В.И.Ленин «Империализм как высшая стадия капитализма» применительно к современности

Jan 30, 2025 19:24


Давно не публиковала статей о марксизме.

А тут попалась замечательная статья, в которой автор показывает, что многие тенденции нашего мира были Лениным описаны более века назад. Это необходимо учитывать.

Читая статью, Вы сами сможете подставлять те или иные современные страны и корпорации в те или другие места текста.



В статье будут приведены выдержки из работы В.И. Ленина, где будут ссылки на работы других авторов.

Статья длинная и читать ее следует неспеша, задумываясь. Ну это кому интересно.

А люди, которые увидя в заголовке Ленина напишут что-то типа «марксизм - лженаука» могут идти лесом....

И так начнем. С краткими комментариями по текущему моменту.

Идет передел мира между финансовым капиталом. «Старые» финансовые монополии, сами создали монстра, который готов их потеснить, что и прогнозировали 100 лет назад, в том числе и В.И.Ленин. Китай, у которого свои кап. монополии начинает отбирать на земле для себя, лакомые куски, которые «старые» считали своими.

«Вывоз капитала в тех странах, куда он направляется, оказывает влияние на развитие капитализма, чрезвычайно ускоряя его. Если поэтому, до известной степени, этот вывоз способен приводить к некоторому застою развития в странах вывозящих, то это может происходить лишь ценою расширения и углубления дальнейшего развития капитализма во всем мире.»

Китай более чем в три раза превышал темпы роста США за каждый из последних 40 лет.



«Страны, вывозящие капитал, поделили мир между собою, в переносном смысле слова. Но финансовый капитал привел и к прямому разделу мира.
Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» - иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это - изменения «чисто» экономические или внеэкономические (например, военные), это вопрос второстепенный, не могущий ничего изменить в основных взглядах на новейшую эпоху капитализма. Подменять вопрос о содержании борьбы и сделок между союзами капиталистов вопросом о форме борьбы и сделок (сегодня мирной, завтра немирной, послезавтра опять немирной) значит опускаться до роли софиста.

Эпоха новейшего капитализма показывает нам, между союзами капиталистов складываются известные отношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим, в связи с этим между политическими союзами, государствами, складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию».

Вот они сами и взрастили Китай, и не из-за того, чтобы сделать пугало для СССР, а по экономическим соображениям. 70 е годы, для США были крайне сложными в экономике, высокая инфляция и рецессия (война во Вьетнаме, отмена золотого стандарта, государственное регулирование цен и зарплат).

США в 1978-1982 г. повышают учетную ставку до 20%, чтобы снизить инфляцию, однако она все равно высокая, более 14%. (что-то напоминает в современном мире, отличие - подоходный налог на самых богатых 70%, корпоративный 46%). И Китай явился той палочкой выручалочкой, за которую ухватились США. Он согласился стать капиталистической страной и принять их условия, проведя законодательно эти изменения (новая конституция 1978г. и далее необходимые для этого законы).

Опять обратимся к В.И.Ленину. Ниже ссылка на английского экономиста.

«Перспектива раздела Китая вызывает у Гобсона такую экономическую оценку: «Большая часть Западной Европы могла бы тогда принять вид и характер, который теперь имеют части этих стран: юг Англии, Ривьера, наиболее посещаемые туристами и населённые богачами места Италии и Швейцарии, именно: маленькая кучка богатых аристократов, получающих дивиденды и пенсии с далекого Востока, с несколько более значительной группой профессиональных служащих и торговцев и с более крупным числом домашних слуг и рабочих... Главные же отрасли промышленности исчезли бы, и массовые продукты питания, массовые полуфабрикаты притекали бы, как дань, из Азии и из Африки.

Вот какие возможности открывает перед нами более широкий союз западных государств, европейская федерация великих держав: она не только не двигала бы вперёд дело всемирной цивилизации, а могла бы означать гигантскую опасность западного паразитизма: выделить группу передовых промышленных наций, высшие классы которых получают громадную дань с Азии и с Африки и при помощи этой дани содержат большие прирученные массы служащих и слуг, занятых уже не производством массовых земледельческих и промышленных продуктов, а личным услужением или второстепенной промышленной работой под контролем новой финансовой аристократии.

