2-я фаза капитализма и "прокол" Маркса

Dec 15, 2020 15:34


    Ключ к историческому процессу-16 из 21.
     Сущность второй фазы - саморазвитие капитализма.
     Мы помним, что 1-я ступень - это смена способов производства и вызванное этим полное переформатирование общества - смена классовой структуры и менталитета.
     Мейнстрим же 2-й ступени - развитие собственно буржуазной формации до ее предела. Оно завершается, когда буржуазный способ перестает давать прирост производительности труда, и в недрах формации зарождается новый, коммунистический способ производства. Тем самым открывается 3-я, заключительная фаза буржуазной ОЭФ, которая одновременно и 1-я ступень коммунистической формации.
     Вот основные грани саморазвития капитализма.
     А. Стержневой процесс 2-й фазы - централизация и концентрация производства. Теперь на разорение и гибель обречены не натуральные хозяйства, как это было на 1-й ступени, а уже мелкие и средние бизнесмены, пожираемые более крупными предпринимателями. Естественный финал этого грандиозного, по масштабу и времени, процесса - сосредоточение всего земного общественного капитала "в руках одного-единственного капиталиста или одной-единственной компании капиталистов" (Маркс). Таков естественный и закономерный предел глобализации.



Централизация и концентрация экономики реализуются двумя путями. Родившись в национальной ячейке, капитализм во 2-й фазе порывает с узкими национальными рамками и, через региональные объединения типа Евросоюза, движется к созданию единого мирового хозяйства.
     Второй путь - создание транснациональных корпораций - ТНК. "Макдональдс", "Адидас" и т.п. Также вырываясь за пределы государств, они, однако, носят узкий, профильный характер, сосредотачиваясь на выпуске, как правило, ограниченного диапазона товаров, услуг. В данном случае - быстрое питание, спортивная одежда.
     Б. Другая сторона саморазвития буржуазной ОЭФ - неуклонный рост производительности труда, увеличивающийся, по выражению Маркса, в геометрической прогрессии.
     В. 2-я фаза "централизует" и само человечество. Параллельно с экономическими преобразованиями она ликвидирует организацию населения планеты по национальным ячейкам - странам. И ставит на их место сначала региональные объединения по образцу Евросоюза, а затем создает единое всеземное государство. Гигантский "плавильный котел" полностью стирает такое понятие, как национальность. Вырабатывается один общеземной язык.
     Г. Феодальная эпоха подарила миру работника по-своему универсального. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Мастер на все руки в своем примитивном натуральном хозяйстве. Пришедший на смену капитализм ликвидировал "всестороннего" умельца, породив профессии, а вместе с ними, по выражению Маркса, и «профессиональный идиотизм». Но буржуазная формация сама и устраняет этот идиотизм. За время 2-й фазы формируется человек разносторонний, высочайшей мобильности, универсальный. Профессии исчезают.
     Д. Концентрация затрагивает и военных. На место национальных вооруженных сил уже в настоящее время встают силы коллективной безопасности. У "золотого миллиарда" - военная организация НАТО, у "серебряного" - ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности. На полпути к ним ШОС - Шанхайская организация сотрудничества. К созданию своих локальных вооруженных сил склоняются и страны Евросоюза.
     Однако предел централизации у военных - региональный уровень. Регионы будут еще для острастки лязгать оружием друг перед другом, не применяя его. Однако, с переходом к единому государству вооруженные силы теряют смысл. Как и весь военно-промышленный комплекс.
     Вот так дорожная карта 2-й фазы буржуазной ОЭФ выводит нас на “путевой лист” всей формации. Процесс образования единого капиталистического хозяйства на планете идет в строгом соответствии с открытым Марксом законом исчерпывающего развития любой формации. А как же быть с предположением того же Маркса о возможности Мировой революции в группе наиболее развитых стран? Да еще и в XIX веке?!
     Этот же закон превращает упомянутую идею в частное мнение Маркса - нетерпеливого горячего революционера. И, тем самым, выносит его идею за скобки здравого смысла.
     Советская же идеология, с Марксом на знамени, вместо того, чтобы указать на эту ошибку великого бунтаря, довела ее до абсурда. У кремлевских “философов” страна пролетела мимо этой самой 2-й фазы. Сразу после буржуазной революции 1917 года держава, не окончив еще и 1-го этапа, сразу перепрыгнула в 3-й. И по щучьему велению, по сталинскому хотению, очутилась сразу в “социализме”. Поэтому в советских учебниках вы не найдете и малейшего упоминания о фазах капитализма.
Бобер, Пчёлка.

капитализм, исторический материализм, марксизм

Previous post Next post
Up