Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 3

Sep 22, 2020 15:37


Кратко резюмированы произошедшие за последние 70 лет в передовых нациях Нового Запада и Нового Востока изменения в содержании и характере труда вследствие возникновения новых индустрий и нового разделения общественного производства на отрасли.

Они стали необходимым и неизбежным следствием, во-первых, радикального переворота в распределении высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человечества, осуществленного «новой финансовой аристократией», во-вторых, вызванными этим радикальным переворотом изменениями во всей системе экономических отношений и, в-третьих, научно-технических революций (переворотов) в техническом базисе общественного воспроизводства передовых наций мiра.

Результатом этих переворотов в общественном воспроизводстве человечества стало превращение передовых наций мiра в тотально индустриальные нации, а буржуазного общества в целом - в тотально индустриальное общество, во-первых.

И, во-вторых, закономерным результатом этих перворотов стало превращение  финансовой сферы в индустрию управления распределением всего и вся в общественном воспроизводстве (в обществе), регулирования частного  производства, частного присвоения и частного потребления, а равно и  пропорционирования всего общественного воспроизводства. Финансовая индустрия - это и есть индустрия действительной институциональной власти  над общественным воспроизводством (над всем обществом) в её (этой власти) практическом осуществлении.

Статья является второй частью плана-конспекта рассмотрения текущего состояния, анализа основных тенденций функционирования и развития, вскрытия и прогнозирования неизбежных изменений в материальном и техническом базисах, идеологической, политической и юридической надстройке современного буржуазного общества, которые необходимо обусловят и определят содержание, характер и сроки дальнейшего исторического развития человечества в обозримой ныне перспективе.

Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 1

Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 2

Изменение содержания и характера труда в США и «блистательных вторых».

1950-ый год - 95 млн. занятых в экономике США.



Так называемые «#синие_воротнички » составляют примерно 38,5% от общего числа занятых - ок. 36,5 млн. человек. Это - работники, выполняющие обрабатывающий, сборочный, строительный и иной преимущественно физический труд, в том числе связанный с непосредственным применением станков, машин и технологического оборудования во всех отраслях экономики, за исключением лиц, относимых к «Farming».

«Farming» (ок.5% от общего числа занятых или ок. 9 млн.) - лица, занятые сельскохозяйственным, в том числе фермерским, рыболовецким, промыслово-охотничьим, ремесленным и им подобным трудом в «добывающем секторе экономики» (#добывающий_сектор_экономики ) США.

Численность так называемых «белых воротничков» в США уже почти сравнялась с численностью «синих воротничков», превысив 37% или ок. 35,2 млн. человек. «#белые_воротнички » - это работники всех секторов, включая госслужбу и муниципалитеты, выполняющие управленческий, инженерно-технический и иной профессиональный (включая врачей, педагогов и т.п.) труд. К ним также относят труд канцелярских (офисных) работников и торгово-посреднический труд, включая труд продавцов оптовой и розничной торговли.

Число «Services jobs» (мною квалифицированы как «#общественная_прислуга ») - чуть более 10% от общего числа занятых или чуть более 9,5 млн. человек. Это - лица, выполняющие труд поваров, официантов, горничных, уборщиков, парикмахеров и иных лиц, связанных с «общественным питанием», гостиничным, бытовым и прочими видами обслуживания не только отдельных индивидов, но и домохозяйств.

Иными видами труда, не относящимися к названным, занято менее 5% от общего числа работающих или ок. 4,5 млн. человек.

Через 30 лет, то есть в 1980-ом году, в США.

«Белые воротнички» уже количественно доминирующая группа среди занятых - их доля достигла почти 48% от общего числа работающих, что составило ок. 67 млн. человек.

Численность «синих воротничков» увеличилась почти до 45 млн. чел., то есть на 8,5 млн. или почти на четверть, но их доля в составе всех работающих уменьшилась до 32-33%.

«Farming» уменьшились до 3,5 млн. чел., что составило ок. 2,5% от всех работающих - их доля уменьшилась почти в 4 раза, а численность - более чем в 2,5 раза.

Доля и численность «общественной прислуги» увеличились примерно до 13,5% и 19 млн. человек.

Увеличилась также и численность лиц, занятых иными видами труда, до 5,7-5,9 млн. человек, то есть примерно на четверть, хотя их доля среди всех занятых сократилась более чем на 0,5%, приблизившись к 4%.

