О способе производства

May 31, 2019 11:16

Этот материал для тех, кто тяготеет к материалистическому пониманию истории ( Read more... )

капитализм, революция, история СССР, социализм, производительные силы, марксизм

Leave a comment

romdorn May 31 2019, 08:45:54 UTC
//Соединение формально свободной рабочей силы со средствами производства путем экономического принуждения - и перед нами способ капиталистический...
= Октябрьская революция не привела к смене формаций… =
«Ё-хо-хо и бутылка рома…» :-)
В чем беда сторонников вышеприведенной концепции? Они полагают, что достаточно воспользоваться революционной ситуацией, захватить власть. Декретом отменить частную собственность - и социализм готов. //

Происходит смешение двух точек зрения:
1) тех, кто объявляет СССР базирующимся на новом способе производства (некий "социализм") и
2) тех, кто, как я, отрицает возникновение в СССР новых производственных отношений, новой формации.

В целом при всех разговорах про власть рабочих и крестьян, индивид шел устраиваться на работу в контору (отдел кадров), где нанимался работать за зарплату, чтоб не оголодать.
Это и есть экономический способ принуждения. Ответственность за "тунеядство" ввели только в начале 1960-х, когда самым известным тунеядцем стал Иосиф Бродский. Внеэкономическое принуждение было вторично к экономическому.
То, что его нанимателем выступал какой-нибудь завод "Красное Сормово" в лице директора Куйбышева Валериана Ильича, нас не должно волновать - директор и выступал в роли "капиталиста", нанимающего рабочую силу в лице рабочего склада Романа Дорна.
Директор не участвовал в получении прибылей, но мог получать награды и премии от владельца завода - государства, в лице министра тяж. промышленности т. Пятакова, председателя Совнаркома, Совмина и проч.

//На самом же деле в России полным ходом таки шла смена формаций. В среднем на это уходит около 150 лет. И буржуазная революция - как раз кульминация и поворотный пункт в этом протяженном процессе. После нее, как правило, уходит еще около столетия, жизнь 4-5 поколений, для того, чтобы капитализм стал привычной формой существования общества. Но на этом буржуазная ОЭФ заканчивает лишь свою первую, национальную фазу. За ней следуют вторая и третья.//

Согласен. Быстро только кошки родятся.

Reply

al_firsov May 31 2019, 09:19:34 UTC
=== Ответственность за "тунеядство" ввели только в начале 1960-х, когда самым известным тунеядцем стал Иосиф Бродский. Внеэкономическое принуждение было вторично к экономическому.===
Все с точностью до наоборот.

Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР.
17 декабря 1919 г. публикуются тезисы ЦК «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой»,

В России до 1954г. преобладало сельское население.

Отказ от работы в колхозах и совхозах наказывался как трудовое дезертирство и трудовой саботаж вплоть до 1961-го года, когда в Уголовный Кодекс была введена отдельная статья «Тунеядство».
Как это делалось?
В колхозы загоняли всех, достигших шестнадцатилетнего возраста правление механически заносило в списки членов колхоза без их заявления о приеме. Получалось, что сельская молодежь не могла распоряжаться своей судьбой и оставалась на крепостных условиях в колхозах.

Только 28 августа 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР” принимается решение о введении с 1976 года паспорта гражданина СССР нового образца 46.

Reply

sharper_ May 31 2019, 09:45:19 UTC
А почему эта антисоветская бредятина транслируется в данном сообществе?

Reply

romdorn May 31 2019, 10:08:37 UTC
В соответствии с Правилами.

Reply

yakommunist May 31 2019, 09:51:40 UTC
Про паспорт вранье необоснованное.
1. Гражданам, не состоящим в колхозе, паспорт выдавался.
2. Выход из колхоза неограничен.

Reply

romdorn May 31 2019, 10:02:35 UTC
2. Если председатель подпишет. А если нет?

Разрешительная система.

При найме в города надо было получить оттуда бумажку, что тебя берут. А если я хочу у родни пожить, мир посмотреть? "Не положено".))

Reply

rovaro May 31 2019, 11:05:14 UTC
///А если я хочу у родни пожить, мир посмотреть?///

И че могло помешать?

Reply

romdorn May 31 2019, 11:55:29 UTC
То, что ты член колхоза и должен получить справку от председателя, что ты отпущен. Но такая справка давалась на ограниченное число дней, а я год, скажем, решил пожить. Бдительные соседи сообщают участковому - тот отказывает в прописке - да и паспорта нету. Едет человече обратно.

Или я не так понимаю динамику?

Я вообще путаюсь в советских законах, то же Положение о паспортах длительное время было ДСПшным, помнится.

И не все там понятно сформулировано.

Reply

sophia_picus May 31 2019, 12:21:42 UTC
Ой, не надо выдумывать. Посмотрите советскую классику, "Председатель" или "Дело было в Пенькове". Колхозники чем-то недовольны - загрузили матрацы на подводу и подались в соседний колхоз. Или в МТС. Без всяких разрешений, послав председателя к дьяволу.
Пожить год в гостях вы не могли не из-за отсутствия прописки, а из-за закона о тунеядстве. Дети, к примеру, в гостях у бабушки могли жить хоть до совершеннолетия. Родители-пенсионеры у своих детей тоже могли гостить годами.

