.html под номером 15 в сводном обзоре).



- мелким его уже не назвать, все-таки 234/98/3,0 мм при массе в 188 г.



- рукоять - хоть и не верх удобства (прежде всего, по той причине, что накладки из неведомых соображений выполнены на полтора миллиметра Уже, чем плашки, по всему периметру), но все-таки не из тех, которые держать, не опасаясь за целость своей шкуры, можно только в перчатке.



- вот так лайнер встает на пятку клинка - по сей день, и никакого "уползания к противоположной плашке", о котором рассказывается столько страшилок диванными тИАретЕГами.



- а вот эта щель между краем накладки и притином все-таки сделана зря, время от времени из нее приходится выколупывать всякую ненужную шнягу...



- открывательный шпень формально выполнен чисто под действие правой рукой, но как видим, и левой раскрыть старого "викинга" отнюдь не сложно. Изготовить бы его с нормальными накладками, получился бы вообще отличный добротно-среднеразмерный складник.

Вот, собственно, и весь маленький парад китайских раритетов

китайские ножики, otf knives, ножи "Viking Nordway", ножи, switchblade, балисонг

Previous post Next post
Up