Победа Ципраса в референдуме о судьбе Греческой республики в отношениях с её кредиторами открывает новую веху в истории развития Европейской интеграции, которая начала буксовать по результатам принятия в Европу стран Восточной Европы, ориентированной более на США, чем на Берлин или другую европейскую столицу (разве что за исключением Лондона, но об этом как нибудь в следующий раз).
Новая веха называется период дезинтеграции. Рыхлая структура "Соединённых государств Европы" оказалась неспособной на выдерживать нагрузки на систему в её наиболее слабых зонах. Проблема разделения труда в рамках ЕС делает этот проект выгодным Германии (у Германии со всеми странами ЕС положительный торговый баланс, это прямой и наиболее очевидный выгодополучатель общеевропейского объединения).
Весьма расхожее мнение обычных немцев о том что из себя представляет ЕС довольно точно характеризует причины сложившейся ситуации, обычный немец думает, что греки, итальянцы и прочие члены европейского объединения живут за их счёт, в каком то смысле они правы, ведь Германия - крупнейший плательщик в общеевропейский бюджет из которого субсидируются отстающие экономики, однако, отчего это остальные экономики являются отстающими? Почему, например Греция, заслужила о себе мнение будто там живут тунеядцы?
Тунеядцами греки стали когда страна вступила в Евросоюз, даже в том, весьма свободном виде, в котором он существовал в 80-е годы, он не был объединением равных среди равных. Экономики Греции претерпела весьма специфические изменения: с начала 80-х годов экономика страны перешла в состояние крайне вялого экономического роста (Греция вступила в ЕС в 1981), некоторое оживление наступило в 90-х, а в первое десятилетие 2000-х оно стало ещё более убедительным, но это был рост экономики, в котором промышленность и сельское хозяйство умирали и росли новые сектора экономики, к 2008 году стало очевидным, что этот рост был простым пузырём, который накачивали не кто-нибудь, а те самые немцы, которые давали щедрые кредиты на всё что угодно, только не создание своей промышленности конкуренции в рамках ЕС. Аналогичная история постигла все страны ЕС кроме самой Германии, это и присоединение Восточной Европы и положение во Франции, также ставшей жертвой предприимчивого духа немецкого предпринимательства.
М.К. Эшер. Метаморфозы
Что же ждёт Европу в связи в вышеописанным? Германия не сумела запугать греков и тем самым обнаружила слабость себя как государства и ЕС как проекта в которой Германии предназначено первенство. Это ознаменовало состояние в которое пришла Европа. Европа, выражаясь словами одного мудрого человека находится в транзите или переходе. Если Германия и европейские элиты лягут под США подписав трансатлантический договор о торговле, то уже Германию ждёт участь Греции, только на этот раз никто не будет давать средства на создание "новых секторов экономики в Германии", как это делали немцы в Германии. Либо, Германия совершит некоторое усилие над собой и двинется к России и Китаю, однако, по данному поводу имеются значительные сомнения, нужен внутриполитический повод для перестройки системы, постановки нового дискурса, который можно предъявить обществу, пока мы имеем лишь слабость Греции и подспудное обсуждение торгового договора с США и это весьма безрадостные перспективы для Германии и Европы, которые своим тлением будут длить существование США как метрополии.
Самый актуальный вопрос, чем является СИРИЗА, в этой, не до конца ясной ситуации. Ципрас как политик желающий вырвать Грецию из лап неизбежного рока нищеты многих поколений, которые должны были бы расплачиваться за непосильные долги, или это весьма специфический агент влияния, который позволит вывести Европу из её шаткой устойчивости?