3.
До 20 столетия основной социально-экономической формой общежития оставалось национальное государство. Таковым она является и сейчас.
Но!
Но в прошлом веке о себе громко заявила глобализация. Её реальное начало выразилось в образовании Европейского союза. Что видно невооружённым глазом.
А вооружённым - обнаруживается возникновение пула буржуазных государств, полностью достигших второй фазы капитализма.
Числом в 15, представляя 11% населения, они дают 50 процентов всего ВВП шарика.
А сам «шарик» из феодального в ХІХ веке преобразовался в капиталистический сегодня.
Естественно, не полностью.
Но в достаточной мере, чтобы рассматривать теперь всю землю как один социально-экономический организм.
Внимательный читатель сам заметит и небывалое для прошлых веков расширение торговли между континентами. И рост производства, когда, то ли в шутку, то ли в серьёз, одна страна называется «мастерской мира», а другая - «мировым производителем чипов». Не ускользнёт от зоркого глаза и массовое появление ТНК - транснациональных корпораций, и возникновение таких глобальных институтов как ВТО, ВОЗ, Интерпол, ЮНЕСКО. И регулярные первенства мира по всем видам спорта плюс возрождение древних Олимпийских игр.
Именно в прошлом столетии возникла и ООН как организация, призванная улаживать политические и военные неурядицы на планете.
Ну и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть - ООН со своими задачами не справляется.
Так что у нас с руководством миром?
После развала СССР и системы «социализма» в 1991 г Соединённые Штаты бесконкурентно назначили себя заведующими планетой.
Отлично!
Но задача босса, стоит ли он во главе прачечной либо какой-нибудь из планет Вселенной, одна - обеспечить своим подопечным максимальные условия для их плодотворной работы и развития.
Однако Штаты на первый план поставили свои национальные интересы. «Америка - превыше всего!».
Мы опускаем «доказательства» многочисленного пренебрежения американским руководством интересами остальных народов, от его отношения к чистоте воздуха в нашей атмосфере, так и к памятникам культуры.
Переходим к самому главному и самому серьёзному.
Так же, как и в национальном государстве, так и на шарике в целом, существует постоянная взаимосвязь и взаимодействие между производительными силами и производственным отношениями.
Содействуют ПО производительным силам, те поднимаются на ступеньку выше и двигают вперёд всё общество. Тормозят - порождают социальный конфликт, подписывая самим себе смертный приговор
А теперь - детские вопросы.
Способствуют ли развитию мировых производительных сил американские «санкции» по ограничению производства и торговли?
А если таких "репрессированных" стран более 40?
А если учесть, что эти рестрикции вводятся экстерриториально?
Проще говоря, мы стоим перед фактом, когда страна, назначившая себя отцом земного общества, незаконно ставит палки в колёса этому же обществу.
«Оказался наш отец не отцом, а сукою!» (С)