Так ли необходима нам свобода слова?

Oct 27, 2024 00:45

Советская власть старательно притворялась, что она несёт либеральные свободы на своих знамёнах, поэтому нам, советским людям, хорошо известна фраза, приписываемая Вольтеру: Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить. Звучит это выспренно, патетически, как некая присяга некоей абстрактной ( Read more... )

закон, репрессии, Россия, интернет, война, идиотизм, пропаганда

Leave a comment

eter_de_panji October 27 2024, 08:43:37 UTC

Мне кажеться, что ситуацию можно описать в немного других терминах.

Есть некоторая информация, которая может распространяться. Он может быть условно классифицированна, как
1) Разрушающая общественный организм.
2) Укрепляющая общественный организм.
3) Условно нейтральная.

Классифицировать может как любой гражданин, так и государственный механизм.

Определить к какому классу относится новая информация можно только с какой-то вероятностью (не 100%). Причем вероятность точной классификации возрастает со временем и количеством людей, которые в эту информацию поверили.

В обществе есть автоимунная система, которая, например, не позволяет большинству ходить в шапочках из фольги и заливать соседей ртутью. Регулярное проникновение такой вирусной информации в легкой форметренирует аутоимунную систему и даже стимулирует общество. Однако сипротивление этой автоимунной системы можно преодолеть, ведь на полном же серьезе люди верили что Ленин - это гриб. Подобные вбросы могут серьезно подорвать не только экономику, но и криминальную обстановку в стране.

Допустим аутоимунная система информацию пропустила (например N-лучи или лечение радиацией) Если информация распространяется медленно, то результаты классификации будут в должной мере верифицированны и методика лечения может быть с минимальным воздействием. Второй вариант, когда информация распространяется массово, но за счет точечного злонамерненного могущественного распространителя, тогда уничтожив распространителя уничтожается информационная волна, в данном случае качество верификации уже так себе. Под эти сценарии в настоящий момент заточены инструменты государственных машин.

Ситуация в которой мы оказались состоит в том, что экономический предел, для массового тиражирования информации стал очень низким. Государственные механизмы не очень поворотливы и многозадачны, а аутоимунная система не справляется с таким потоком входящей информации.

Отсюда временное снижение качества и эффективности работы, пока поле массового бюджетного информационного бомбардировщика не будет поделено между аутоимунной системой и государственной машиной. На это нужно время, поэтому мы и видим чудовищные перекосы ввиде посадки за пост.

Reply

yakommunist October 27 2024, 10:05:37 UTC
Всё проще, дружище. Источник дезинформации - мировые СМИ с миллиардными бюджетами и триллионной капитализацией. Кто может им противостоять? Никто.

Какая-то медсестра Меньших возомнила себя центром вселенной и стала разжигать конфликт (с целью убийства миллионов русских по обе стороны фронта). Почему? Потому что ей только что сошло с рук убийство сотен стариков путем "лечения от ковида".

Reply

eter_de_panji October 27 2024, 11:16:18 UTC

Нет, простое решение редко оказывается правильным.

Блогосфера, имеет очень низкий порог вхождения в отличии от СМИ.

И получится, что переключившись с вотсапа на телеграм комьюнити сможет динамично переключаться на любую новую платформу практически по щелчку.

По крайней мере пока тенденции такие.

Reply

yakommunist October 27 2024, 21:27:38 UTC
Глупо. Много лет назад я в европейском научном журнале разместил статью, где делался вывод, что производство мусора в "информационном" обществе возрастает в силу выгодности этого для всех сторон процесса. Печально, но компьютеры лишили человечество светлого будущего.

Итог мы уже видим - от информации ничего не осталось в океане дезинформации. Люди в конце концов возопят подобно поздним римлянам, что им нужен хозяин. Общество разделится жесточайшими барьерами внутри информационных феодов.

Reply

eter_de_panji October 28 2024, 10:34:02 UTC

С этим я согашусь, хотя я скорее вижу в этом челендж, а не шоустопер.

Но как это связано с вашим оригинальным комментарием, что все контролируется СМИ с многомилиардными бюджетами?

Reply


Leave a comment

Up