Южноамериканская реконкиста

Mar 17, 2016 23:58

Ещё недавно многие с упоением наблюдали за происходившим на политической арене Южной Америки. Во власти южноамериканских стран находились левые политики проводившие курс на отрыв от опеки США, которая продолжается со времён объявления президентом США Джеймсом Монро декларации принципов внешней политики США в 1823 году. Это знаменитая доктрина Монро, в которой США чётко заявила Европе, что обе Америки это зона влияния США и всем кто захочет вмешиваться в дела Америки будет дан отпор. С тех пор американцы жестко следовали "принципам Монро" и давали отлуп всем кто совался на их "задний двор". Единственной серьезной проблемой стали левые движения, которые имеют среди населения преимущественно католического вероисповедания особую популярность. Так называемая теология освобождения стала ответом католицизма на идеи марксизма. Соединение религии с марксизмом в Южной Америке создало для США угрозу потери контроля над политическими процессами в Южной Америке, особенно с учётом того, что у этого соединения был форпост прямо у подножия США.


Клайд Диланд. Рождение Доктрины Монро

Куба, ставшая костью в горле США ломала всю схему доминирования США в Америках. При поддержке СССР Куба реализовывала экспансионистскую идеологическую войну с американским империализмом на его территории и побеждала. Что самое примечательное, побеждала и после крушения СССР.

Вот хроника триумфа социалистов в Южной Америке:
1999 год, президентом Венесуэлы избран Уго Чавес.
2000 год, президентом Чили стал Рикардо Лагос.
2002 год, президентом Бразилии избран Лула да Сильва.
2004 год, создание межгосударственного объединения "Боливарианская альтернатива для Америки" (ALBA)
2005 год, Президентом Боливии избран Эво Моралес,
президентом Уругвая стал Табаре Васкес.
2006 год:
Рафаэль Корреа избран президентом Эквадора,
в Никарагуа президентом избран Даниэль Ортега.
В Гондурасе побеждает Мануэль Селайя, он не социалист, но скорее симпатизант Чавеса.
2008 год, в Парагвае побеждает епископ Фернандо Мендес

Кроме этого, в Аргентине с 2003 года у власти был Нестор Киршнер, ввиду своеобразия аргентинской политики причислять его к социалистам мягко говоря не приходиться, однако, в внешнеполитических делах он и его супруга Кристина были куда более свободны нежели предшественники.

Стоит ли говорить, что за годы правления социалистов США теряли позиции на территории, которую считают своей уже два века? В это время Китай активно налаживал связи с новыми властями и вкладывал деньги, по данным на 2015 год, китайцы вложили в Южную Америку 119 млрд $

Однако, в последние годы ситуация значительно изменилась не в пользу социалистов, к власти в рвутся правые, проамериканские силы. США начинают реконкисту и возвращают своё влияние в регионе.

2009 год, в Гондурасе происходит переворот и военные смещают президента Селайю, сразу после страна выходит из ALBA.
В 2013 году умирает Чавес, в 2015 социалисты теряют большинство в национальной ассамблее Венесуэлы, преемник Чавеса - Мадуро находится в незавидном положении, он воюет с собственным парламентом, что ослабляет Венесуэлу на внешнеполитическом поле.
В 2012 году в Парагвае сковырнули Мендеса, который оказался весьма беззубым политиком.
После выборов 2014 года в Бразилии усилилась разношерстная оппозиция, она столь многочисленна и разнообразна, что разбираться в хитросплетениях бразильского политикума стоило бы в отдельной книге, отмечу только, что до того пассивная оппозиция начала выводить людей на улицы, а после знаменитого "допроса" уже бывшего президента Лулы в полиции стало ясно, что оживилась и силовая компонента в министерстве Госбезопастности, а это значит, что она там жила и благоденствовала со времён президента Кардозу, а по большому счёту ещё со времён диктатуры. Таким образом, крупнейшая страна Южной Америки вынуждена заниматься собственными проблемами, хотя назначение Лулы главой правительства ещё может изменить весьма плачевное для Партии трудящихся положение, чего уж, а энергии и воли у него не занимать, в отличии от Дилмы Русеф, которая буквально иссохла за последние пять лет.
В феврале нынешнего года Моралес проиграл референдум который позволил бы ему избираться в 2019 году.
И вот вчера пришла новость о сигнале, который поступил из Аргентины: береговая охрана потопила китайский траулер. Этого вполне достаточно, что бы понять, какую политику проводит администрация новоиспеченного президента Маурисио Макри.


Самое главное, однако, это неоднозначное положение на Острове Свободы, который восстанавливает с США связи. Братья Кастро не вечны, а новых лидеров готовых продолжать отстаивать интересы Кубы пока не видно. Самая очевидная проблема южноамериканских социалистов, в том числе кубинских - их идеологический дрейф в сторону либерализма. Маркером этого служит благоприятствующее отношение социалистов к однополым бракам, что разрывает связь с традиционной католической средой в которой ещё недавно мощно билось сердце теологии освобождения.
Кроме того, сказывается сильнейшее влияние троцкистов.

США, Южная Америка, Куба, Китай

Previous post Next post
Up