Пусть они подумают, какое громадное расширение такой системы стало бы возможным, если бы Китай был подчинён экономическому контролю подобных групп финансистов, «поместителей капитала», их политических и торгово-промышленных служащих, выкачивающих прибыли из величайшего потенциального резервуара, который только знал когда-либо мир, с целью потреблять эти прибыли в Европе. Разумеется, ситуация слишком сложна, игра мировых сил слишком трудно поддается учёту, чтобы сделать очень вероятным это или любое иное толкование будущего в одном только направлении. Но те влияния, которые управляют империализмом Западной Европы в настоящее время, двигаются в этом направлении и, если они не встретят противодействия, если они не будут отвлечены в другую сторону, они работают в направлении именно такого завершения процесса».

«За последние несколько лет производственный сектор экономики США испытал значительную потерю рабочих мест. В январе 2004 года количество таких рабочих мест составило 14,3 миллиона, что на 3,0 миллиона рабочих мест (17,5%) меньше, чем в июле 2000 года, и примерно на 5,2 миллиона с исторического пика в 1979 году. Занятость в обрабатывающей промышленности была самой низкой с июля 1950 года. Число работников металлургической промышленности сократилось с 500 000 в 1980 году до 224 000 в 2000 году.» (данные американских источников)

В США 1980г. - около 20% ВВП приходится на промышленность, в 2016 около 10%. Финансовые+услуги профессиональные и деловые 1980г. - около 20%, а к 2016 уже около 30%. Чем сейчас и обеспокоен «Трамп», т.к. Китай наступает на пятки. Что и будет пытаться изменить, снижая налоги, увеличивая пошлины, оказывать давление на «союзников», политическое и экономическое (повышение военных расходов, повышение цен на энергоносители, учитывая, что США являются их поставщиками). Однако это может получиться только на короткое время.

«...характеристичной чертой рассматриваемого периода является окончательный раздел земли, окончательный не в том смысле, чтобы не возможен был передел, - напротив, переделы возможны и неизбежны, - а в том смысле, что колониальная политика капиталистических стран закончила захват незанятых земель на нашей планете. Мир впервые оказался уже поделенным, так что дальше предстоят лишь переделы, т.е. переход от одного «владельца» к другому, а не от бесхозяйности к «хозяину».
Что касается до «полуколониальных» государств, то они дают пример тех переходных форм, которые встречаются во всех областях природы и общества.»

«Финансовый капитал ...способен подчинять себе и в действительности подчиняет даже государства, пользующиеся полнейшей политической независимостью... наибольшие «удобства» и наибольшие выгоды даёт финансовому капиталу такое подчинение, которое связано с потерей политической независимости подчиняемыми странами и народами.»

Что нам сейчас и демонстрирует Трамп с Канадой, Гренландией и Панамой. И это не пустые разговоры, это попытки заполучить «хозяйственные территории», либо выторговать особые условия в процессе переговоров, начиная понижение с высоких ставок.

«Полуколониальные страны типичны, как «середина» в этом отношении. Понятно, что борьба из-за этих полузависимых стран особенно должна была обостриться в эпоху финансового капитала, когда остальной мир уже был поделен.»

Это наглядно видно, как толкаются в Африке, совершая перевороты руками наемников, в основном из местного населения.

Гобсон пишет: «Одним из наиболее странных симптомов слепоты империализма является та беззаботность, с которой Великобритания, Франция и другие империалистские нации становятся на этот путь. Великобритания пошла дальше всех. Большую часть тех сражений, которыми мы завоевали нашу индийскую империю, вели наши войска, составленные из туземцев; в Индии, как в последнее время и в Египте, большие постоянные армии находятся под начальством британцев; почти все войны, связанные с покорением нами Африки, за исключением её южной части, проведены для нас туземцами».

