В чём базовая причина системного кризиса современного капитализма?
Капиталистическая рыночная экономика управляется/согласуется двумя факторами: в тактическом плане - массовым спросом (спрос определяет предложение), в стратегическом плане - фондовой биржей. Так вот, в современном капитализме воздействие этих факторов на экономику настолько искажено
(
Read more... )
Reply
Когда нет потребительского кредитования, работодатели вынуждены платить работникам так, чтобы они могли выкупать весь производимый продукт (чтобы не получить кризис перепроизводства), т.е. платить за труд полноценно. А при наличии потребкредитования работникам вполне можно платить меньше - доберут кредитами. Т.е. потребкредитование это выдача работникам в долг того, что им недоплатили - чистое мошенничество.
Плюс недоплачивают одним, а в долг дают другим, что ещё больше усугубляет.
Reply
Reply
Кризисы перепроизводства всегда имеют субъективную причину: работодатели повышают зарплату медленнее, чем растёт производительность труда работников (и соотв. произведённый ими продукт), что и порождает кризис. Если заставить работодателей платить за труд строго соразмерно, то никаких кризисов не будет.
И есть способ, который это делает - БОД не ниже прожиточного минимума.
Reply
Reply
Уровень жизни растёт не количественно, а качественно: вместо одного телевизора - не два телевизора, а телевизор и стиральная машина или что-то другое по той же цене.
Reply
Капиталист просто повысит цены на этот самый БОД и поделится с чиновниками, чтобы они обосновали, что минимум не нарушен.
Нет.
Только социализм. Общественная собственность на средства производства.
Reply
Чиновники понимают, что когда народ увидит, что БОД сановится всё меньше реального прожиточного минимума, он их не переизберёт на следующих выборах. И нахрена им это надо? А капиталистам они скажут: вы уж как-то постарайтесь вписаться в рынок при БОД, равном прожиточному минимуму.
Т.е. к БОД нужна и ещё демократия.
Reply
Скорее, чиновники подшаманят выборы, чтобы народ кого попало не выбирал.
Народу скажут, что он зажрался и не умеет считать, и на самом деле живёт гораздо лучше, чем когда-либо.
Reply
Взятки от капиталистов, мухлёж на выборах это риск попастьв тюрьму, если вдруг разонравишься. А полноценный БОД это любовь народа, устойчивый экономический рост, рост конкурентоспособности своей страны и с нею - рост своего политического веса на международной арене. И что выберет чиновник?
Reply
А такой же чиновник, только по тюрьмам, откажется что-ли от взятки?
А на страну капиталисту плевать. Он интернационален, у него предприятия повсюду. И ему важен суммарный доход со всех стран. Бедные страны ему нужны тоже, там дешевле рабочая сила, туда можно отдавать работу, не требующую сложного оборудования и высокой кваилификации персонала.
Чиновнику тоже на страну пофиг, его кормит капиталист, а не страна.
Reply
> Когда нет потребительского кредитования, работодатели вынуждены платить работникам так, чтобы они могли выкупать весь производимый продукт (чтобы не получить кризис перепроизводства), т.е. платить за труд полноценно.
Так они всё равно не могут. Полная стоимость продукта больше любой полной зарплаты. Просто вместо кредита на 10 месяцев люди будут откладывать из зарплаты условно 8 месяцев.
Но для экономики это и пагубно. Люди не тратят, а сберегают на будущие покупки. А значит производство будет падать и полная зарплата людей падать.
> А при наличии потребкредитования работникам вполне можно платить меньше - доберут кредитами.
Наоборот, при кредите в зарплату входит и стоимость кредита. Рабочая сила же стоит столько, сколько нужно для её воспроизводства. И если в расходы входит плата за кредит, то он переносится и на зарплату. Тут всё экономическим законами регулируется жёстко.
Reply
В норме совокупный общественный продукт выкупается полностью - часть производством, часть - работниками на свою зарплату. Превышение его стоимости над платёжеспособностью общества покрывается производственным кредитом, так что потребительское кредитование тут не нужно.
Люди сберегают свои накопления не под подушкой, а в банках и на банковских депозитах, и этими деньгами банки кредитуют производство. И такое кредитование (рукам профессионалов) намного полезнее для развития экономики, чем увеличение спроса за счёт кредитования лохов (непрофессионалов).
По законам экономики весь потребительский кредит невозможно отдавать технически, поэтому неизбежно возникает дисбаланс, который купируется непрерывной инфляцией - противоестественным явлением для нормальной экономики. В нормальной экономике покупательная способность денег должна быть неизменной (как у вской меры), т.е. в норме должна быть нулевая инфляция.
Reply
> Проблема в том что человек набравший кредитов перестаёт тратить деньги на потребление и начинает их тратить на то, чтобы возвращать кредиты. Когда таких людей становится много, проседает спрос.
Если экономика растёт, то с ней растут и зарплаты. И кредит становится хорошим драйвером роста экономики и доходов. Человек кредитом создаёт спрос, производство реагирует ростом производства, рост производства ростом доходом. И выплачивать кредит становится проще. Прежней кредит становится дешевле по тратам и т.п.
Ваше замечание верно для стагнирующей или падающей экономики. Когда доходы сокращаются.
> Когда таких людей становится много, проседает спрос.
Наоборот, спрос подстёгивает рост производства. И если таких людей много, в целом экономика развивается. Спрос то растёт по всей экономике.
Reply
( ... )
Reply
США
Накопленная инфляция за весь период (1998-2021): 61.98%.
Рост ВВП США (1998-2021): 262%
Медианный доход домохозяйств в Соединенных Штатах 1998 год $38 885. 2021 - 74,5 тыс.$
Итого. Рост доходов 186% при инфляции 62% и при росте экономики на 262%
Всё сходится, при росте экономки наблюдается и рост доходов. А плата за взятые ранее кредиты становится ниже, в структуре расходов домохозяйств.
потребкредитование стимулирует общий рост
Reply
Leave a comment