По итогам 2015 года в США.

«Белые воротнички» - ок. 56,5% от общего количества работающих или ок. 107 млн. чел., увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 1980-ым годом или в 3 раза в сравнении с 1950-ым годом.

Темп роста количества «белых воротничков» в полтора раза опережал темп роста численности населения США. Население США по итогам 1950 года составила 158,8 млн. чел., увеличившись к концу 1980-го до 230,7 млн. и к концу 2015-го до 323 млн., то есть более чем в 2 раза в сравнении с 1950-ым годом.

«Синие воротнички» остались второй по численности группой работающих в США - их численность составила чуть менее 41 млн. чел. (ок. 21,5% от общего числа работающих). То есть численность «синих воротничков» в сравнении с 1980-ым годом уменьшилась более чем на одну треть, хотя ещё и оставалась больше, чем в 1950-ом году.

Численность «Farming» в сравнении с 1950-ым годом сократилась примерно на 1 млн., составив ок. 2,5 млн. человек (ок. 1,3 - 1,4% от общего числа работающих).

Но численность «общественной прислуги» выросла до 33 млн. человек (ок. 17,3 - 17,5 % от всех работающих), то есть более чем в 1,7 раза по отношению к 1980-му году и более чем в 3,7 раза в сравнении с 1950-ым годом.

Доля занятых иными видами труда сократилась до 3,2-3,4%, но в абсолютных величинах она выросла до 6,1 - 6,3 млн. человек, хотя и незначительно.

Отличия «блистательных вторых» от США.

#пропорции_распределения_рабочей_силы по родам и видам общественного воспроизводства в экономиках «блистательных вторых» отличаются от пропорций распределения в США.

«Блистательные вторые», во-первых, не выполняют общественных функций Центра глобального мiра-экономики, являющегося метрополией глобальной нео-империи Нового Рима, а, во-вторых, в большей или меньшей мере выполняют функции «мiровой фабрики» или «штабного, в том числе технологического, центра» тех или иных крупных подразделений «мiровой фабрики».

«Блистательные вторые» дифференцированы по выполняемым общественным функциям и в глобальной экономике, и в глобальной нео-империи Нового Рима.

«Блистательные вторые», принадлежащие к Новому Западу и к «безусловным» сателлитам США в составе Нового Востока (Япония, Южная Корея или Тайвань), в большей мере выполняют общественную функцию «штабного, в том числе технологического, центра» крупных подразделений «мiровой фабрики».

Доли работников, занятых управленческим, инженерно-техническим и иным профессиональным трудом в отраслях индустрии в составе «белых воротничков» у них выше, чем у других «блистательных вторых», не говоря уже о США.

В то же время доля «синих воротничков» у этой группы «блистательных вторых» ниже, чем у всех других «блистательных вторых», но выше, чем в США.

Деиндустриализация или тотальная индустриализация: постановка вопроса.

С учётом опережающего роста численности «белых воротничков» и «общественной прислуги», их совокупного численного большинства в составе всех занятых, приведённые данные в том или ином их виде обычно используются как главный аргумент «очевидности деиндустриализации» (#деиндустриализация ), якобы произошедшей в США и Западной Европе.

Чтобы подтвердить или опровергнуть вывод о наличии или отсутствии «деиндустриализации», требуется оценить целый ряд существенных параметров. И сделать это надо, прежде всего, в отношении экономики США.

Прежде всего, речь идёт о техническом базисе (#технический_базис ) и степени индустриализации (#степень_индустриализации ) труда в различных отраслях экономики, отраслевой структуре функционирующих рабочих мест, а также о том, кем замещены рабочие места в различных отраслях экономики - гражданами США или иммигрантами.

Значимым параметром является также и структура (номенклатура и объёмы) экспорта и импорта, хотя и с существенными искажениями в силу измерения в симулякрах денег, но в некотором отношении всё же выражающая технический уровень, отраслевую структуру и «конкурентоспособность» экономики в целом.

Говоря о техническом базисе, обычно имеют в виду так называемые «технологические уклады», а также степень автоматизации труда и применение робототехники. Если речь вести о «технологических укладах», то в экономике США практически не осталось 4-го «технологического уклада», не говоря уже о третьем. Доминирующим давно уже является «5-ый технологический уклад», а в целом ряде отдельных отраслей формируется только-только ещё становящийся «6-ой технологический уклад».

