Leave a comment

tophelm November 24 2017, 13:25:47 UTC
Неоднократно слышал, что у правильного кукри таки должен быть "трезубец Шивы" - защищает от перелома у рукояти...

Reply

vlagd November 24 2017, 16:02:11 UTC
"Он слышал! А я видел!!!" (С) :)
Ну, а если серьезно - это все-таки не совсем кукри. Скорее изделие по мотивам. А "зуб (или, как его еще называют, трезубец) Шивы" в аутентичных кукри и правда присутствует - и именно с той целью о которой Вы упомянули.
В еще более приближенных к прототипу моделях Викинг Нордвей К189 и Н2036 он имеет место быть.

Reply

new_vodokachkin November 25 2017, 11:32:07 UTC
Есть у меня тот Н2036, хорошая штуковина, однако думается, что и без "зуба/трезубца" она бы не стала хуже:)

Да, возвращаясь к вчерашним предположениям. Сегодня в ночную смену выкроил время и на электронаждаке снял равномерно по периметру всю прежнюю РК как раз на глубину выбоин, до сведения порядка 0,9 - 1,0 мм. На нем же и заточил вчерне, теперь осталось навести линзу и выправить. И что же выяснилось? Перекал аккурат по всей прежней кромке! Причем напильник исправно шкрябает обух, берет новую РК, образовавшуюся после "урезания", а вот старую на уцелевших участках категорически не царапал. Вот потому она так и выщербилась... Осталось заточить и повторить эксперимент.

Впрочем, судя по отсутствию в Сети массированной ругани в адрес "Робинзонов", можно предположить, что в прежних партиях такой хреновины не было, да и в этой, возможно, ей страдают не все экземпляры.

Reply

vlagd November 27 2017, 03:41:24 UTC
чтож, будем ждать продолжения тестов после восстановления мачетки :)

Reply

new_vodokachkin November 27 2017, 13:39:02 UTC
Надеюсь завтра-послезавтра на работе окончательно перезаточить, если не приключится аварий и прочих внезапных траблов. И при первой же возможности... Ибо самому крайне интересно!

Reply

new_vodokachkin November 25 2017, 11:23:06 UTC
Тоже слышал много раз эту версию, и самое в ней загадочное - это откуда пошло столь странное представление, противоречащее сопромату. Да и историческому опыту, если на то пошло, поскольку многочисленные махайры, фалькаты и боло без этого самого "трезубца" спокойно функционировали и почему-то не проявляли излишней склонности ломаться. Есть у меня вообще подозрение, что сия выемка - не что иное, как художественно оформленная "дулька" для удобства заточки, смысл которой давно напрочь забыт самими исконными кукределами.

Reply

tim_o_fay November 26 2017, 13:48:01 UTC
А как тебе такое мнение?
Я в данном вопросе с Кирпичевым согласен вполне.

Reply

new_vodokachkin November 26 2017, 14:00:13 UTC
Читал я это мнение еще раньше, продираясь сквозь растекание мыслью по древу (потому как "мысь", сиречь белка, фигурирующая в оригинале данного афоризма, не в пример бойчее и скачет куда более целенаправленно:)). Ну, что скажу - сказано до хрена, конкретики - чуть более нуля.

Reply

tim_o_fay November 26 2017, 14:25:12 UTC
/разводя руками/
Ну если уж эксперимент не конкретика - я тогда не знаю.

Reply

new_vodokachkin November 26 2017, 15:23:57 UTC
Так и я, знаешь ли, не умозрительно рассуждаю, а стараюсь все проверить на опыте. То, что он опытный кузнец - не говорит, что он опытный оператор.
На той же Ганзе есть участник ananjeff - ножики мастерит вполне интересные, но работать ими (что своими, что серийными) - умеет хреновенько. Почему? А потому что приверженец умозрительного подхода. Я ж его не просто так донимал предложениями выстрогать элементарный лопатный черенок той самой финкой с рукояткой-огрызком короче 9 см, которая ему представлялась верхом совершенства...

Reply

tim_o_fay November 26 2017, 16:02:13 UTC
Мне Кирпичев показался убедительным.
Сталь на непальских аутентичных кукри дествительно хреновенькая, при кислотном травлении ощутимо сернистыми соединениями пахнет.

Reply

new_vodokachkin November 26 2017, 16:13:17 UTC
Сталь на них - всякая. Еще и труднопредсказуемая. То, что продают в большинстве магазинов, являет собой абсолютную лотерею, от сувенирки до вполне работоспособных изделий, причем с ценой оно не коррелирует никак. То, что официально поставляют в армию (довелось держать, но глубина кармана, увы, не позволила...), совсем другой разговор. Уж не знаю, как они в плане пресловутой аутентичности, но изделие очень даже добротное. Хотя и по-армейски грубоватое.

Reply

tim_o_fay November 26 2017, 16:25:31 UTC
Армейское - оно уже из нормальной катаной стали, в основном нечто вроде 65Г или 1060

Я про откованное в непальской кузне "мастером с древними знаниями" на завещанном прадедом булыжнике.

Reply

new_vodokachkin November 26 2017, 16:34:20 UTC
Так вот и ни к чему эта погоня за пресловутой аутентичностью (в которой на поверку нет ничего, кроме экзотики).

Ну и, опять же, в Непале руды, м.б., и хреновые. Ну, а что, на тех же Филиппинах, где водятся боло, притом без всяких "зубов" и "трьозубов", тоже все печально с железом и тоже рукожопые кузнецы? Те же кельты свои фалькаты мастерили, не ведая о принципиальном значении этой самой выемки.

А вот трактовать ее как дульку-переросток мне представляется более вразумительным. Особенно с учетом тогдашних технологий заточки, когда абразивы снимали металл намного хуже нынешних.

Reply

tim_o_fay November 26 2017, 16:41:25 UTC
Упомянул ты Филиппины - у меня сразу старая хотелка заныла насчёт баронга.
Может и дулька, а может у криворукого кузнеца металл в том месте в морщины собрался - он его вырубил и придумал сакральное объяснение образовавшемуся угрызению клинка :)

Reply

new_vodokachkin November 26 2017, 16:47:36 UTC
//насчёт баронга//
- единственный, у кого он точно есть из мне известных, это Чиков (aka СергейиЧ) с Ганзы. Он, помнится, даже выкладывал фотку своего, EDC-руемого (не я один любитель чего побольше:)).

Reply


Leave a comment

Up