О генерале Ренненкампфе: новая статья

Mar 05, 2013 11:00

Наконец-то вышла моя новая статья о генерале П.К. фон Ренненкампфе в Вестнике "МГГУ им. М.А. Шолохова". Конечно, ввиду требований журнала, в итоговый вариант не вошли многие материалы, собранные мною в архиве. В ближайшее время надеюсь подготовить полную версию статьи. Основное внимание я сосредоточил на его личности, взаимоотношениях с начальством и подчиненными (в частности, на конфликтах в штабе 1-й армии и между Ренненкампфом и Жилинским, которые сопровождали все наше неудачное наступление в Восточной Пруссии), а также общей оценке деятельности в годы Первой мировой войны. не смог обойти и тему финансовых махинаций командующего и его интриг.
Размещаю под катом лишь начало статьи, полный вариант - на сайте МГГУ им. Шолохова (pdf версия) http://mggu-sh.ru/sites/default/files/pahalyuk.pdf
___________
Деятельность генерала П.К. фон Ренненкампфа, командовавшего 1-й армией в годы Первой мировой войны, давно привлекает внимание историков. Его отчисление от должности в 1914 г. сопровождалась слухами о предательстве. В эмиграции Ренненкампфа считали чуть ли не героем, а в СССР обвиняли в бездарности [19, с. 32-34]. Так что же было на самом деле?
В первую очередь необходимо отметить, что Ренненкампф обладал значительными связями в высшем обществе: в «его круг» входили кн. Белосельский-Белозерский, «адъютант господа Бога» кн. Андроников, Свиты генерал кн. Орлов и шталмейстер двора вл. кн. Константина Константиновича генерал Н.Н. Ермолинский. После подавления революционного восстания в Забайкалье в 1906 г. Ренненкампф пользовался благосклонностью императора, в 1912 г. получил свитское звание генерал-адъютанта. Более того, восприемницей одной из его дочерей была императрица Александра Федоровна.
Обратим внимание и на то, что Павел Карлович получил прекрасное военное образование: сначала окончил Гельсингфорское пехотное юнкерское училище, а затем самое элитное военное учебное заведение страны -  Николаевскую академию Генерального штаба. За отличия в учебе ему досрочно присвоили звание майора.
Третье, что необходимо отметить, это характер. Генерал М.И. Драгомиров так отзывался о молодом полковнике: «Ну, этого затереть не смогут. Из него выйдет большой полководец. Люди, подобные ему, оцениваются только во время войны» [3, с. 56]. Современники отмечали жгучую активность генерала, импульсивность, харизматичность и крутой нрав. Многие сослуживцы попадали под влияние силы его характера.
Однако даже доброжелатели считали, что справедливостью тот не отличался и имел склонность к выдвижению бездарных любимчиков [12, с. 29, 30]. А.И. Деникин, признавая военные таланты генерала, писал о его честолюбии: «Ренненкампф же смотрел на людской элемент своих частей, как на орудие боя и личной славы. Но его боевые качества и храбрость импонировали подчиненным и создавали ему признание, авторитет, веру в него и готовность беспрекословного повиновения» [11, с. 132].
Существовали у генерала и «проблемы» с нравственностью. Он отличался весьма легким отношением к женщинам, сам был четырежды женат и имел множество любовных связей. К примеру, полковник В.Н. фон Дрейер в мемуарах писал о холодном отношении генерала к своей третьей жене Евгении Дмитриевне: «поражало всех, что “молодой” муж не обращал на нее ни малейшего внимания и редко с ней разговаривал… Она рассказывала, что от скуки открыла раз ящик письменного стола генерала и увидела там в удивительном порядке пакетик писем, завязанных разноцветными лентами. Это была переписка со знакомыми дамами» [13, с. 32-33].

Другой отрицательной чертой оказалась склонность к казнокрадству, которая лишь усиливалась низким офицерским жалованием в царской армии.
полный вариант - здесь на моем сайте, или же, если ссылка барахлит, то уже на сайте МГГУ им. Шолохова (pdf версия)

персоналии

Previous post Next post
Up