Классика бессмертна! (8)

Oct 11, 2019 22:06


..И китайские ножеделы, как уже говорилось и как бы сие ни печалило снобов, в нее умеют. Чему свидетельством хотя бы вот этот подобравшийся за годы пучок среднеразмерных складничков, объединенных запоминающимся логотипом -







Все четверо сходны между собой еще и в том, что являются одновременно и вполне практичными для своих габаритов ножиками и, вместе с тем, нарядными блестючими "феньками", от которых не шарахаются даже ножебоязненные особи. Правда, для "классиков" такое несколько парадоксальное сочетание отнюдь не редкость, в отличие от утрированно-"тактических" представителей современного дизайна...
Ничего не говорящие простому владельцу буквенно-цифровые индексы, присутствующие на клинках, нет смысла запоминать - все едино какой-нибудь S321 тут же забудется. Но поскольку называть героев выпуска как-то нужно, то к каждому постепенно "прилипло" собственное имя, порожденное первой пришедшей в голову ассоциацией. Итак, понемногу о носителе каждого из этих имен.

"El Toro"


Сиречь "бык" на гишпанском наречии. Откуда оно взялось - объясняет первый же взгляд на рукоятку. Десять с гаком лет назад, более точно уже и не помню, зацепился взгляд за эту рогатую морду в какой-то витрине -



- с тех пор он у меня и обитает. Причем на общих основаниях, а не просто лежит в коробке, являя собой некий курьезный артефакт.



Потому что он, хоть и оформлен с этаким юмором, складничок вполне рабочий, крепкий, удобный и резучий. И дабы употребленные эпитеты не выглядели голословными, немного раскроем по пунктам.



- вот, к примеру, раскинутые в стороны "бычьи рожки" образуют основательный и надежный упор очень даже эргономичной конфигурации, с которого и рука не соскользнет, и, в то же время, об него не травмируется даже при самом сильном ударе (увы, травмоопасные упоры не столь уж редки...).



- можно взять хоть так...



...хоть так, хоть этак...



...хоть ориентировать еще каким угодно образом - будет в равной мере удобно. Декоративность эргономике ничуть не противоречит. Кстати, ориентировать вслепую симметричность упора не мешает, поскольку сама рукоятка обладает легким изгибом, тоже добавляющим ей удобства.



- и перенести большой палец на обушок поверх "рога" для приложения дополнительного усилия не составляет проблемы. Вот каков практический смысл полукруглой выемки, мне так и осталось непонятно. Возможно, что и никакого, помимо некоторого визуального "оживляжа".



- "бычок" невелик размерами, рядом с "опинелем-восьмеркой" смотрится совсем не громадиной.



В цифрах он выглядит следующим образом: полная длина 216 мм, длина клинка 96 мм, толщина клинка ровно 3 мм. Весит "El Toro" 168 г, больше всех из представленной четверки. Помимо удобства в руке, выше не просто ради красного словца упоминалась хорошая резучесть - она при сведении в 0,6 мм обеспечивается широкими подводами по 1,2 мм, что дает угол заточки менее 30 градусов. Для клинка из не самой твердой стали (удивительно было бы обнаружить какую-нибудь премиумную марку ее на ножике чрезвычайно доступной ценовой категории) такое решение можно считать оптимальным - о чем автор говорил уже множество раз.



И еще об удобстве. Рукоятка в сечении являет собой этакий прямоугольник со скругленными углами. Не будь они скруглены, комфорт при силовой работе оказался бы так себе - но фаски сняты как раз настолько, чтобы неприятные ощущения оказались сведены к минимуму. Закрадывается подозрение, что неведомый китайский разработчик "бычка" не просто нарисовал очередную модель, но и не поленился взять в руки опытный образец. Всем бы дизайнерам следовать такому примеру...



Не подкачали, надо признать, и его коллеги - непосредственные изготовители. Рукоять, как видим, снабжена незатейливыми деревяшковыми вставками, и вот, мало того, что они ровно пригнаны к металлу, так еще и за все годы не усохли и не покоробились. И это за совершенно плевые деньги... Знал бы заранее, купил бы еще несколько штук на подарки.



- встряхиванием за клинок раскрыть "бычка" нетрудно, хотя и требует небольшой практики - поскольку никакие ногтезацепы не предусмотрены, держать клинок приходится крепко.



