СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ)

Apr 05, 2021 15:33

opiat_5x5
3 апреля, 2012
1. Критика определения.

Тезис.
В Википедии среди прочих даётся следующее определение:
Собственность - Экономическая категория - исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.
Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями. БСЭ.

Выделим здесь главное - собственность это "принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение, и пользование объектом собственности". Ключевым отношением к объекту собственности (из трёх выделенных) логично считать владение, поскольку из определения:
- владение (фактическое обладание) - расположение вещи (объекта собственности) , затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами;
следует, что "исключительное право" из вышеприведённого определения собственности на практике обеспечивает как-раз владение объектом собственности. А вот свободное распоряжение и пользование этим объектом возможно лишь при условии владения им.
Итак, владение объектом (как это дано в определении) является необходимым - ключевым, условием собственности на него.

Отрицание.
Владение объектом собственности не безразлично по отношению к его потребительским качествам. Если этот объект бесполезен, то, как показывает практика, субъект, как правило, предпочитает отказаться от владения им. Так мы напр. выбрасываем сломанный холодильник и вообще всё ставшее бесполезным (мусор). Этот эмпирический факт указывает на то, что состояние владения требует от субъекта определённых затрат (мусор занимает место) и, значит, отказ от владения (отрицание владения) бесполезным объектом является обоснованным (нормальным, правильным).
Таким образом, владение, поскольку оно требует наличия потребительских качеств у объекта собственности, предполагает пользование этим объектом.
По определению:
- пользование есть право потребления объекта собственности в зависимости от его назначения, где:
- потребление это использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей экономических, заключительная фаза процесса воспроизводства. Различают П. производственное (производительное) и непроизводственное, или "собственно потребление" (см. К. Маркс, Соч., 2 изд., т. 12, с. 716).
Следовательно, поскольку владение, как выяснилось, предполагает потребление объекта, а последнее с необходимостью есть его износ - постепенная утрата объектом своих потребительских качеств; то состояние владения, получается, неизбежно завершается отказом от владения, когда потребительские качества объекта будут исчерпаны.
Таким образом, состояние владения объектом собственности "содержит в себе" процесс своего отрицания - пользование этим объектом. Или, если короче, пользование есть отрицание владения.

Отрицание отрицания.
Владеть объектом собственности в принципе можно и не пользуясь им - "своя рука - владыка". Но поскольку, как выяснилось, владение требует определённых затрат, то такое бесполезное владение естественно считать неправильным, ненормальным. Другое дело, не пользуясь объектом собственности непосредственно, для компенсации затрат на владения обменять право пользования этим объектом на пользу иного рода. Такое изменение собственником своих прав по отношению к объекту собственности называется распоряжением.
Вообще-то по определению, распоряжение это одно из правомочий собственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему объекта собственности любые действия, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права пользования (аренда) и оперативного распоряжения объектом собственности (управление), распоряжаться им иным образом.
Короче, распоряжение это - в рамках владения - всё, что угодно, кроме пользования субъектом собственности. Таким образом, распоряжение является отрицанием пользования и, значит, отрицанием отрицания владения.

Синтез (единство пользования и распоряжения).
Пользование и распоряжение это по-определению два противоположных (взаимоисключающих) правомочия субъекта владеющего объектом собственности. Единство этих противоположностей это "область соприкосновения" этих не пересекающихся понятий - то, что не принадлежит ни к одному из этих понятий, но, с другой стороны, неотделимо от них.
Таким синтетическим понятием является рачительное отношение владельца к объекту своей собственности - выбор такой формы владения, чтобы в итоге - стратегически, извлечь из объекта собственности максимальную пользу.
Т.е., если пользоваться собственностью, то бережно и рационально, если распорядиться ею, то с максимальной отдачей, и в любом случае, где возможно, заботится о сохранении/умножении потребительских качеств своей собственности. Как напр. крестьянин по-максимуму пользуясь своим огородом часть труда и урожая направляет (распоряжение) на его удобрение - повышение плодородия (потребительских качеств) своей земли.
Итак, сущностью, смыслом или идеей права собственности является обязанность рачительного отношения к объекту собственности. Такое отношение к собственности наблюдается на практике (как правило), подразумевается, когда мы говорим о собственнике, но не зафиксировано в приведённом в начале определении собственности. В чём и состоит его (определения) принципиальный изъян.

ЗЫ. В следующей статье, опираясь на полноценное определение собственности, я планирую рассмотреть имеющиеся в обществе виды собственности - личную, частную и государственную.
Previous post Next post
Up