Ярославцы до революции и сегодня

Dec 17, 2024 10:40


Попалась мне карта IQ по регионам России.



На карте, кроме столиц, по уровню явно выделяется Ярославская область. Что характерно, Ярославская губерния и до революции была грамотней других русских регионов, уступая только столичным.

И вспомнилась мне прочитанная когда-то книга «Питерщики» историка Льва Лурье, где он описывает русских столичных предпринимателей начала 20 века с особым упором на крестьян отходников. Автор уделяет значительное внимание высокой роли выходцев из Ярославской губернии в малом и среднем бизнесе Петербурга:





«Ярославец - венец создания в Великороссии по своим дарованиям», - писал И. С. Аксаков. Резкое своеобразие населения этой губернии отмечали многочисленные свидетельства современников. Протоиерей П. А. Смирнов, обращаясь к своим землякам, жившим в Петербурге, так описывал эту особицу ярославцев среди уроженцев других губерний: «Xарактеристические черты населения: дар предприимчивости, умение ужиться где угодно и с кем угодно и найтись в самых трудных обстоятельствах, выносливость в труде и нужде до последней степени возможности, дар сообразительности <...>и решимость на риск в благоприятную минуту. История всех здешних ярославцев, с незначительными изменениями, одна: наденет отец или мать образок на шею, даст медный пятак в руку, и - ступай с Божьим благословением. И вот, натерпится, намается человек, но встанет наконец на ноги, берет в руки дело, строит там, в деревне, дом высокий, или школу, или церковь, приобретает известность, дает начало богатому роду в столице» . Наблюдение земского исследователя: «Смышленость ярославского крестьянина и его природная сообразительность открыли ему доступ во все концы нашего обширного государства; но особенно охотно избрал он центром своей отхожей деятельности нашу северную столицу <...> вы не встретите его ни землекопом, ни каменщиком, ни бурлаком, <...>а пошел он приказчиком в лавку, половым или буфетчиком в трактир и на всякую другую деятельность, требующую не тяжкого труда, а лишь известной смышлености и расторопности» . Наконец, бытописатель столичной торговли видел специфику ярославского отходника так: «Малоземельность и скудость почвы давно приучили ярославца к отхожим промыслам, которые он обратил в постоянный источник своего благосостояния. Вращаясь между людьми всех классов, и по преимуществу в столицах и больших городах, ярославец выработал себе особую манеру обращения: вежливую, вкрадчивую, что называется “себе на уме”. Жизнь в городах и служба в трактирах и торговых заведениях познакомила ярославца с роскошью и щегольством: и мужчины и женщины любят щеголять нарядами и вообще по одежде и обстановке казаться более горожанами, чем поселянами».

<...>

«Ни в одной области деятельности уроженцы Ярославской губернии не добивались таких заметных результатов, как в торговле, и ни одна из сфер столичной экономики не была монополизирована ими в такой степени. В 1867 г. торговцам из Ярославля принадлежало 2414 из 2680 торговых заведений Петербурга, т. е. 90,1%; ярославцами были 37% всех приказчиков города (2811 человек). В 1869 г. в Петербурге торговлей занималось 10 220 крестьян, приписанных к Ярославской губернии, что составляло 67,0% всех торгующих крестьян и 44,8% всех торговцев города.»

<...>

«Ярославцы контролировали деятельность фруктовой, чайной, винной, рыбной бирж (16 членов биржевого комитета, в том числе председатель И. В. Черепенников, товарищ председателя Ч. Г. Бродович, казначей С. И. Буштуев). Председателем правления яичной, масляной и курятнодичной биржи был другой ярославец - К. В. Чистяков, а в ее правлении состояло еще три члена общества. Наконец, в скотопромышленной и мясной бирже членами правления состояли 8 ярославцев, в том числе председатель Н. А. Пузырев.»

<...>

«Пожалуй, наиболее активны ярославцы были в сфере мелочной торговли. В 1867 г. им принадлежало в столице 634 мелочные лавки (52,6% общего их числа). По переписи 1869 г. ярославскими крестьянами были 53,2% содержателей мелочных лавок и 78,5% торговцев в них.»

<...>

«Из 6277 петербургских половых в 1869 г. ярославскими крестьянами были 3116 (49,6%), тверичами - 667, волгожанами - 435, рязанцами - 226, уроженцами Московской губернии - 141. Из 83 петербургских трактиров, находившихся в собственности крестьян, ярославцам принадлежало 43, москвичам - 11, рязанцам - 7.»

Может и правда что-то такое есть в ярославцах, а может сыграло роль то, что ещё на строительство Петербурга при Петре взяли значительное количество крестьян из ярославско-костромского региона (см.«А.А. Лукьянович. Жители Ярославско-Костромского порубежья на строительстве Петербурга»), возможно тогда начали складываться тесные связи крестьян ярославцев со столичным регионом, которые сыграли роль впоследствии.

Previous post Next post
Up