Непонятки

Apr 22, 2021 09:53

Мы снова говорим на разных языках…

"Урааа, склад !"
Вокруг коммунистической тематики собирается масса народу, понятия не имеющего об удовольствии от хорошо сделанной работы. Даже опытные обсужданты привычно сомневаются в потребности трудиться. Вот и shark_ru не смог прочитать текст поста, а выдумал что-то свое, которое с блеском треском раскритиковал:
vlkamov
Что делает коммунар ? Он идет на склад, берет комплектуху, инструмент, сооружает машину и цех вокруг нее. Друзья-соседи, тоже обездоленные сим продуктом, двигают в места складирования сырья и привозят его в новый цех.
Это конечно частность и гипербола - для иллюстрации. Такой продукт скорее всего автоматически будет включен в список нужного . От достигнутого, ага, но не Госпланом, а будильником/умным домом потребителя.

shark_ru
А чем это отличается от мелкобуржуазной утопии экономикснутых тру-либертарианцев? Ну, той самой, где пекарь и токарь свободно меняют булки на сапоги и все счастливы. Что характерно, обе теории не могут обойтись без волшебного места, где по определению всё есть и куда надо "пойти", если вдруг чего -- предприниматель идёт на Рынок а коммунар на Склад.

vlkamov
На коммунарском Складе тоже Будильник есть.

shark_ru
А что Будильник? Будильник кирпичей не налепит и сортового проката не прокатит. От того что он прозвенит, что чего-то надо, ничего из ничего не появится. Потому как питупишный коммунар (он же мелкобуржуазный куркуль хуторской, обыкновенный) дальше собственного носа смотреть не будет. Станок-то он может и сварганит какой-никакой, а где к нему двигатель брать -- это уже не его забота, на Складе же, ёпта.

Куркуля выдумал... По себе меряешь ?

Попробую объяснить через аналогию. Представьте себе, что вы живете в доме без центрального отопления. Не от отсталости, а климат (или дом) достаточно теплый. И в гостиной есть камин или вот такая печка


и создает в гостиной уют и теплую дружественную атмосферу в прохладный или сырой вечер.

Как будто хлопотно. Дрова привези, наруби, храни в сухом месте. Потом принеси, разожги, подкладывай, потом золу выгребай, в помещение все равно попадает немного дыма и сажи, время от времени чистить и мыть.

И тем не менее все это - приятные хлопоты.

Причем это не трудоголик, япона - мать его, а человек ценящий хороший результат, источающий ровное тепло огонь в печи.

И коммунар будет испытывать похожие чувства, поддерживая нормальный поток продукта, запасы на общественном складе средств производства. "А паразиты - никогда". Индивиды с мелкобуржуазными, куркульскими мотивами просто не годятся в "красную армию".

Update. Пока писал, у anlazz'а возник разговор на эту тему.
darkhon
Поржал.
Есть срочный госзаказ на что-то важное (космос, оборонка), а коммунистические артели хотят делать нечто другое, и кто делать будет нужное?

zubatov
А вот это, кстати, очень интересный и даже жизненный - вот прямо сейчас - момент. Наблюдаемый в самом коммунистичном, на текущее время, секторе - бесплатном ПО. И тут имеется сразу несколько аспектов:
1) Со временем такие программы обрастают огромным количеством совершенно бесполезных, но интересных с точки зрения программирования возможностей. В то время как действительно нужные вещи, о которых пользователи просят годами, не делаются, поскольку нет заинтересованных разработчиков.

Про космос - тоже поржал. Причем тема уже затрагивалась, и разъяснения были даны, но darkhon как бы не помнит. ГИРД возникла как движение энтузиастов и их напор, даже несмотря на расстрелы, был настолько силен, что властям пришлось уступить. Как в том анекдоте про комсомольцев на крестный ход: будет космос - сделаем вам баллистические ракеты. Впрочем, там с ходу госзаказ, т.е. государство, не коммунизм в принципе.

> пользователи просят
- см. про "советского интеллигента". Про коммунара и там и здесь написано. Ответ дан заранее, поскольку типовой глупый вопрос.

Неряшливое словоупотребление
Пущеное ранними классовыми борцами в полемическом задоре "ликвидировать как класс" было воспринято массами буквально: "Буржуй ? К стенке !". Причем признаками "буржуя" ... Между тем чуть позже ликвидировали безграмотность отнюдь не расстрелом неграмотных.
И беспризорность ликвидвировали тоже не утоплением.
Излишнее ожесточение конечно же аукнулось.

Неслухи
Коммунисты и примкнувшие к ним леваки именно потому не могут договориться, что инстинктивно не приемлют власти.
А навыка сетевой самоорганизации нет.
Для совместных целенаправленных действий индивид не только должен отринуть иерархию, но и привыкнуть, наработать навык согласования мнений для достижения цели коллектива. Деятельный консенсус.
Навык же этот вырабатывается в процессе совместных действий. Т.е. нужен какой-то проект, в ходе реализации которого...

В том числе улучшить коммуникации. У неподчинения есть такой аспект: слушать кого-либо уже воспринимается как подчинение. Все существо борца с режимом противится этому. Поэтому выхватив несколько сигналов по принципу "у кого что болит" оппонент начинает гнать свою пургу и осуждать пропонента за очень другое. Как говорится, "чукча не читатель".

Т.о. предстоит научиться хотя бы слышать, что именно говорят ну не коллеги, до этого еще не доросли, хотя бы собеседники. Если инстинкт неподчинения не удастся обуздать в этом, не то что перейти к делу от разговоров не получится, даже и разговоров не получится.

Покушение с негодными средствами
- (перен.) попытка сделать что нибудь без необходимых для этого данных. (Толковый словарь Ушакова)
blau-kraehe
опускаются руки, и я думаю, что рассказывать кому-либо что-либо про коммунизм, научный коммунизм и тому подобное вообще бесполезно

vlkamov
Предположим, я назову причину... Вы готовы признать ошибочность предыдущего модус операнди ? Взять на вооружение другую, адекватную тактику ?

Конечно же нет ответа - свободу мы любим больше результата - знать не хочет ничего кроме своих убеждений.

Нужна же другая тактика, т.к. прогресс всем обществом невозможен - в т.ч. потому что вот такие противники его в достаточном для разложения количестве. Нужно собирать только стремящихся к означенной цели и признающие необходимость решения соответсnвующего круга задач.
Это не авангард, о котором говорили сто лет назад - некие образованцы увлекающие полуграмотные массы в борьбе. Это сообщество полного цикла. Не "руководящая и направляющая", а самоуправляемое исполнение.

филология

Previous post Next post
Up