Стратегическая инициатива

Jun 07, 2016 23:43

На границах империй особенно остро ощущаются перемены в метрополиях, обычно спокойные окраины в случае перемены настроений в центре особым образом ощущают смену ветра ( Read more... )

Белоруссия

Leave a comment

dr_klm June 9 2016, 11:36:25 UTC
Социализм бывает "правый" и "левый". В Европе во-первых бесспорный социализм, а во-вторых он правый. Два вида социализма находятся в непримиримом антагонизме, поскольку борются за одну и ту-же питательную среду -- рабочий класс (как бы он не видоизменялся). Побеждающий правый социализм подавляет левый. И уже, действтительно, почти полностью подавил. Но, кроме различия у социализмов есть и немало общего. В частности, как детально аргументировал Оруэлл (сборник "Лев и Единорог"), социализм -- система гораздо более приспособленная к войне. По крайней мере, к войне типа второй мировой (в условиях современной термоядерной войны преимущество социалистической системы может быть не таким значительным, поскольку _системы_, как таковые, скорее всего будут уничтожены в первые недели-месяцы после начала конфликта).

Социальные же завоевания европейских трудящихся, действительно, являются не их завоеваниями, а завоеваниями трудящихся СССР. Поскольку, как только СССР исчез -- эти завоевания мгновенно сдулись. Но социализм при этом только окреп. Социализм, который "только для своих" (своей нации, своего класса и т.д.).

Что касается идеи об окончательном разгроме России для решения внутриевропейских проблем, то логика в ней на уровне "коленной реакции". Понимая, что развал СССР был источником европейского благосостояния, и что источник этот почти иссяк, в Европе пытаются повторить этот приятный опыт. Но увы. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Эта попытка заведомо обречена на провал.

Но вот в подготовке войск полицейского типа некоторая логика все-же есть. А какие другие войска могут пригодиться в условиях термоядерной войны. Не окопные же ? Другое дело, что после термоядерного удара управляемость будет потеряна, а значит эти "полицейские войска" и станут зародышем тех самых банд, которые будут грабить оставшееся в живых население.

Да, у войны есть (очень существенная) гуманитарная составляющая. Но я писал об изменениях. А всё, что изменилось за всю историю человечества -- это технологии. Гуманитарная составляющая (при всей своей комплексности) осталась той-же, а характер войны менялся и будет меняться (например так, как я в кратце описал).

К.Л.М.

Reply


Leave a comment

Up