Безработная Россия

Jun 01, 2021 10:59

Занятная статья повстречалась, еще докоронакризисная. Автор - Е.А. Свердликова, канд. философ. наук, доц. кафедры экономической социологии и менеджмента МГУ. "Восприятие социальных и психологических аспектов безработицы в российском сегменте Интернета". Избранные фрагменты для соо.
***
Многие россияне, оставшись без работы, делятся своими переживаниями в интернете. Интенсивность обсуждения данной проблемы в 2018 г. возрастает. Существует значительная разница между желаемой и реальной зарплатой на будущем рабочем месте. Многие соискатели сталкиваются с несоответствием навыков, полученных в ходе учебы в вузе, и теми, что требует работодатель.

Анализ полученной информации свидетельствует о том, что мужчины в большей степени не удовлетворены рынком труда. Они более четко видят проблемы, которые препятствуют их успешному трудоустройству, и часто воспринимают эти проблемы как неразрешимые.

В целом, восприятие последствий безработицы связано с признанием случайности и несправедливости попадания в безработные. Поэтому люди специально создают сообщества поддержки, в которых делятся своими невзгодами, но так и не могут найти весомые причины сложившейся ситуации. Единственным рациональным объяснением такой ситуации видится первостепенное внимание при приеме на работу к наличию родственных и дружеских связей с кандидатом или его окружением.

В комментариях обнаруживается высокий уровень отчаяния и депрессивных настроений, что связано с преобладанием в менталитете россиян “внутреннего локуса контроля”: в сфере работы и трудовых отношений они привыкли контролировать ситуацию. Долгие годы в стране трудоустройство было очень стабильным, а сегодняшняя ситуация видится им как нечто необъяснимое и неуправляемое.

(М.С.: как нами уже отмечалось, рынок труда сжимается, исторически сжимается и будет продолжать сжиматься, в частности из-за автоматизации. Отсюда и все эти отчаянные "Дайте нам БОДа!" Конечно, может в каких богатых странах фашня и прикормит себе защитников им, однако в бедных - люди будут вынуждены подниматься на ноги!)

Безработицу без преувеличения можно считать одной из главных социально-экономических проблем современного общества.

Для современной России безработица продолжает оставаться относительно новым явлением.

Исследователи рекрутинговой компании Superjob предсказывали, что 2017 г. станет переломным для российского рынка труда. Вусловиях низких темпов экономического роста и, соответственно, отсутствия необходимости нанимать все новых и новых дополни-тельных работников компании будут стараться выбирать самых лучших сотрудников, а действующих ставить в условия “развивайся или уходи”1. И действительно, в 2018 г. наблюдалось сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% при росте спроса на квалифицированных работников.

Стоит отметить, что россияне не склонны оценивать исключительно негативно свой опыт поиска работы, они стараются давать нейтральные, объективные оценки. В особенности, это касается молодых безработных. Часто их комментарии подспудно выражают логику известного высказывания Ф. Ницше: “То, что нас не убивает, делает нас сильнее!” При этом, в реальности безработица для молодого человека чаще всего представляет собой очень болезненную проблему. Потеря работы или невозможность ее обретения для большинства из них - серьезная психологическая травма. Безработица наносит немалый урон жизненным интересам молодых людей, не давая им возможности приложить свои умения, активность, творческий потенциал в том роде деятельности, которому обучались в вузе, или в котором они хотели бы проявить себя.

...Встречается большое количество комментариев, в которых соискатели признаются, что пребывают в состоянии отчаяния при продолжительном поиске работы, впадают в депрессию, начинают страдать низкой самооценкой и неоправданной самокритикой. Вот типичный комментарий такого рода: “Теряю самооценку, думаю, что со мной что-то не так. Пере-стаю чувствовать себя личностью. Что делать? Куда податься?”

(М.С. - в революцию...)

Стоит отметить, что участники социальных сетей в целом негативно относятся к родственным и дружеским связям, обеспечивающим или облегчающим трудоустройство. Они указывают на то, что все хорошие места занимают ближайшие родственники и друзья работодателей, что обусловливает, по их мнению, одну из значимых причин трудностей при поиске хорошего места работы. Также соискатели нередко указывают на такую проблему, как желаемый уровень заработной платы. Несоответствие между желаемой и реальной заработной платой на будущем рабочем месте значительно затягивает процесс поиска работы. Как уже говорилось в данном цикле статей, важнейшей институциональной особенностью российского рынка труда является низкий уровень безработицы при исключительно низких заработных платах во множестве организаций.

(М.С. На самом деле, проблема "связей" при трудоустройстве объясняется очевидно - важна не столько квалификация, мы все одинаковые, просто те, кому изначально "больше повезло", стремятся к себе подтягивать из своего круга людей, чтобы хотя бы его стабилизировать.)

https://www.researchgate.net/publication/334730756_PERCEPTION_OF_SOCIAL_AND_PSYCHOLOGICAL_ASPECTS_OF_UNEMPLOYMENT_IN_THE_RUSSIAN_SEGMENT_OF_THE_INTERNET

Короче, подытоживая. Это всё ещё пока цветочки. Рынок труда будет продолжать сжиматься, долги у людей растут, недавно кидал ссылку https://tjournal.ru/news/388961-rossiyane-vpervye-nabrali-kreditov-po-ipoteke-bolshe-chem-na-10-trillionov-rubley
Осталось еще мигрантов добавить, и они будут, как вы помните https://new-rabochy.livejournal.com/388013.html

Надо быть откровенным дебилом посреди всего этого, чтобы как заведенные повторять, "ситуация улучшается". Улучшается, несомненно. Революция coming soon.

безработица, Россия, Российская Федерация, бедность, Репост статьи

Previous post Next post
Up