В США применяется столько же промышленных роботов (3,6 млн. единиц), сколько в Южной Корее (1,6 млн.), Германии (1,5 млн.) и Италии (0,6 млн.) вместе взятых. В Японии применяется 2,7 млн. промышленных роботов. Больше всего промышленных роботов (#промышленные_роботы ) применяется в КНР - 4,9 млн. единиц - столько же, сколько их применяется в Японии, Южной Корее и Италии вместе взятых.

Однако сами по себе эти количества применяемых промышленных роботов мало о чём говорят, как и их удельное число на 10 тыс. работающих в экономике, ибо этим игнорируется масштаб, общий технический базис, вес в мiре и отраслевая структура соответствующих национальных экономик.

Гипотетически предполагая (в числе так называемых «прочих равных условий») аналогичность отраслевой структуры национальных экономик в случае равенства удельной обеспеченности рабочих мест промышленными роботами, условно сопоставим нынешнюю экономику США с экономикой КНР и Южной Кореи.

В США 3,6 млн. единиц промышленных роботов приходится примерно (округляя) на 200 млн. рабочих мест. Если технический базис экономики США принять за гипотетический эталон, то сопоставимый по количеству рабочих мест с аналогичным всей экономике США техническим базисом сектор экономики в КНР составит примерно 270 - 275 млн. человек.

Но в КНР ныне функционирует чуть более 1 млрд. рабочих мет. Поэтому в экономике КНР лишь четверть всех рабочих мест по своему техническому базису условно соответствует экономике США, а три четверти рабочих мест в КНР по своему техническому базису относятся к 4-му и 3-му «технологическим укладам», но встречаются ещё также и остатки «2-го технологического уклада».

По указанным гипотетическим условиям технический базис экономики Южной Кореи ныне является наиболее развитым: в ней (округляя) почти на 30 млн. рабочих мест приходится 1,6 млн. промышленных роботов.

Если Южную Корею принять за гипотетический эталон, то в США на 200 млн. рабочих мест должно быть не менее 10,7 млн. промышленных роботов, а в действительности их только 3,6 - в 3 раза меньше.

Но в таком случае именно США, а не Южная Корея, Япония, КНР, Тайвань и Вьетнам, так и остались бы не только доминирующей, но и единственной в мире «мiровой фабрикой».

Если бы в КНР технический базис всей экономики был аналогичен техническому базису экономики Южной Кореи, то в КНР количество применяемых промышленных роботов составило бы не менее 55 - 60 млн. единиц. Это примерно в 4 раза больше, чем количество всех имеющихся ныне во всем мiре промышленных роботов!

Такое количество промышленных роботов при нынешнем уровне развития производительной силы человечества, если оно будет cконцентрировано в одной национальной экономике, тождественно абсолютной излишнести всякого промышленного производства как такового в каком бы то ни было другом государстве мiра!

Превращение индустриального общества в тотально индустриальное общество.

Есть существенные характеристики труда, применяемого в экономиках передовых наций, которые до сих пор не получили адекватного теоретического и классового осмысления. Речь идёт о кардинальном изменении степени индустриализации труда в передовых государствах мiра.

#степень_индустриализации_труда передовых наций есть результат и выражение произошедших качественных изменений и в общественном характере труда, и в его общественной организации.

Это проявляется в новом разделении всей совокупности общественного труда в передовых государствах мiра на феноменологически новый перечень подразделений как общественного производства материального богаства, так и общественного воспроизводства самого человека и его общества.

Дело не только в том, что вследствие применения современных агротехнологий, основанных на передовых биотехнологиях и сопоставимом, если не аналогичном, с промышленностью уровне автоматизации и применения промышленных роботов, сельскохозяйственное производство, рыболовство и лесоводство передовых наций уже превратилось в индустриальное (промышленное) производство, став крупной отраслью промышленности.

Дело и не в том только, что доставка, хранение, физическое распределение, сервисная обработка и обслуживание промышленных товаров (услуг) также стали не только органическим продолжением соответствующих отраслей промышленности, но и особой разновидностью промышленного (индустриального) труда.