- попутно можно отметить значительную ширину пятки клинка и соответствующего среза коромысла бэк-лока - что позволяет прикладывать при работе очень основательные усилия, не опасаясь деформировать фиксатор (нечасто, но все же встречаются снимки бэк-локовых фолдеров, у которых угол раскрытия от избыточной нагрузки перевалил за 180, какой-то уникум, помнится, даже "110-й Бак" умудрился таким образом вывести из строя).



- наглядное сопоставление представителей двух концепций. Спору нет, CRKT-шная "Большая собака" великолепна (и не случайно мною любима) - но, придерживаясь объективности, при поножовщине невербальном урегулировании противоречащих точек зрения "классик с тактическим акцентом", хотя бы в лице нашего "бычка", выручит не хуже.



"Sunlight"


Все его цветовое оформление, с латунными притинами и переливчато-желтыми акриловыми вставками, выглядит этаким солнечным - особенно в последние дни уходящего бабьего лета, в теплых ласковых лучах полудня...
Из рассматриваемой четверки он у меня появился вторым, и с тех пор тоже прошло порядка десятилетия, так что впору говорить о давней крепкой дружбе.



Также ножик-невеличка - 196/88/3,0 мм, 108 г - класса костюмно-джентльменского (думаете, в прежние времена у основной массы джентльменов по карманам обреталось что-то более шикарное? Ну-ну... Разве что вместо еще не изобретенного акрила присутствовали накладки из кости, рога, изредка перламутра). Эталон сравнения размеров в кадре - все та же "восьмерка", презентованная добрыми людьми закоренелому любителю собак и потому соответствующим образом декорированная.



- ясно, что при таких скромных параметрах претендовать на роль основного ножа проблематично, зато выступиь "меньшим братцем" в ссобойной паре - это как раз его амплуа...



- а вообще, как видим, складничок, будучи раскрыт, оказывается лишь немногим длиннее рукояти "Ти-лайта 6-inch".



- рукоятка смахивает на этакий слоеный пирожок - плашки, к ним прикреплены стальные притины, поверх них такие же по форме латунные, между ними акриловые вставки-накладки... и все это добросовестно пригнано, зазор между акрилом и металлом выполнен специально, ширина его выдержана с похвальной точностью. Смотрится красиво, но функцию грязесборника таки выполняет исправно - ну, что поделать, джентльменский же ножичек!



- но, ёлы-палы, красивый, этого не отнимешь...



...и очень резучий, поскольку строй клинка его - классический тройной клин с плоскими спусками от самого обушка на всю ширину. Точнее, почти на всю - подводы (симметричные, на зависть иным куда более дорогостоящим изделиям!) сделаны, ни много ни мало, 1,5-миллиметровыми. Учитываем сведение в 0,5 мм на большей части длины (к острию меньше) - получаем угол при РК около 20 градусов. Еще бы он при этом плохо резал!
Но, скажут снобы, сталь же наверняка сущий пластилин? Она же просто обязана тупиться от взгляда, от солнечного света, от корочки свежевыпеченного хлеба и т.п.? А фиг ли гадать - проверим экспериментально!



- вот такая бесхозная бутыль послужит тестовым материалом. Просто возьмем и незатейливо распустим ее на ленту шириной в сантиметр-полтора, как утверждают, такая процедура "подсаживает" заточку в довольно ощутимой степени...



- трындец бутылке. Итак, что там у нас с остротой?



- а ничего фатального. Да, бумажка чуток махрится вдоль краев разреза, но и только. Бриться будет не особо замечательно, но резать все, что требуется в повседневном обиходе - запросто. У большинства публики постоянно используемые ножи не в пример тупее (и полагаю, это не секрет).



- вот такой он, "солнечный" ножик небогатого джентльмена.

"Gobbo"


То бишь, "горбатый", в переводе уже с итальянского (давая своим ножикам имена, автор не заморачивается языковыми ограничениями). Почему всплыло в памяти такое словечко - думается, сразу понятно при взгляде на фотку.



- именно за выпирающий, подчеркнуто-олдтаймерный выступ рычажка бэк-лока он и удостоился своего погоняла прозвища. В наши дни такое конструктивное решение встречается редко, из популярной серийки - главным образом на немецких "меркаторах" -



- которых у меня пока нет (но я исправлюсь!), а чаще на ножах авторских, не для всяких нищебродов рядовых ножелюбов, как то -







(позаимствовано отсюда - http://www.sucheras-coutelier.fr/).
Однако, как видим, и ножеделы из-за Самой-Длинной-Стены не обошли вниманием любителей винтажных конструкций и осчастливили этакой прелестью - как водится, доступной по цене любому желающему.



