Три комитетчика, или "что такое счастье?"

Jan 24, 2025 19:47

Посмотрел «по совету друзей» сериал «Комитет» про трех офицеров КГБ-ФСБ с 1967 по 2005 год. Нельзя сказать, что шедевр, но вполне смотрибельный и даже завлекающий. Коллега, которому я его тоже прорекламировал, обвинили меня в трех бессонных ночах, которые он провел за просмотром фильма. Да и дети от 21 до 9 лет посмотрели не отрываясь. Младшим попутно комментировал про Брежнева, ГКЧП, октябрь 1993 года и прочие исторические события.



Когда сериал только снимался, «Фонтанка» ванговала, что это про Путина и его сослуживцев (варианты были Иванов, Кудрин, Сечин и т .д.). Но нет, герои не имеют узнаваемых прототипов. События тоже не вполне документальны, но в целом передают эпоху (диссиденты в 70-х, Афган в начале 80-х, угоны самолетов в 91-м, криминальные разборки в 90-е). Можно найти и временные ляпы, типа слишком современных автомобилей или зданий в соответствующем году. Да и термин «лихие девяностые» в 2001 году вряд ли применялся. Но не из-за этого же нам нравится или не нравится кино.

По актерской игре я не большой спец, но по мне так вполне нормально. Жена предъявила претензию, что у актера Максима Митяшина слишком перетянутое косметическими процедурами лицо и не видно мимики. Но может быть «это не баг, это фича» - сотрудник КГБ настолько суров, что ни один мускул не дрогнет у него на лице. :)
Длительный временной период, показанный в фильме, требует существенного изменения внешнего вида героев. И если старение относительно нормально показано, то на двадцатилетних исполнители главных ролей тянут вряд ли.

Некоторые сцены с точки зрения человека, служившего в правоохранительных органах, вызывают реакцию, аналогичную той, которую проявил один из главных героев на просмотре фильма:

«- Это была не комедия. Это был остросюжетный детектив.
- Я догадался.
- У нас на площадке были консультанты.
- Я не заметил.
- С тобой невозможно смотреть фильмы!»

В фильме у каждого героя есть «внутренняя речь», содержание которой, так же как и некоторых фраз и диалогов, произнесенных вслух, поднимает интересные вопросы, перекликающиеся с дискуссиями в сообществе.

«Сейчас не имеет значения, для чего тебя готовили. Важно то, что тебе поручено делать. Или ты считаешь, что это кто-то другой должен делать. Ты, что, особенный?»

«Пожалуй именно тогда я впервые столкнулся с человеком, который совершенно искренне, без какого-либо принуждения ненавидел свою страну, ненавидел до одури, до белого каления, делая при этом вид, что он беззаветно предан своей Родине… Мне в первую очередь хотелось искренне лично разобраться и понять, что с ним случилось, почему он так, зачем, когда и где была допущена ошибка, и кем она была допущена, и можно ли ее еще исправить? Или уже поздно? Наверное, я был слишком молодой и наивный, потому что считал, что каждый имеет право ошибаться и каждому необходимо дать шанс, чтобы исправить свои ошибки.»

«- По какому праву вы людям жить мешаете?
- По советскому.»

«И запомни: твой орден ничего не стоит. Потому что мы не за ордена и медали служим».

«Вы сказали, что ваше поколение просто делало свою работу. Да, я моложе Вас. Но хочу Вас заверить, что мы, наше поколение, тоже стараемся делать свою работу хорошо, чтобы не посрамить Ваше поколение».

«- Это вы лишили меня Родины, это из-за вас я уезжаю.»
-Запомни мои слова. Это не я лишил тебя Родины. Это ты сам решил от нее отказаться. И еще запомни, что Родина всегда готова тебя понять, простить и принять обратно.
- Я никогда не вернусь. У этой страны нет будущего.»

«Человек, который ненавидит свою страну, не должен в ней жить».

«Времена меняются - идеи остаются».

«Когда, в какой момент времени человек становится предателем? Это очень важный вопрос. Если какой-нибудь ученый сможет найти на него ответ, то возможной предателей станет меньше. Человек слаб, человек по природе своей труслив. Человек завистлив. И это только часть причин. Ну ладно, допустим в годы войны у кого-то не было выбора: либо погибнуть безвестным героем, или служить новой власти. Как-то я еще могу себе это объяснить. Но сейчас, в мирное время, что заставляет людей предать свою страну. Страна - абстрактное понятие. Слишком объемное, чтобы раскрыть его суть. Человек предает не свою страну, он предает своих друзей, коллег по работе, соседей по дому и по дачному поселку. Он предает свою жену, родителей и даже детей. Почему он это делает? Потому что его обидели в очереди на квартиру, не повысили зарплату? Ну что, что могут изменить несколько тысяч рублей? Или причина в ненависти, к своим близким, к своей стране? Но когда она рождается, эта ненависть? В какой момент она заполняет душу и сердце настолько, что человек забывает, что он часть, важная часть этой страны? Я не знаю. У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос.»

«Бывают такие минуты, которые делят твою жизнь на «до» и «после». Когда ты понимаешь, что жить так, как ты жил раньше, ты уже не будешь. Никогда и ни при каких обстоятельствах. … Человек может приспособиться практически ко всему: жить в чужой стране, говорить и думать на чужом языке, есть чужую для себя еду и отмечать чужие праздники. Вот только к одному человек никогда не сможет привыкнуть - к одиночеству. Теряя Родину, мы теряем целый мир, ничего не приобретая взамен. Но это понимаешь только со временем, когда уже ничего изменить нельзя».

А еще герои (и главные, и второстепенные) постоянно поднимают вопрос, что такое счастье и дают на него разные ответы:

«- Разве счастье в том, чтобы купить новую пластинку?
- Ну и в этом тоже, но мне кажется, что вам это не понять».

«- В общем, карьеру мне ваши коллеги испортили. Если бы не они, был бы сейчас в другом месте.
- И что, был бы счастлив?
- Не знаю.
- Тебя только что убить могли. Ну скажи: счастлив?
- Ну, да.
- Ну вот! Видишь! А ты: «карьеру испортили». Пустое это все.»

«Я - счастливый человек, потому что я знаю - я не один, что я не сам по себе, что я часть этой огромной страны - Советского Союза, и у меня есть друзья, которые никогда меня не бросят и никогда не предадут».

«А что такое «счастье»? Это когда ты хорошо сделал свою работу, у тебя все хорошо, и у твоих близких все хорошо, и у людей в твоем городе все хорошо. Они могут спокойно ходить по улицам и ничего не бояться. Ради этого мы и делаем свою работу. И продолжаем ее делать».

Так что фильм рекомендую к просмотру. А чтобы обсуждать не только фильм, хочу задать вопрос: «А для тебя сообщник, что значит «счастье»?

Родина, кино

Previous post Next post
Up