Это не только транспорт, связь и телекоммуникации, но и бывшая оптовая и розничная «торговля», которые ныне у передовых наций мiра по характеру применяемого в них труда и его организации превратились в особую отрасль промышленности (индустрии).

Если в полной мере учесть давно уже свершившуюся тотальную замену обмена товаров их распределением, закономерно произошедшую вследствие полного изъятия денег из общественного воспроизводства и их тотальной замены симулякрами денег, то в обществе уже нет никакой торговли, и быть её в обществе уже не может - #торговля_упразднена .

В этом факте упразднения торговли как таковой, имеющем огромнейшее историческое значение, ничего по существу не изменяет то, что в буржуазной реальности (согласно восприятию и оцениванию мiра буржуазным сознанием и буржуазным институтам экономической деятельности) распределение товаров осуществляется по правилам обмена товаров (торговли) под видом обмена товаров и как обмен товаров.

#отношения_распределения_товаров, ставшие тотальными общественными отношениями, так и остаются отношениями распределения товаров независимо от того, что эти отношения распределения во всей надстройке общества осуществляются как отношения обмена товаров под видом отношений обмена товаров как отношения обмена товаров.

Ложь, производимая и утверждаемая по правилам производства и утверждения истины под видом истины как истины вместо истины, от этого не перестаёт быть ложью.

Бывшая торговля превратилась в часть новой, относительно автономной и органически целостной, отрасли промышленности, которая включает в себя также и логистику товаров высокой степени готовности к потреблению, их транспортировку, хранение, доведение до полной готовности к потреблению, комплектование и доставку потребителю, а также связь, телекоммуникации и сопутствующие сервисные услуги.

И эта новая отрасль промышленности изначально есть не что иное, кроме как отрасль промышленности, специализированная на технологическом (индустриальном) обеспечении общественных отношений распределения не только всех товаров без исключения, но и самих людей. Это - #индустрия_распределения_товаров_и_людей .

Но и прежние отрасли так называемой «социальной сферы» у передовых наций мiра превратились в новые отрасли индустрии. Каждая из этих отраслей теперь не только организована по образу и по подобию индустриального производства. Но и в каждой из новых «социальных» отраслей общественного воспроизводства передовых наций создан новый технический базис производства, на основании которого применяется труд более высокого, а именно индустриального, качества, общественного характера и содержания.

Предметом и содержанием труда в социальной индустрии (#соцальная_индустрия ) теперь является производство и воспроизводство человеческого потенциала, то есть способности к труду как эвентуальной рабочей силы, требующейся для воспроизводства «человеческого капитала» (= актуально применяемой совокупной рабочей силы) соответствующих наций.

В состав этой социальной индустрии вошли не только медицина и образование, но индустрия (она так и называется индустрией, равно как индустриями называются и все её подотрасли) досуга, развлечений и отдыха, и индустрия персональных и прочих профессиональных услуг отдельным индивидам и домашним хозяйствам.

Что касается сферы денежного обращения, то от неё остались только названия, да и те либо претерпели изменения, либо появились новые, прежде не бывшие названия.

За отсутствием денег в общественном воспроизводстве никакое денежное обращение невозможно, как невозможны и товарно-денежные отношения - они упразднены одновременно с упразднением общественных отношений обмена товаров и их тотальной заменой общественными отношениями распределения товаров.

Экономические отношения обмена товаров не тождественны производственным отношениям обмена. Превращённая форма производственных отношений (= экономические отношения) не тождественна тем производственным отношениям, превращённой формой которых они являются. Упразднение экономических отношений обмена товаров не тождественно упразднению производственных отношений обмена.

В действительности во всех без исключения государствах мiра и в глобальном общественном воспроизводстве в целом возникла новая отрасль индустрии - #управление_процессом_воспроизводства_финансового_капитала в целом и различными видами корпоративно и государственно обособленных частей финансового капитала, в том числе.

Поскольку #финансовый_капитал есть не что иное, кроме как самовозрастающая высшая институциональная власть над общественным воспроизводством, постольку управление финансовым капиталом есть управлением процессом самовозрастания высшей институциональной власти над общественным воспроизводством.

Это не только непосредственное управление «финансиализацией» всех процессирующих капиталов, в том числе существующих также и в натуральной форме объектов недвижимости («управление недвижимостью»).

