Кому и зачем нужна "пандемия"

Aug 17, 2020 18:21


Та самая, которой нас уже сколько месяцев подряд стращают.


Для начала хохма, иллюстрирующая, до чего доходит помутнение в мозгах публики, постоянно окучиваемой сводками с коронавирусных фронтов
. Иду я себе, никого не трогаю, начинаю кашлять. Ничего страшного, просто любопытный феномен, связанный с работой (возможно, бывает и у тех, кто трудится в химическом производстве, а не только в фармацевтике): попадет под респиратор тот же порошок нитроксолина - волей-неволей закашляешься, а потом обоняние уловит запах, похожий на нитроксолиновый - и кашель возникает уже рефлекторно. Хотя и не столь сильный. В общем, давно известная штука. Какой-то хрен в маске, проходивший в отдалении, восклицает с неподдельным возмущением: "Ты чего тут кашляешь?!!". Я ему отвечаю, сделав морду кирпичом: "Не видишь, что ли - коронавирус разношу!". Деятель чуть ли не в панике пятится, продолжая из-под своего намордника выражать негодование. "Куда? - говорю, - Быстро ко мне, щас тебя обкашляю!!". Крендель спасается бегством...

Вот до чего докатилось массовое сознание. Но это была преамбула, а теперь последует амбула... ну, то бишь, фабула. Автор ее не я, но не суть важно. За наводку огромное спасибо юзеру beobaxter. Можно просто пройти по ссылке - https://www.kommersant.ru/doc/4449693, но, на всякий случай, полный текст под спойлером -

[Можно приобщиться и тут]

Ошибочка вышла?
ВОЗ подводит итоги пандемии

Никаких повторных тотальных карантинов - с такой светлой идеей выступила Всемирная организация здравоохранения в лице главы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ, эпидемиолога Марии Ван Керкхове. Почему так, не скрывает: говорит, что экономические последствия весенней волны карантинов «были колоссальными».

В сухом остатке получается: пусть накатывает вторая волна коронавируса, третья, четвертая… да что бы ни накатывало, ВОЗ уже не рекомендует повторять жуткий опыт с тотальным уничтожением экономик и в целом нашей жизни. Вы можете спросить, кто вообще такая эта Ван Керкхове, чтобы ее слушать. Да с начала года разные люди из ВОЗ уже много чего наговорили, по принципу «кто в лес, кто по дрова», и сегодня относиться всерьез к их рекомендациям невозможно. Но в любом случае происходящее интересно - вот уже и генсек ООН Антониу Гутерриш заговорил о «поколенческой катастрофе» из-за закрытия школ и университетов в 160 странах (из почти 200), о сотнях миллионов детей с прерванным образованием, что «подрывает десятилетия прогресса». Поэтому им начата кампания «спасите наше будущее», все - за парты; спасибо, уважаемый генсек.
То есть теперь суть момента - во всемирном принудительном успокоении разошедшихся энтузиастов закрытия производств и прочего. А для тех, кто в недоумении спрашивает: а как же быть, вы же говорили - вирус косит людей… Для них тоже есть успокоительное, от той же ВОЗ: масочки, масочки обязательно для всех и держитесь от прочих людей подальше - это работает, верьте слову. Ну а дальше, кто знает, может, выйдет очередной представитель той же организации (если она к тому времени еще будет существовать), чтобы сказать: и с масками ошибочка вышла…

Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно? Среди тысяч публикаций на эту тему (предсказанный разбор полетов очень даже идет) есть такая: представим, что мы бы не делали почти ничего, кроме мобилизации резервных мощностей в больницах. И спросим, каким окажется результат.
Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует. Совсем недавно, в 2009 году, была проведена ревизия реакции системы здравоохранения США на «азиатскую лихорадку» 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как «человек, победивший оспу».
Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности (смертность в 1957 году была около 1 процента, сейчас - 0,2-0,3 процента). Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.

Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел «свиной грипп») тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в США не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику («эта администрация убивает») против другой…
Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население США тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.

