Что было известно о Большом терроре до Горбачева?

Nov 12, 2024 23:59


Я знал, что вылезет куча совко... советофилов, которые расскажут, что все рассказы о голоде миллионов в мирное время, расстреле 160 тысяч трибуналами ВОВ, внесудебных казнях «ежовщины», а то и расстрельных списках на 44 тысячи человек, подписанных Сталиным - всё, мол, фейки и вбросы сигуранцы, МИ-6 и ЦРУ, если не СБУ. Но настолько!..

Некоторые формулировали с завидной простотой:



Эта логика - залюбуешься!

Для того, кто читал Юргена Графа, этот ход мысли неудивителен.

Этот же автор высказал сокровенное:

Трогательная вера какая Горбачеву! Человеку с чертовой отметиной на лбу! Видного политика, стало быть, по определению профессионального лжеца и проходимца:

Однако интересно, что можно было узнать человеку, допущенному в спецхран, а не только в читальный зал Ленинской библиотеки? Давайте разберемся, а?

________________________

1. В 1938 году два геройских чекиста в немаленьких чинах свалили за коварный зарубеж: Орлов и Люшков. Читаем книгу Орлова, опубликованную в 1952 году в амерском журнале «Лайф» по частям, в 1953 вышла книгой в «Рэндом Хаус»:

«Фриновский, начальник погранвойск ОГПУ, отвечавший за подавление восстаний и проведение карательных операций, докладывал на заседании Политбюро, что в реках северного Кавказа плывут по течению сотни трупов - так велики были потери воинских подразделений. Соответственно этому и восстания были подавлены с невероятной жестокостью. Десятки тысяч крестьян были расстреляны без суда, сотни тысяч - отправлены в ссылку, в сибирские и казахстанские концлагеря, где их ждала медленная смерть.

Ещё одним следствием массовой коллективизации был голод, охвативший былую житницу Европы - Украину, а также Кубань, Поволжье и другие районы страны. Даже те иностранные журналисты, что обычно одобряли сталинскую политику, оценивали количество жертв голода в пять-семь миллионов человек... Согласно подсчётам ОГПУ в докладе, предназначенном для Сталина, число умерших голодной смертью составляло 3,3-3,5 миллиона. Причиной этого страшного мора были не какие-то природные стихии, неподвластные человеку, а безумие и произвол диктатора...»

Но конечно, членам Политбюро в спецхран доступа не было, а Горби, корефан Зденека Млынаржа, ничем таким не интересовался))).

И в июле 1938 Люшков заявил в газетном интервью:

«Я впервые почувствовал колебания со времени убийства Кирова Николаевым в конце 1934 г. Этот случай был фатальным для страны так же, как и для партии. Я был тогда в Ленинграде. Я не только непосредственно занимался расследованием убийства Кирова, но и активно принимал участие в публичных процессах и казнях, проводившихся после кировского дела под руководством Ежова. Я имел отношение к следующим делам:

Дело так называемого ленинградского террористического центра в начале 1935 г.

Дело террористического центра о заговоре против Сталина в Кремле в 1935 г.

Дело так называемого троцкистско-зиновьевского объединённого центра в августе 1936 г.

Перед всем миром я могу удостоверить с полной ответственностью, что все эти мнимые заговоры никогда не существовали и все они были преднамеренно сфабрикованы.»

Идем дальше.

2. Чеченский коммунист Авторханов сотрудничал сначала с немцами, а потом с американцами:

«В апреле 1945 года Авторханов покинул Берлин и пробрался в американскую зону оккупации. Совместно с эмигрантской организацией Антибольшевистский блок народов издавал журнал на русском языке «Набат», где под псевдонимом Суровцев поместил серию статей «Философия тирании»; публиковался в русском эмигрантском журнале «Посев», издаваемым Народно-трудовым союзом российских солидаристов и (на немецком языке) в газете «Neue Zeitung», издаваемой американской военной администрацией...