Это также и осуществление непосредственного управления процессами расширенного воспроизводства всех видов фиктивного финансового капитала.

Неотъемлемыми органическими частями этой же самой финансовой индустрии (#финансовая_индустрия ) являются также и непосредственное техническое обеспечение всех процессов обращения симулякров денег и всех прочих «финансовых инструментов», и профессиональное обслуживание всех субъектов и агентов этого процесса в глобальном и национальных масштабах (профессиональные и деловые услуги).

Это уже не сфера обращения всеобщих товаров-эквивалентов (денег), а сфера распределения и перераспределения обезличенных универсальных талонов на предъявителя о праве требования потребительных стоимостей для их частного присвоения (#симулякры_денег ) и производных от этих талонов (симулякров денег), во-первых.

И, во-вторых, это - сфера перераспределения институциональной власти (#перераспределение_институциональной_власти ) над процессом общественного воспроизводства в его целом и составных частях (подразделениях), осуществляемого (перераспределения) в национальных и интернациональном масштабах.

Но это перераспределение титулов институциональной власти над общественным воспроизводством есть не более чем перераспределение именно титулов и соответствующей части полномочий этой власти, а не самой институциональной власти и, тем более, не высшей институциональной власти как таковой.

Это перераспределение не затрагивает и не ставит под сомнение, ибо в принципе не может затронуть или поставить под сомнение, распределение самой высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человечества в его целом, частно присвоенной и присваиваемой глобальной интернациональной корпорацией «новой финансовой аристократии».

Перераспределение высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человечества может быть осуществлено исключительно и только лишь политическими средствами внутриклассовой и межклассовой борьбы, а именно экспроприацией новой финансовой аристократии в той или иной её части или полностью как экспроприация части общественного класса буржуазии или всего класса как такового.

Но симулякры денег и симулякры цены товаров есть средства распределения, регулирования меры частного присвоения, меры труда и меры частного потребления, а равно и средства пропорционирования всего общественного воспроизводства.

Поэтому управление финансовым капиталом есть управление всем распределением всего, регулирования частного производства, частного присвоения и частного потребления, а равно пропорционирования общественного воспроизводства.

#финансовая_индустрия - это и есть индустрия действительной институциональной власти над общественным воспроизводством в её (этой власти) практическом осуществлении.

Таким образом, на рубеже 19-20-го столетий практически все передовые нации Нового Запада и Нового Востока превратились в #тотально_индустриальные_нации .

«Пост-индустриальное общество» - это не более чем идеологически обусловленный «искусственный миф». Это - искусственно сконструированный, изобретенный, произведённый индивидом или корпорацией идеологический «миф», как существо такого «мифа» поняли Ролан Барт, Мишель Фуко и Пьер Бурдье.

Тот факт, что возникший в современном мiре #тотальный_индустриализм отличается от индустриализма классического периода развития капитализма, ничего не изменяет в самой общественной сущности индустриализма.

#сущность_индустриализма открывается из того, что #индустриальное_общество - это общество буржуазное, общественным способом производства которого является капиталистический способ производства, и его общественное производство по своему техническому базису есть производство, организованное как органически целостная система «фабрик», применяющих машинные технологии.

Архиважным следствием тотального индустриализма передовых наций мiра является то, что #пролетарий теперь - это не только и не столько #рабочий (в старом понимании промышленного рабочего), сколько всякий человек, для которого основным и, как правило, единственным способом добычи средств к жизни является регулярное систематическое отчуждение своей способности к труду в полное распоряжение финансового капитала.

Это всякий «рабочий» (если под рабочими понимать класс эксплуатируемых капиталом наёмных работников всех и любых видов и разновидностей индустрии) не зависимо от того, в каком подразделении общественного производства материального богатства, человека и общества он занят.

Но, и это есть самоё существенное ныне, идеологически и политически, равно как и строго теоретически, «рабочие» - это всего лишь часть современного пролетариата как общественного класса, являющаяся меньшинством в составе своего общественного класса во всё большей и большей мере.

Догматически сводить пролетариат исключительно и только к «рабочим» - тождественно классовому предательству интересов не только всего пролетариата в целом, но и той его части, которая ещё остаётся «рабочими», в особенности.

Previous post Next post
Up