Модель исторического развития. Часть 4. Гендерный вопрос

Aug 02, 2020 22:26

Часть 1 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/465821.html
Часть 2 - https://yandex.ru/turbo/s/new-rabochy.livejournal.com/468900.html
Часть 3 - https://new-rabochy.livejournal.com/476685.html

Мужчины и женщины разные, не только по физиологическому строению, но и по поведению. Рассматривать этот вопрос сложно, ведь нельзя однозначно назвать причину той или иной черты в поведении определённого пола - есть ли это гендерные стереотипы и социальный конструкт, или это биологически естественное. Я рассмотрю те черты и способности которые заметно различаются у полов и к которым на мой взгляд можно подвести биологическое основание. Для этого будет использоваться научный психологический метаанализ:
https://vk.com/wall-64367994_49292

Но прежде чем приступить, небольшое отступление - так как первобытные люди не оставили никаких письменных источников, то судить об их жизни можно лишь ориентируясь на образ жизни современных охотников - собирателей и данных археологии, естественно они не могут дать 100% достоверную картину прошлого, но на данный момент являются самым оптимальным методом. У бушменов и большинства других племён общества эгалитарные - патриархата там нет, мужчины и женщины равны по статусу, поэтому патриархат не является естественным как бы это не пытались представить некоторые группы, но тем не менее различия в ролях все таки есть - например мужчины охотятся и чаще уходят далеко от дома чем женщины.

1. Пространственные способности - степень различия достаточно большая и в пользу мужчин. Мне кажется здесь по большей части дело в биологии - мужчины ходили на охоту, для того чтобы она проходила нормально и имела шансы на успех, и мужчин и развилась пространственные способности - биологическая адаптация к образу жизни.

2. Темперамент - девочки показывали более высокие результаты во внимании и контроле торможения. Однако разница во внимании достаточно малая - здесь скорее всего социальные факторы, биологический подтекст найти сложно - с одной стороны женщины чаще занимались детьми и собирательством, с другой - для охоты тоже немаловажно внимание.

Мальчики больше уверены себе а также очень большая разница в уступчивости - у девочек она гораздо больше, скорее всего для защиты интересов своего племени мужчинам были необходимы уверенность и готовность стоять на своём - в том числе и при контактах с другим племенем если был спор за территорию и это угрожало конфликтом.

3. Агрессия. Мужчины значительно превосходят женщин в физической агрессии. Биологическая основа тут видна невооружённым глазом - именно мужчины чаще всего участвовали в вооружённых конфликтах - таким образом физическая агрессия была необходима как биологическая адаптация. Но тем не менее я не отрицаю что есть и влияние социальных факторов здесь.

4. Мужчины более склонны к поиску новых ощущений, разница здесь достаточно умеренная, но она есть. Так как именно мужчины уходили далеко от селения на охоту, то можно предположить что склонность к риску - в какой то степени биологическая адаптация.

Интересна точка зрения Эдварда Уилсона на возникновение патриархата: В некоторых местностях группы образовали деревни и занялись сельским хозяйством. Эта работа тяжелее, и впервые в истории бушменов в нее в значительной степени оказались вовлечены дети. Половые роли заметно усиливаются, причем с раннего детства. Девочки держатся еще ближе к дому, чем раньше, поскольку им приходится заботиться о младших детях и заниматься домашней работой. Мальчики пасут домашних животных и защищают сады от обезьян и коз. С возрастом разница между полами еще больше увеличивается - и по образу жизни, и по статусу. Женщины больше времени проводят дома. Они почти постоянно заняты множеством разнообразной домашней работы. Мужчины продолжают находиться в «свободном полете». Они сами контролируют собственное время и занятия.

В силу различия образа жизни у мужчин и женщин сформировались различные биологические адаптации, в естественных условиях в обществах охотников - собирателей они не вели к какому либо неравенству и общество оставалось эгалитарным, однако с переходом к сельском хозяйству - наступила гипертрофия этих самых адаптаций, то есть мужские врождённые особенности оказались более востребованы и важны, что повлекло за собой домашнее закрепощение женщин и многовековой патриархат. С переходом же к индустриальному этот фактор сошёл на нет, так как адаптации дававшие преимущество в аграреом обществе не давали такового в индустриальном, в силу чего неравенство начало ослабевать, и гендерном вопросе общество снова стало эгалитарным.

Безусловно различия в поведении полов обусловлены ещё во многом и социальными причинами, все ещё сильны гендерные стереотипы, поэтому нельзя целиком видеть здесь только биологию. Однако я осветил именно те способности и черты характера где степень различия довольно заметная и которые могут хотя бы частично на мой взгляд быть объяснены биологически. В остальных характеристиках в метаанализе различий или не было вовсе, или они были незначительными,в связи с чем можно сделать вывод, что несмотря на наличие разных биологических адаптаций, по большей части мужчины и женщины скорее похожи друг на друга чем различны.
Previous post Next post
Up