Как и предыдущие двое, это складничок очень средних размерений - 202/91/2,8 мм - вытянувший на 126 г по причине почти цельностальной рукоятки, несущей лишь маленькие вставки все из того же акрила, коему придана своеобразная расцветка, отдаленно смахивающая на какой-то поделочный камень.



- также наглядности ради - в компании "Опинеля №8". Впрочем, от культового "француза" наш "горбунок" основательно отличается по концепции... но об этом чуть позже.



- если оценивать чисто визуально, может возникнуть предположение, что возвышающийся над спинкой рукоятки "горбик" создает неудобства для держащей руки. Надо признать, отчасти так оно и было - поскольку изготовитель не потрудился скруглить угол этого выступа, и пришлось "подфотошопить" напильником (но за такие деньги негодовать на это было бы воистину грешно!). После чего хваты во всем используемом диапазоне проблем не представляли -





- и т.д.
Также на основе визуального восприятия резонно заподозрить архаичный "горбатый" бэк-лок в склонности к нечаянному разблокированию в самый неподходящий момент, просто оттого, что рука непроизвольно надавит - и клинок всенепременно сложится на пальцы, кррровищща, всякие такие ужОсы!!! Тем более, особо упоротые ганзовцы не преминут вспомнить, как культовый в их кругах Коля Ежелев (тогда еще не приобретший репутацию жулика и кидалы) сподобился при тыкании в обмотанную тряпьем свинячью тушу сложить себе на пальчики "Эндуру" с более современной версией того же фиксатора, а ведь это ж был сам(!!!) Коля Ежелев... Ну, поскольку лично мне на Колю Ежелева насрать с высокого дерева глубочайше наплевать, то я просто замечу, что в действительности все не так как на самом деле уж грустно -



- утопить рычажок в рукоять, чтобы клинок разблокировался, требуется весьма глубоко, при том, что пружина довольно-таки тугая, в общем, произвести эту операцию посредством мягких тканей ладони, да еще и непреднамеренно, вероятность не намного больше, чем повстречать белого медведА, безмятежно разгуливающего по крымским степям.



- заводская заточка, подобно двум предыдущим случаям, практически не оставляла желать чего-то сильно лучшего. Хотя отмечу, что угол при РК у "Gobbo" - наибольший из всех четверых, целых 45 градусов (при 1-мм сведении и 1,3-мм подводах). Мягкие съедобные предметы он, вестимо, режет -



- и даже с фруктами справляется без скандального раскалывания, сам убедился много раз -



Но, как ни крути, назвать его акцентированным резаком означало бы сильно погрешить против истины. Поскольку "горбатый" - акцентированный пыряльник! Несколько неожиданно применительно к мирному костюмному складничку? Да не в такой степени, как кажется нашим современникам. Не обладая вошедшими в обиход последних десятилетий "тактическими" фишками наподобие радикально-чОрной окраски, клинка в стиле "амертанто", клипсы, серрейтора и т.п., он являет собой живую отсылку к временам разных "жилетников" и других складных и нескладных ножиков и кинжальчиков, без лицемерной политкорректности классифицировавшихся как самооборонные.



"В плавнях шорох,
 И легавая застыла чутко..."(с)
К слову, вполне охотничий никкер( https://v-vodokachkin.livejournal.com/135934.html), ан масс такой же милипусечный компактный, во время первой мировой был в ходу на общих правах как оружие последнего шанса в траншейных схватках накоротке. Так что, оставим ханжеский пацифизм... Не случайно и абрис клинка, и форма долов у "Gobbo" намекают открытым текстом.
И конечно же, как было не сравнить его с прочими пыряльниками - которые именно таковыми являются даже на неискушенный взгляд людей не в теме - по части протыкания традиционной подвесной гофрокартонной мишени?...



...состоявшей на сей раз из 30 слоев 25Х35 см и толщиной по 3 мм.



