О способе производства

May 31, 2019 11:16

Этот материал для тех, кто тяготеет к материалистическому пониманию истории ( Read more... )

капитализм, революция, история СССР, социализм, производительные силы, марксизм

Leave a comment

panoramov June 3 2019, 16:11:55 UTC
Посмотрел обсуждение по ссылке. Самой ценной, на мой взгляд, была именно такая постановка вопроса: максимально широкая, непредвзятая, лишь с лёгким намёком "искать в информационном направлении". Постановка выходит за рамки сообщества, поэтому реакция многих комментаторов была "почитать по теме". То есть, остаться в обозначенных сообществом границах: марксизм, рабочее движение, политэкономия, и т.д. Иными словами, не изобретать велосипед, классики всё уже предсказали и обосновали (в целом, конечно; но детали не суть).

Фраза "иначе всё равно капитализм получится", конечно, тоже спровоцировала. Она ведь принципиально несовместима с сообществом. Похоже, не все поняли, что это был приём типа адвоката дьявола. Ну и, конечно, как всё завелось, так и пошли привычные отстаивания своих точек зрения, продолжения личных споров, оттачивание полемических оборотов и просто бодрые комменты для получения позитивных эмоций ("щас я ловко тебя срежу!").

На мой взгляд (но как пишет anlazz "подробнее в другой раз"), элементы разных эпох сосуществуют. Когда говорится о "капитализме", то речь идёт о доминирующем в данный момент способе производства и закреплённых законами отношениях. При этом, в разных уголках капиталистической страны можно найти как феодальные, так и коммунистические отношения. Скажем, институт монархии - та ещё феодальная структура , а в семье или каком-нибудь туристическом клубе вполне может быть "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Коммунизм ведь недаром апеллирует часто к "возврату к истокам" (когда общество одна большая семья и человек-человеку брат, то папа приносит все деньги в семью, а дети ничего не зарабатывают, но потребности имеют, и вообще дело не в деньгах.)

Reply


Leave a comment

Up