Reply

romdorn May 31 2019, 12:50:00 UTC
//Посмотрите советскую классику, "Председатель" или "Дело было в Пенькове". Колхозники чем-то недовольны - загрузили матрацы на подводу и подались в соседний колхоз. Или в МТС. Без всяких разрешений, послав председателя к дьяволу.//

По фильмам я не стал бы ориентироваться, но речь не об этом - в городах жить колхозники не могли.

"Вопрос о паспортах возник в 1932 году не случайно. После сплошной коллективизации сельского хозяйства началось массовое бегство крестьян в города, что усугубило нараставшие год от года продовольственные трудности. И именно для очистки городов, прежде всего Москвы и Ленинграда, от этого пришлого элемента предназначалась новая паспортная система. Единый документ, удостоверяющий личность, вводился в городах, объявленных режимными, и паспортизация служила одновременно способом их очистки от беглых крестьян. Паспорта, правда, не выдавали не только им, а еще и недругам советской власти, лишенным избирательных прав, неоднократно судимым уголовникам, а также всем подозрительным и социально чуждым элементам. Отказ в выдаче паспорта означал автоматическое выселение из режимного города, и за первые четыре месяца 1933 года, когда проходила паспортизация двух столиц, в Москве убыль населения составила 214 700 человек, а в Ленинграде - 476 182...
К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:

"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.

2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".//https://www.kommersant.ru/doc/1147485

//Пожить год в гостях вы не могли не из-за отсутствия прописки, а из-за закона о тунеядстве//

Такой указ появился только в 1961 году. До этого была общая конституционная норма, но конкретных подзаконных актов я не знаю.

Reply

sophia_picus May 31 2019, 12:54:56 UTC
Нет, извините вы писали, что без разрешения председателя колхозники не могли уехать.
В городах, естественно, колхозники (почти) не жили - там жили рабочие и служащие. Колхозник мог переехать в город - не после этого переставал быть колхозником.

Reply

romdorn May 31 2019, 13:07:51 UTC
Вопрос о паспортах не касался перемены места жительства в сельской местности, потому что селян не паспортизировали. Вопрос о переходе из колхоза в колхоз затрагивает иные нормативные правовые акты СССР:

"3. Особый случай выхода из колхоза представляет переход колхозника в другой колхоз. Причины такого перехода различны. Вызывается он, например, вступлением в брак с членом другого колхоза, переводом колхозника в другую местность в связи с его общественной работой, переездом колхозников в другую местность в порядке переселения.

При переходе членов артели в другую артель с согласия обоих колхозов паевые денежные взносы колхозников, как правило, на руки им не выдаются, а перечисляются на счет той артели, в которую переходит колхозник. Вступительный взнос при переходе в другой колхоз не требуется."//http://istmat.info/node/23761

А если один из колхозов не согласен? Он не выдаст заработанное - оно и так поступало не лично колхознику, а правлению другого колхоза, согласно цитируемым Правилам.

"Лица, желающие вступить в члены колхоза, должны заявить об этом правлению колхоза. В соответствии со ст. 7 Примерного Устава вопрос о приеме в члены колхоза решает общее собрание членов колхоза. Ни правление, ни председатель колхоза не вправе сами принимать новых членов.

Право на членство в колхозе есть личное право гражданина. Поэтому при заявлении крестьянского двора о его желании вступить в колхоз требуется согласие на вступление каждого члена двора"//http://istmat.info/node/23759

Верить ли кинухе, снятой по сценарию никогда не жившего в колхозе Нагибина? Возникает вопрос:

а если в колхозе, куда они едут, общее собрание их "прокатит"? Нужно заручиться поддержкой заранее.
Так что такие эпизоды в фильмах - худ. преувеличение, не иначе.

Reply

sophia_picus May 31 2019, 13:15:32 UTC
То, что эти формальности элементарно решались подтверждает динамика изменения сельского и городского населения.

Reply

romdorn May 31 2019, 13:26:31 UTC
Элементарно решались путем зачисления на стройки пятилетки.

А если я не хочу на стройки? А хочу жить у дяди и любоваться архитектурой Петербурга, гулять и знакомиться с мечтательницами из повести Достоевского "Белые ночи"? Ем я немного, дядя не против.

А Вы, значит, против?))

Reply

sophia_picus May 31 2019, 13:30:50 UTC
Моя прабабка на пенсии до самой смерти жила с нами, без всякой прописки. Я не была против. Почему-то это вы против и изо всех сил пытаетесь мне доказать, что она не могла с нами жить.

Reply

romdorn May 31 2019, 13:56:29 UTC
Пенсионерами власти мало интересовались. К тому же родственники должны заботиться о престарелых.

Если те не заботятся, престарелые могут подать в суд.

Это даже в фильме показано было: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2760/annot/ - Олег Голубицкий злодея играет.

Reply


Leave a comment

Up