Коммунизм бригадира Серикова

Oct 22, 2020 14:09

Обсудив предыдущие темы Главное открытие А.С. Макаренко и Коммунизм в сельскохозяйственных коммунах СССР, мы убедились, что наделение всех трудящихся управленческими функциями в индивидуальном порядке приводит к возникновению коммунистической мотивации труда и социального поведения работников.

Возможен ли аналогичный эффект от участия работников в коллективном органе власти? Возможен! Это доказал и с огромным успехом осуществил на практике бригадир комплексной строительной бригады Владислав Пахомович Сериков. И описал в своей книге «Договор по совести».


Кто он такой и чего добился - посмотрите в Википедии, если не хотите читать его интереснейшую книжку.

Образования Сериков не имел, простой работяга, но своим учителем считал А.С. Макаренко. Который, собственно, и натолкнул бригадира на социальное открытие. В бригаде был совет, как и везде - чистая формальность. Рабочие отбывали номер и слушали, чего начальство скажет. И тут Владислав Пахомович понял: ни он сам, ни его заместитель в совет бригады не должны входить. Власть должна принадлежать рядовым труженикам реально, а не для блезиру. Причем принадлежать всем рабочим бригады. Поэтому совет полностью переизбирался каждые полгода, чтобы все рядовые через него проходили.

И в отдельно взятой бригаде возникли коммунистические отношения, возник коммунистический уклад. Хотя об этом благоразумно вслух не говорили. Бригада начала творить такое, что начальство обалдело. Пока не расчухали, в чем суть, Серикова засыпали наградами, званиями, даже делегатом съезда КПСС избрали.

Но догадались довольно быстро. Пахомыча не расстреляли, конечно, - не те времена. Его «задвинули на чердак», придумав в министерстве должностишку для него. А его открытие ликвидировали на корню, приняли меры к недопущению впредь. Самым простым способом: издали инструкцию по организации бригадного подряда, где отдельным пунктом указали, что главой совета бригады является бригадир.

коммунизм

Previous post Next post
Up