В России нет демократии

Apr 20, 2019 13:39

Давайте откровенно. Нет никаких местных выборных лиц (мэры, губернаторы), не говоря уж о шерифах, судьях (как на диком западе). Вообще никаких представителей народа. Не являются таковыми и парламентарии. Вы, конечно, можете проголосовать за них, но законы пишут не они, а соответствующие министерства и ведомства, депутаты же лишь берут под козырек - за то им и платят многомиллионную зарплату (которую, в отличие от БОДа, левые, однако, не считают получаемой нахаляву).

Да, я прекрасно понимаю, что буржуазная демократия ужасна (по причине буржуазности) и плоха (представитель это не народ, он легко и просто подкупается или запугивается). Но даже этого сейчас нет. Разберем подробнее, что да как.

Местные коммунальные "власти"
Начнем с того, что мэры почти ничем не заведуют, кроме ЖКХ. Полномочия им давно порезали. Всем остальным заведуют представители федерации, которых никто никогда не выбирал, а назначили в соответствующих министерствах и ведомствах. Существует и федеральное министерство ЖКХ, от которого зависит работа мэра в единственной оставленной ему сфере. Мэра можно сравнить с председателем ТСЖ всего города, который однако очень зависим от деятельности управляющей компании федерального уровня (указанного министерства). Ведь сменить ее (федерацию) нельзя, компания (министерство) единственная.

Для попадания в кандидаты на выборах надо собрать подписи. Которые ЦИК признает бракованными. Или голоса депутатов, которые их без команды не дадут. Таким образом, лишние кандидаты заранее отфильтровываются: проходит либо назначенный мэром (используя админресурс) либо подсадные утки (с отчаянья народ голосует за них).

Заксобрания - декоративные органы, аналогичные парламенту. По идее, они бы должны контролировать работу мэра. Но тот сам птица подневольная. За любое нецелевое расходование средств ему грозит тюрьма. (Как всегда в России строгость законов приводит к их обходу. Для решения неотложных дел мэр держит общак с черным налом, куда местный бизнес платит дань. Поэтому посадить мэра за взятку или вымогательство не составляет труда.)

Итак, 1) у мэра нет особой власти, 2) попасть в списки кандидатов посторонний не может, 3) случайного или непослушного человека легко и просто можно посадить.

Федеральный уровень
Поднявшись выше, мы обнаруживаем четыре как-бы-партии. Но так как Едро это федеральная партия чиновников, то любой мэр или губернатор в нее вступает заранее или после избрания. При создании эта партия так и называлась "партия ЖКХ". Что как в капле воды отражает сказанное мною в предыдущих абзацах :))

Для чего нужны остальные как-бы-партии и кандидаты от них? Они играют роль подсадных уток (аналогично "выборам" мэра). Основная оппозиция это КПРФ. Не нравится тебе Едро и вообще нынешняя РФ, ты - сторонник СССР? Голосуй за нее. (Дублером консерваторов являются другие левые - эсеры). Не нравятся мерзкие "коммуняки" в качестве оппозиции? Вот тебе ЛДПР. Название нарочито издевательское, лидер - форменный клоун, но кому-то (правым оппозиционнерам) подходит больше. Можно даже устраивать драки этих партий между собой на всяких дебатах, подогревая интерес у публики.

Ничто не мешает монополистическому капиталу предусмотреть и больше вариантов. За пределами парламента они и существуют: упоротые "Коммунисты России", "Патриоты России", истинные либералы, истинные бизнесмены и куча всякой швали. Во время выборов и те, и другие выставляют подставных кандидатов.

Причем подставные в случае системных (парламентских) партий даже могут иногда победить. Это не проблема, большинство все равно у Едра будет. Я уже написал про парламент: законы пишут не депутаты. Меньшинство у остальных партий не позволяет даже теоретически заблокировать их принятие. Мэры, как видим, властью не обладают.

Итак, 1) у как-бы-оппозиции нет никакой возможности помешать принятию законов, 2) подконтрольные оппозиционеры нужны лишь для имитации выборов (с неизменным результатом), 3) мэров и парламент контролирует одна партия - Едро. Она принимает законы, спущенные из министерств и ведомств (они же управляют через свои подразделения и всеми регионами и городами).

Вывод. Дефакто в России однопартийная система, которая отражает сосредоточение власти в исполнительной подсистеме
Previous post Next post
Up