Поклонные кресты - первые русские пограничные символы

Nov 18, 2014 13:28

По всей России - от сурового русского севера до далекой Камчатки - на вершинах гор, берегах морей и рек, перекрестках дорог, возвышаются сложенные из камня или выструганные из дерева православные кресты. Обычно их называют поклонными.



Первые подобные кресты на Руси имели, как считается, миссионерское назначение. Согласно преданию, описанному в Лаврентьевской летописи, еще апостол Андрей Первозванный «Въшедъ на горы сия (Киевские - прим.), благослови я, постави крестъ». Известно, что поклонные кресты ставились на Руси в XI-XII веках, но особое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия и ига. По мнению исследователя XIX века Ивана Малышевского, укрывавшиеся в лесах от «хищных гостей» русские воздвигали кресты на возвышенных местах в знак благодарности Богу за спасение.




Апостол Андрей Первозванный водружает крест на Киевских горах (художник Роман Кравчук)
Ставили кресты как символ надежды на успешное возвращение из тяжелого похода или плавания, избавление от недугов («обетные» кресты). Размещали их и в труднопроходимых, гиблых местах для освящения опасных урочищ. Иногда поклонные кресты ставили для молитвы там, где не было церквей.



Распространено было воздвижение креста в знак благодарности за избавление от несчастий. Так, в 1694 году при паломничестве в Соловецкий монастырь в Унской губе на Белом море едва не погиб во время бури царь Петр I. В благодарность Богу за спасение монарх поставил на берегу бухты деревянный крест.



Крест Петра I в Архангельском музее
Однако в повествовании о поклонных крестах нельзя не упомянуть еще одно важное их значение. Те, кто бывал на Русском Севере, Урале, в Сибири и других землях, покоренных и освоенных русскими, наверняка обращали внимание на большое количество поклонных крестов в этих местах. Конечно, многие из них воздвигались по упомянутым выше соображениям. Но помимо этого, они определенно несли в себе еще один немаловажный смысл - поклонные кресты символизировали принадлежность земель русскому православному государству. Можно сказать, они были первыми и древнейшими пограничными знаками России, утверждая и оберегая пределы русской земли. И горе тому, кто, совершая очередной набег, тревожил монументальность поклонного креста. Ведь он становился не только противником России, но и врагом Христа.


традиция, православие

Previous post Next post
Up