В 1948 году он прочёл цикл лекций о Советском Союзе в военной академии, которая впоследствии стала называться Русским институтом армии США (U.S. Army Russian Institute) в Гармише (Германия). На следующий год он был зачислен в eё штат. Авторханов проработал там до ухода на пенсию в 1979 году...

В 1950 году в еженедельнике «Посев» под псевдонимом Александр Уралов была напечатана его книга «Покорение партии».

Эта книга, переведённая на французский язык, вышла в 1951 году под названием «Staline au pouvoir» («Сталин у власти»)[22]:669. Она стала бестселлером. Впоследствии книга была переведена на английский, итальянский и испанский языки. Её цитировали такие известные советологи как Збигнев Бжезинский, Милован Джилас, Борис Суварин[26], Роберт Конквест[27] и др.

В 1959 году вышла первым изданием его наиболее популярная в СССР книга «Технология власти» (переиздана в 1976 году вторым дополненным изданием). В 1966 году на английском языке вышла его монография «The Communist Party Apparatus», а в 1973 году - книга «Происхождение партократии». В 1976 году опубликована книга «Загадка смерти Сталина: заговор Берия»//https://ru.wikipedia.org/wiki/Авторханов,_Абдурахман_Геназович

________________________

Чем интересен Авторханов? В его работах впервые появилось понятие о «тройках» Большого террора. Если предположить, что приказ 000447 является фальсификацией Комиссии А.Н. Яковлева, то отталкиваться Комиссия фальсификаторов должна была от работ Авторханова.

Он ввел в литературу выражение «партократия». Я помню, что в перестройку читал какую-то его статью с предисловием, мол, «честный человек бежал от сталинских репрессий и пишет всю правду». В этом разрезе понятно, почему выражение агента абвера и ЦРУ стало ходовым в годы перестройки)).

Вот из Википедии:

«По мысли Авторханова, формирование нового типа тирании «тоталитарной партократии» стало возможно в результате использования особой технологии власти - «синтеза политики с уголовщиной». На этой основе сформировался «треугольник» верховной власти - партаппарат, военный аппарат и КГБ. После же «чекизации», по Авторханову, властных структур формально единая и единственная политическая партия неофициально была разделена на две партии: «открытую» (доступную для вступления специально отбираемых масс людей) и «закрытую» («партию в партии», «партийную элиту»), доступ в которую имели только избранные. Диктатура закрытой партии («партолигархии», «коммунистической партократии» и так далее), о чьей деятельности знал лишь ограниченный круг лиц, сумела установить по-своему уникальный «партийно-полицейский и тоталитарно-террористический» режим. По мнению Авторханова, этот режим превратил всех советских людей в собственность «монопартийного государства», которое нещадно эксплуатирует их. В более общем плане, в условиях, когда, по Авторханову, «народ учат не думать», подлинно властвующая сила одна - «универсальный чекизм» - что, друзья, узнаете речи «людей с хорошими лицами» про Путина и чекизм?)) И про уголовную сущность, и про олигархию. Всё придумано задолго до Джейка Салливана)).

Наши украинские коллеги активно вбрасывают байки про то, что нас тут отучили думать, одни они там научились, читая Авторханова сотоварищи)).

«Наиболее популярной в СССР была книга «Технология власти», изданная в 1959 году и вышедшая вторым дополненным изданием в 1976 году. Она распространялась через «Самиздат». Начало распространению её через «Самиздат» положил генерал Григоренко[40]. Государственное издательство «Мысль» напечатало её закрытым бесплатным изданием для партийной элиты[22]:6.

Обычных граждан за её чтение судили. Первый известный процесс такого рода был процесс Юрия Гендлера и других в 1968 году».

Один дурачок Горби невинный агнец)).

3. Авторханов не мог не повлиять на такого историка-пропагандиста, как Роберт Конквест.

