Конституция - про то, кто осуществляет власть

Jan 16, 2025 10:24

Новая редакция Конституции - фиксация новой ситуации.
Конституция-1918 - власть у Съезда советов, между съездами у ВЦИКА. При этом советы и выборы в их состав контролирует партия большевиков, за что они начали бороться еще в 1917-м. У большевиков были твердые позиции в городах, а в деревне поначалу у левых эсеров; по числу депутатов представительство в советах от городского населения было выше в пять раз, чем от сельского. Плюс категории лишенцев, естественно. Короче, диктатура пролетариата, а по факту - пролетарской партии.

Конституция-1936 - введение избирательной четыреххвостки. Согласна с Троцким, который в «Преданной революции» называет это отказом от диктатуры пролетариата и переходом к (обще)народному государству, он-то знал в этом толк. Военные тревоги диктовали необходимость классового примирения и отстранения партии от руководства промышленностью. Черномырдиных среди сталинских наркомов не было.

Конституция-1977 констатирует свершившийся реванш КПСС - в статье о ее руководящей роли. Восстановлены промышленные отделы ЦК.
Отмена 6-й статьи Конституции в результате перестройки, наоборот, символизирует победу над властью компартии.
Конституция-1993 закрепляет победу президента над Верховным советом.

Конституция-2020 - завершение строительства унитарного государства, сторонником которого чиновник Путин объявил себя аж в 1991-м. Законы, превращающие институты либеральной демократии в декоративные, принимались в ходе всего его правления, новая редакция Конституции зафиксировала окончательную победу вертикали. Вышестоящие органы получили прописанные в законах рычаги давления на нижестоящих, даже если эти нижестоящие формально считаются представительными, например, органы местного самоуправления.

власть

Previous post Next post
Up