Про китайцев

Dec 27, 2024 14:49

Полностью https://domestic-lynx.livejournal.com/265445.html

Ему лет сорок с небольшим, в своё время закончил Ивановский политехнический институт. У Миши обременительная ипотека, отчётливо лишний вес, двое сыновей-близнецов пятнадцати лет, образованию которых он придаёт большое значение. Образование на всех ступенях - платное, да ещё приходится держать репетиторов. Дети учатся с раннего утра до семи вечера, а потом приходят домой и делают уроки до полуночи. Большое значение придаётся английскому: по нему сдаётся обязательный выпускной экзамен в письменной форме. В вузе можно изучать языки на выбор: английский, русский и японский. Английский выбирают те, кто не хочет особо напрягаться, потому что его учили в школе. А кто готов поработать - берут русский или японский - это перспективно. В поезде наши казаки встретили девушку-студентку, изучающую русский. Она считает, что русский - это перспективно. Правда, в чём перспектива - она не объяснила.

Политическое руководство во главе с тов. Си учит: Самое плохое, что может произойти со страной - это революция. Революции не то, что боятся, но всячески противодействуют любым революционным поползновениям. Революция - это мрак, хаос, разрушение - так их учат. И это очень верно и конструктивно. Пора бы и нам ясно сказать, особенно подрастающему поколению, что ВСЯКАЯ революция - это вовсе не заря новой жизни, а неконтролируемый развал старой, которую не сумели вовремя починить и реформировать. В общем, в китайской молодёжи воспитывается правильный взгляд на любые революции.
Прошлые поколения китайских руководителей не поддались не поддались обольщениям Горбачёва насчёт демократизации и гласности, твёрдой рукой разогнали бузу на площади Тяньаньмэнь, что и открыло путь к сегодняшним успехам.

Миша отчасти пролил свет на то, о чём у нас много говорят, но ясности нет: есть ли в Китае тотальный контроль за всеми гражданами? Одни говорят, что идёт непрерывная цифровая слежка, другие - что только в особом Уйгурском районе… Миша объяснил так. У каждого есть пластиковое удостоверение личности, на которое заносится вся значимая информация. Это удостоверение прикладывается к считывателю очень часто - при входе в музей, при проезде по железной дороге, в гостинице и т.д. Мы, понятно, прикладывали паспорта. Туда же приходит информация самого разного рода - об образовании, о всяких нарушениях, кредитная история. Социального рейтинга, похожего на оценку за поведение, у них нет, и вообще гражданин не может прочитать информацию, что зашита в его карте. Но она - есть и способна повлиять на его жизнь. Собственно, и у нас в рекламных целях ведётся цифровая слежка: стоит просто поговорить в присутствии гаджета о чём-нибудь - тут же начинает приходить реклама на эту тему. Именно поэтому наш друг (русский) носит строго кнопочный телефон для старушек. Могут ли известия, полученные от гаджета, повлиять на судьбу китайца в лучшую или худшую сторону? Миша не знает, с ним ничего такого не было.
А вот если человек имеет судимость - от этого не отмоешься-не отскребёшься. Не только сам навсегда с клеймом, но и дети твои никогда не поступят в университет, не будут приняты на приличную работу и пожизненно будут под подозрением. Так что сын в Китае за отца ещё как отвечает! Возможно, кого-то из отцов такая перспектива удерживает от противоправных деяний.
Вообще, наши китайские собеседники довольно воздержаны на язык, особенно когда дело касается политических вопросов. Я спросила, можно ли жителю провинции приехать и поселиться в Пекине. «Это плохой вопрос!» - ответил Миша и перевёл разговор на что-то иное. Видимо, у них есть какие-то ограничения по прописке, как это было в СССР, и вполне обосновано, но Мише, видимо, велели на «плохие» вопросы не отвечать - ну, он и не отвечает.
==============
Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в Китае: здесь все одеваются по моде: толпа поражает единообразием своего облика. Их деды носили тужурки-маоцзедуновки, а внуки столь же дружно натягиваю на себя модный ныне прикид, соответствующий господствующим международным одёжными трендами: штаны шириной с Жёлтое море, покорно волочащиеся по земле за своим хозяином, кроссовки на толстой затейливой подошве, куртка-дутик неопределённой формы или такая же из синтетического меха, который научились делать очень похоже на настоящий, правда, сходство это держится недолго, и мех вскоре обнаруживает свою синтетическую суть. Изредка видишь шапочку с ушами - дань угасающей моде на фурри и квадроберов. У нас так одеваются подростки и зелёная молодёжь, у них - все. Разумеется, у кого-то прикид ширпотребный, простенький, у кого-то брендовый, но общий вид строго единообразный. Такого прилежного следования моде я не видела нигде - ни в таких столицах моды, как Милан и Париж, ни в развесёлом Рио де Жанейро, ни в развязном Амстердаме, ни в сдержанном Берлине, где одежде вообще, по-моему, не уделяется никакого внимания.

Вывод.
Китайцы в ментальном смысле ещё не перешли от стадии сознания к стадии самосознания. Самосознание приходит вместе с религией. А у китайцев нет религий, а есть системы суеверий - делай так и эдак и не размышляй. Беда в том, что разум может прийти только на базе самосознания.

КНР

Previous post Next post
Up
[]