Его книжка «Большой террор» издана в 1968 году. Однако для пытливых русских людей (Горби к ним не относится, он же «ничего не знал»)) издательство в итальянской Флоренции любезно напечатало ее на русском языке в 1974 году, вот ПДФ, можете читать нетленку тамиздата, теперь уже не посадят)):



vtoraya-literatura.com

4. Советские источники.

Листая книжку Конквеста, я встретил упоминание о генерале Горбатове. Точно! Как же я забыл! При Хрущеве печатали и «Один день Ивана Денисовича» (ну да, И.Д. Шухов, герой повести, конечно, партийный и государственный деятель, видать)), и мемуары сего генерала, я их тоже некогда листал:

«Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться...

До сих пор в моих ушах звучит зловеще шипящий голос Столбунского, твердившего, когда меня, обессилевшего и окровавленного, уносили: «Подпишешь, подпишешь!»..

Среди моих сокамерников опять оказалось много людей, которые на допросах сочиняли, как они говорили, «романы» и безропотно подписывали протоколы допросов, состряпанных следователем. И чего только не было в этих «романах»! Один, например, сознался, что происходит из княжеского рода и с 1918 года живет по чужому паспорту, взятому у убитого им крестьянина, что все это время вредил Советской власти и т.д. Многие, узнав, что мне удалось не дать никаких показаний, негодовали на свои вымыслы и свое поведение. Другие успокаивали себя тем, что «всему одна цена - что подписал, что не подписал; ведь вот Горбатов тоже получил пятнадцать плюс пять». А были и такие, что просто мне не верили...

Как-то утром пришла за кипятком большая группа женщин. У каждой было в руках по два ведра. От них я узнал, что прибыл эшелон женщин, осужденных по статье 58...

Невинно осужденных я видел много: на пересыльном пункте во Владивостоке, в Магадане и других местах. Большинство этих несчастных считали себя обреченными. Против своей воли они были вынуждены подписать протоколы допросов, где говорилось об их несуществующих преступлениях, и клеветать на других невинных людей...

Лежа на нарах, мы, прибывшие из Мальдяка, вспоминали своего бригадира, имевшего шесть судимостей, из которых четыре за убийства. Он часто, как попугай, кричал нам; «Грузи, быстрей, гони быстрей!» - и угрожал: «За такую работу начальник баландой и хлебом не накормит!» Никогда в жизни не работавший, он заставлял нас работать. Он ставил нам в вину, что мы учили людей жить по советским законам, и с важностью говорил, что теперь он над нами царь и бог, что его приказ заменяет здесь и конституцию, и закон, а потом цинично заключал; «Подохнете - не беда, других пригонят. Таких врагов, как вы, в России много!»...//https://shalamov.ru/context/22/

Это издание 1989 года, но по ссылке есть письмо Шаламова Солженицыну 1965 года, где он говорит, что воспоминания о Колыме Горбатова правдивые.

Потому что впервые мемуары генерала издали в 1964.

В те же годы издали «Живые и мертвые» Симонова, где в образе Серпилина отчасти отразился Горбатов.

В «Тишине» Бондарева (1964) появляется фраза о «десяти годах без права переписки», что намеком означает расстрел.

В «Они сражались за Родину» Шолохова, в главах 1969 года, брат Стрельцова, генерал, говорит о репрессиях в офицерском корпусе.

Ну и сам Сталин к чему сказал свою фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее» в 1935? К тому, что карточки отменили.

Но голода не было, все процветали, ага.))

_________________________________

Из современных источников по репрессиям интерес представляет сайт о репрессиях в Западно-Сибирском крае, очень было бы странно, если бы Яковлев был к сайту причастен)):


ТАЛОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Расследование сталинских репрессий в Тайгинском районе Западно Сибирского края 1920 - 1953 гг.

myisk.net

Роман Дорн, история, фальсификации, История СССР, репрессии, отрицание, логика, сталинизм

Previous post Next post
Up