В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной - катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Получается, борись с ним или не борись, результат чисто медицинский одинаков, а вот прочие результаты, мягко говоря, отличаются.
По части этих результатов публикации в мировых СМИ следуют без перерыва. Есть сухие цифры по второму кварталу года - чудовищное, на 32,9 процента, падение экономики США (это если в пересчете на годовые темпы.- «О»), на 13,8 процента во Франции (в сравнении квартал к кварталу.- «О») и т.д. Бешеные страсти кипят вокруг шведского эксперимента, итоги которого чем-то напоминают ту же ситуацию «1957 год против нынешнего», то есть результат у шведов лучше или тот же, что у карантинщиков, но без погрома страны и общества.
Однако процент - это голая цифра. А что она значит? Вот серьезная публикация в журнале Foreign Affairs, США. Итоговый ее диагноз: по всему миру «коронавирус разваливает общества» и «сеет гражданские и иные конфликты». Ну мы-то знаем, что лично вирус ничего такого делать не в состоянии, это не он, а люди, которые в этот раз с ним решили бороться по-новому. Да, собственно, статья и говорит, что вирусы приходят и уходят постоянно, но впервые в мировой истории против них «правительства применили огневой залп невиданной раньше мощи».

Результат этого залпа, как отмечают авторы публикации,- скачок насилия буквально по всему земному шару, от обострения пограничных и военных конфликтов до гражданских войн. Оживились старые террористические группировки (да и «Исламское государство» тоже), из ниоткуда возникли новые. Мы-то чаще видим то, во что превратились сейчас США, но авторы статьи перечисляют более 40 стран, и везде творится какая-то пакость. Индия, Ливан, Мексика, Кения, Филиппины, Германия, Испания и далее по списку: везде народ озверел и что-то крушит и ломает.
Заметим: недовольны все, независимо от жесткости антивирусных мер. Так, в Швеции или Белоруссии народ недоволен правительствами за то, что те не засадили людей на карантин. А во Франции или Испании правительства на грани провала по обратной причине. И не будем об очевидном: о невиданной ярости тех, кто надевает маски, к тем, кто не надевает, и наоборот. Причем весь этот цирк только начинается…

Между тем кто-то сейчас, наблюдая за симптомами глобального разрушения, напротив, радуется - для таких персонажей процент поддавшихся психологической обработке выглядит для начала достаточно большим, а дальнейшее - уже подробности. Что это за тип энтузиастов, которые довольны? А вот есть такая публикация в Washington Post, утверждающая: в том же 1957 году началась глобальная «эра спутника», а сейчас ей конец, приходит «эра здоровья». То есть мейнстрим научно-технологически-социальных усилий сместится в сторону всего медицинского (заодно, добавим, медицинский бизнес окажется на финансовой вершине, там, где раньше были всякие там космосы и интернеты).
Знаете, а ведь в «эру спутника» нам было и остается не так уж плохо. Человечество совершило рывок к множеству полезных штук, делающих нашу жизнь ценной и интересной. А «эра здоровья», стартовавшая с массовой истерии, разгрома экономик и обществ, она как-то не внушает доверия.

Дмитрий Косырев


Очень рекомендую к внимательному чтению и осмыслению. Это касается и вопроса "кому нужна вся истерия?", и какова реальная ценность высокоумных указивок ВОЗ, и многого другого. Ну, и пассаж насчет грядущей "эры здоровья" сам по себе примечателен. Во-первых, это масштабная глобальная перетасовка капитала - который, как известно, по понятным причинам стремится туда, где норма прибыли максимальна или около того. Во-вторых, под прикрытием болтовни про "заботу о здоровье" (сколько недоумков на нее клюнуло - видно невооруженным глазом прямо сейчас вокруг) намечается и уже проводится свертывание реального технического прогресса. Которое начиналось с того, что вместо полетов к другим планетам человечество взялось за разработку over 9000 моделей унитазов, а теперь вот-с, вместо спутников - "здоровье", а вернее, прибыли медицинских корпораций. Чьим лоббистом, если кто до сих пор не уразумел, является пресловутая ВОЗ. Это, собственно, неудивительно - расширение рынков закончилось, капитализм дергается туда-сюда, пробуя разные методы продления своего существования. Подопытными животинками, естественно, выступают те, за счет чьего труда эта система вообще существует.

И заодно это лишнее напоминание, на кого работает каждый, кто самозабвенно и бездумно повторяет мантру "кошмарная пандемия! ужос-ужос-ужос! мы все умрем от ковида, спасите нас, врачи!".

И таки да - столь впечатляющей всепланетной акции глобальный капитализм еще не устраивал. Судя по наблюдаемым тенденциям, то ли еще будет...



вирусобесие, деградация, если вдуматься, капитализм, общество, "...Чтоб Кафку сделать былью!"

Previous post Next post
Up