«финансовый капитал и соответствующая ему международная политика, которая сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира, создают целый ряд переходных форм государственной зависимости. Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости.»

Все государства родившиеся из колоний, после второй мировой, являются финансово зависимыми, а значит и зависимыми политически. В европе также, являясь формально независимыми политически, новые члены фактически являются зависимыми от «старых» держав, а они от США.

«Сошлёмся на историка Дрио, который в своей книге: «Политические и социальные проблемы в конце XIX века» в главе о «великих державах и разделе мира» писал следующее: «В течение последних лет все свободные места на земле, за исключением Китая, заняты державами Европы и Северной Америки. На этой почве произошло уже несколько конфликтов и перемещений влияния, являющихся предвестниками более ужасных взрывов в близком будущем. Ибо приходится торопиться: нации, не обеспечившие себя, рискуют никогда не получить своей части и не принять участия в той гигантской эксплуатации земли, которая будет одним из существеннейших фактов следующего (т.е. XX) века. Вот почему вся Европа и Америка были охвачены в последнее время лихорадкой колониальных расширений, «империализма», который является самой замечательной характерной чертой конца XIX века».

Эта гонка продолжается и по сей день. Попытка США за счет Канады и Гренландии получить большую часть Северного Ледовитого океана, помимо территорий самих стран.

«Не только открытые уже источники сырья имеют значение для финансового капитала, но и возможные источники, ибо техника с невероятной быстротой развивается в наши дни, и земли, непригодные сегодня, могут быть сделаны завтра пригодными, если будут найдены новые приёмы (а для этого крупный банк может снарядить особую экспедицию инженеров, агрономов и пр.), если будут произведены большие затраты капитала. То же относится к разведкам относительно минеральных богатств, к новым способам обработки и утилизации тех или иных сырых материалов и пр. и т.п. Отсюда - неизбежное стремление финансового капитала к расширению хозяйственной территории и даже территории вообще.финансовый капитал вообще стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых...»

И все россказни о том, что им не нужны земли и ресурсы (своих хватает), это сказки для бедных. Пример соседнее государство с литием, ж. рудой, углём, ураном, пахотными землями ...

«Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников. «Среди помещений капитала за границей, - пишет Шульце-Геверниц, - на первом месте стоят такие, которые падают на страны, политически зависимые или союзные: Англия дает взаймы Египту, Японии, Китаю, Южной Америке. Её военный флот играет роль, в случае крайности, судебного пристава. Политическая сила Англии оберегает её от возмущения должников».

Вместо Англии подставить США с их авианосцами.

«...опасность» империализма состоит в том, что «Европа свалит физический труд - сначала сельскохозяйственный и горный, а потом и более грубый промышленный - на плечи темнокожего человечества, а сама успокоится на роли рантье, подготовляя, может быть, этим экономическую, а затем и политическую эмансипацию краснокожих и темнокожих рас».

Пример Китай, далее за ним последует Индия, затем страны поменьше, например Вьетнам...

И попытка прекратить вывоз капитала из США, Китая и Европы невозможна, и потому всё будет продолжаться.

«... числу особенностей империализма, которые связаны с описываемым кругом явлений, относится уменьшение эмиграции из империалистских стран и увеличение иммиграции (прихода рабочих и переселения) в эти страны из более отсталых стран, с более низкой заработной платой.»
Это наблюдается особенно ярко последние десятилетия. Европа, после развала восточного блока поглощала восточных европейцев, затем 2000 е - северная Африка и Ближний Восток. США - Мексика, центральная и южная Америка. Россия - азиатские республики. У Китая своих рук достаточно, пока.
«Финансовый капитал и тресты не ослабляют, а усиливают различия между быстротой роста разных частей всемирного хозяйства. А раз соотношения силы изменились, то в чём может заключаться, при капитализме, разрешение противоречия кроме как в силе?»

p.s.

В связи с последними законами, некоторые комментарии не написаны.

Курсивом выделены цитаты В.И.Ленин «Империализм, как высшая фаза капитализма».

Ссылка

Запад, Китай, империализм

Previous post Next post
Up