Участники соревнований, слева направо:
- "викинговская" реплика "Ти-лайта 4-inch", модель "1221" (223/101/3,0 мм), очень старая, 15-й год пошел;
- тоже олдовый "викинг" с забытым индексом, получивший некогда для краткости имя "Stiletto", 226/98/2,8 мм;
- опять же "викинг нордвейский" Р129-30, 223/98/2,8 мм;
- собственно "Gobbo", самый маленький из всех;
- "Consigliere" от "Мастер К", 227/102/2,4 мм;
- складной стилет от китайской конторы "Master knives", 226/98/2,4 мм;
- "Leon", изделие неведомого производителя, 236/109/2,4 мм.
Часть из них в свое время приняла с тем или иным успехом участие в больших состязаниях "тыклял"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html).

Ну, и как же проявил себя "джентльменский пыряльник" на фоне таких матерых соперников? Приведем конкретные результаты (по устоявшейся методике - наибольшая глубина проникновения из 10 попыток, по 5 на левую и правую руку):
"1221" - 52 мм
"VN-Stiletto" - 54 мм
Р129-30 - 52 мм
"Gobbo" - 53 мм
"Consigliere" - 57 мм
"Мaster knives" - 54 мм
"Leon" - 57 мм.

То бишь, наш "горбатый" малыш оказался с ними на одном уровне. Как говорится, sapienti sat.



А так - просто мирный неброский ножичек довольно строгой внешности, нестрашный и не вызывающий подозрений у запуганных обывателей. В городе самое то...



...да и за грибочками с ним можно сходить, если не окажется под рукой чего-нибудь более подходящего. Как, например, четвертый и последний в этом выпуске -

"Ультрамарин"


Фанаты "Вархаммера" могут не напрягаться, имя ножику дано по ассоциации со стародавней (когда в "Союзе нерушимом" публика еще не слышала ни о какой "Вахе") "синей птицей", она же "птица цвета ультрамарин".



- на данный момент - самое свежее приобретение, украшенное знакомой "волчьей головой"...



...сбоку от которой вместо прежнего названия "JinLang Company" фигурирует какое-то доселе незнакомое "Yue Ting ...". То ли у них там приключился ребрендинг, то ли еще какая фигня, ну да не суть важно - главное, ножик сам по себе куда как неплох.



- все такой же невеличка -195/86/2,8 мм (меньше всех прочих, пусть и ненамного), правда, весит 120 г, побольше того же "Sunlight"-а. Клиночек тяготеет к стилю, на Западе часто именуемому "persian" - с легким изгибом и выраженным сужением к острию.



- примечательно, что пята клинка прямо-таки фундаментальна, что обусловлено скорее соображениями эстетического порядка, чем реальной потребностью вложить такой запас прочности в столь скромный складничок, опять же костюмно-джентльменский по сути, что подчеркивается самым сверкучим из всей четверки оформлением.



- в этом отношении "Ультрамарин" занятно перекликается с более крупным складнем в американском стиле (и тоже с "волчьей головой", хотя и совсем другой)...



...но у того "Волка" родом из начала "нулевых" данная черта как раз абсолютно функциональна... впрочем, он сам по себе интересен, и потому о нем как-нибудь в другой раз...



В общем, сходство клинков больше внешнее, так сказать, конвергенция признаков.



- слегка пузатенькие накладки "Ультрамарина" больше характерны для складника городского...



...тогда как рукоять "Волка" типична для складных "охотников". ну да ладно, о нем, как обещано, потолкуем отдельно.



- рукоять "Ультрамарина" отличалась чрезмерно острыми углами, и, не имея привычки носить складни в чехлах, а предпочитая незатейливо помещать их в карман, автор взялся за надфиль. Впрочем, это оказалось единственной понадобившейся доработкой...



...и на дальнем конце рукоятки тоже их скруглил, теперь при необходимости можно спокойно брать сканди-хватом.
Заточка привычно (да-с, уже привычно...) порадовала - сведение в 0,9 мм, подводы по 1,4 мм, итого угол примерно в 37 градусов, можно и поменьше, но... положа руку на сердце, не настолько пока в этом ощущается потребность. Да, рез уступает опинелевскому, однако не сказать, чтобы уж прямо критично.



Что ж, вот пока и все "волкоголовые" джентльменско-городские складнички из моих закромов, этакие из себя красивенькие, на вид едва ли не игрушечные - и при том 100-% рабочие.

back lock, стилет, ножи, тесты, китайские ножики, ножи "Мастер К", ножи "Viking Nordway", традиционные ножи

Previous post Next post
Up