Про красно-коричневых

Apr 08, 2021 14:30

В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В действительности коммунисты 1990-х в большинстве не были коммунистами в том смысле, в котором этот термин понимался в начале 20 века. Они скорей были консерваторами, стремящимися сохранить советское наследие ( Read more... )

сталинизм, будущее

Leave a comment

opiat_5x5 April 8 2021, 12:26:38 UTC
России нужно создать внешне привлекательный и внутренне справедливый образ общественного устройства. Тогда вся периферия сама запросится в состав России. И государство (Путин) может это сделать, но не делает. И периферия всё это видит.

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 12:30:47 UTC
Справедливость она у всех разная. Одному справедливо, когда никто не посягает на его собственность, а для другого верх справедливости раздел имущества состоятельного соседа.

Reply

opiat_5x5 April 8 2021, 12:52:01 UTC
Справедливость это объективное понятие. Справедливое общественное устройство это устройство, которое оптимально для жизни/развития общества как целого. Разумеется некоторым членам общества - особенно нынешним социальным паразитам - это не кажется справедливым.

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 13:07:54 UTC
Нет никакого оптимального для "всех", потому что оптимум у всех разный. Вы просто объявляете несогласных с вами "паразитами" и игнорируете их представление о справедливости вот и всё.

Reply

opiat_5x5 April 8 2021, 13:22:08 UTC
Общественное устройство, обеспечивающее максимально возможный рост ВВП на душу населения, выгоден подавляющему большинству членов этого общества. По идее, у такого - оптимального для большинства - общественного устройства должно быть особое название. Больше всего подходит - справедливое.

Reply

yakommunist April 8 2021, 13:42:50 UTC
ВВП это абстрактная цифра, от которой ни холодно, ни жарко. Вообще цифровизация, как показал 2020, это явный перегиб. Живут-то граждане в материальном мире, а не в цифровом

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 13:44:14 UTC
===Общественное устройство, обеспечивающее максимально возможный рост ВВП на душу населения, выгоден подавляющему большинству членов этого общества.===
Тут я согласен.

Reply

robinzon74 April 8 2021, 14:08:41 UTC
"Общественное устройство, обеспечивающее максимально возможный рост ВВП на душу населения, выгоден подавляющему большинству членов этого общества"

Довольно спорное утверждение. Что толку от роста ВВП, если весь этот рост будет идти в карман 1% населения (правящая верхушка), а остальные 99% с этого ничего иметь не будут? Вряд ли им такое устройство общества покажется "справедливым".

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 14:23:26 UTC
Прирост общественного богатства, выраженный в увеличении ВВП это ресурс, который можно использовать в том числе для решения социальных проблем, а если прироста нет, то нет и средств, чтобы помочь бедным. Отчего неимущим лучше, от возможности получить пособие или рабочее место благодаря положительной динамике ВВП или от сознания того, что 1% богатых что-то недополучил из-за отсутствия экономического развития?

Reply

robinzon74 April 8 2021, 14:35:06 UTC
"Прирост общественного богатства, выраженный в увеличении ВВП это ресурс, который можно использовать в том числе для решения социальных проблем"

Можно, конечно же. Только правящий класс этого не делает. А зачем? Ему и так хорошо. Я о том и написал, что сам по себе рост общественного богатства еще ни о чём не говорит. Главный вопрос - кто распоряжается этим богатством? Для каких целей это богатство используется? Вот здесь в комментариях приводят в качестве положительного примера тот факт, что Россия с каждым годом наращивает экспорт сельхозпродукции. А так ли это хорошо? Десяток богатых семей, контролирующих все агрохолдинги РФ, от этого имеет прибыль. А что имеем мы - простые потребители, т.е. большинство граждан? Постоянный рост цен на продукты в магазинах при постоянном снижении их качества. Так почему нас должны радовать успехи агроолигархов?

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 14:44:21 UTC
Отчего же про Welfare state не слышали?

===А так ли это хорошо? Десяток богатых семей, контролирующих все агрохолдинги РФ, от этого имеет прибыль===
А миллион наших сограждан работающих в этих агрохолдингах и смежных отраслях имеют зарплату. Так что это хорошо безусловно.

===Постоянный рост цен на продукты в магазинах при постоянном снижении их качества.===
Снижение качества, как раз оборотная сторона искусственного ограничения роста цен. Не хотите платить за свою сельхозпродукцию будете платить за чужую, думаете ножки буша будут лучше?

Reply

robinzon74 April 8 2021, 15:06:33 UTC
"Отчего же про Welfare state не слышали?"

Welfare state возникло в середине 20-го века под влиянием двух факторов: 1) Усиления рабочего (профсоюзного, коммунистического) движения в западных странах; 2) Наличия внешней угрозы в виде СССР и соцлагеря. Правящие круги капиталистических стран вынуждены были идти на уступки своим рабочим, повышать зарплаты, пенсии, пособия и т.д. Теперь же этих двух факторов нет - соцлагерь самоликвидировался, рабочее движение ослаблено и деморализовано. Поэтому везде в мире и наблюдается отказ от социальных завоеваний 20-го века, Welfare state неуклонно разрушается. Везде повышают пенсионный возраст, везде урезают социалку, везде растёт пропасть между богатыми и бедными.

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 15:13:47 UTC
Тем не менее, социальные расходы не снижают, другой вопрос в их эффективности.

Reply

robinzon74 April 8 2021, 15:31:13 UTC
Ну а что касается «красно-коричневых», то этот термин, конечно же, неверен. Правильнее их было бы называть «державники». Это люди, травмированные распадом СССР и стремящиеся возродить сильное государство. Их идеалом является таможенник Верещагин, произнесший знаменитую фразу «Мне за Державу обидно!». Для Верещагина непринципиально - как именно называется его страна (Российская Империя, СССР, РФ или как-нибудь ещё), какой там государственный гимн и флаг… Для него главное - чтобы это была великая и сильная Держава, которую во всем мире боятся и уважают. «Красно-коричневые» в период 1990-2015 гг. не имели каких-то внятных политических убеждений (коммунистических или фашистких). К настоящему времени все их идеи уже устарели, потому что «державную» и «патриотическую» пропаганду теперь активно использует правящий режим - конкурировать с ним на этом поле бесполезно. Собственно говоря, только сейчас в обществе начинают появляться настоящие «красные» и настоящие «коричневые». И ничего общего между ними уже не будет. «Красные» - это люди, ( ... )

Reply

m_pavluchenko April 8 2021, 15:34:22 UTC
==Их идеалом является таможенник Верещагин, произнесший знаменитую фразу «Мне за Державу обидно!».===
Это верно

==«Красно-коричневые» в период 1990-2015 гг. не имели каких-то внятных политических убеждений (коммунистических или фашистких).===
В большинстве да, но по разному бывало.

===К настоящему времени все их идеи уже устарели, потому что «державную» и «патриотическую» пропаганду теперь активно использует правящий режим===
Согласен.

Reply

mechnik April 8 2021, 20:54:25 UTC
"Ну а «коричневых» нынешний эксплуататорский строй устраивает"
Если это коричневые, а не черные, то нет. Это черных устроит тот же строй, но с правильными людьми. А коричневые будут строить умеренный социализм с расистским лицом. Заодно прижав "правильных" олигархов и перевешав "неправильных".

Reply


Leave a comment

Up