БИТВА США И КИТАЯpravosudovs26 сентября, 2013
В последнее время практически все ведущие мировые аналитические агентства говорят о предстоящей золотой эре газа, потребление которого будет стремительно расти. Например, американская компания IHS CERA прогнозирует, что ежегодный мировой спрос на этот энергоноситель достигнет к 2035 году 5,76 трлн куб. м (в 2012 году - 3,31 трлн куб. м). При этом основной объём прироста придётся на Китай. В этих условиях остро встаёт вопрос со стабильностью в странах, которые лидируют по запасам природного газа (Россия, Иран, Катар). В последнее время на четвертое место в этом списке стали ставить Туркменистан. Однако основные запасы газа в этой стране залегают на большой глубине и содержат сероводород, который необходимо выделять, поэтому себестоимость газа здесь очень высокая и приближается к показателям сланцевого газа или метана угольных пластов.
Дуга нестабильности
В России пока со стабильностью все нормально, а вот Иран и Катар, как известно, находятся на Ближнем Востоке, где в последнее время не утихают волнения и войны. Характерно, что так называемая «арабская весна», которая началась в декабре 2010 года, была предсказана в докладе Национального разведывательного совета США ещё в 2009 году. Американские разведчики обратили внимание на быстрый рост населения в странах Ближнего Востока и сделали вывод, что безработная молодёжь может устроить беспорядки и свергнуть правящие режимы. Потенциально беспокойные страны авторы доклада объединили в «дугу нестабильности», которая протянулась через Африку и Ближний Восток до Афганистана и Пакистана. Интересно, что США поддержали «борцов за свободу» практически во всех странах Ближнего Востока за исключением аравийских монархий. Не секрет, что на Аравийском полуострове находятся несколько американских военных баз и политика Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ и Бахрейна очень сильно зависит от США.
Сейчас США и их союзники по НАТО активно поддерживают «борцов за свободу» Сирии. Барак Обама открыто заявил, что даже если Башар Асад избавится от химического оружия, он всё равно должен будет отказаться от власти. Главный недостаток Асада заключается в том, что он является союзником Ирана. Гражданская война в Сирии привела к масштабному потоку беженцев, число которых уже превысило 2 млн человек. Ситуацию и Ираке, Ливии, Египте и Ливане, также очень сложно назвать стабильной. Складывается впечатление, что США сознательно стремятся «взорвать» Ближний Восток. Зачем? Возможно для того, чтобы поставить под угрозу поставки энергоносителей в стремительно усиливающийся Китай. Недавно Барак Обама заявил, что главным приоритетом внешней политики США будет не Ближний Восток, а Азиатско-Тихоокеанский регион. Иными словами главная задача американцев заключается в том, чтобы не допустить превращения КНР в глобального лидера. США уже начали наращивать своё военное присутствие в АТР.
По всей видимости, США рассчитывают, что им удастся обеспечить свою энергобезопасность за счет добычи сланцевых углеводородов и импорта нефти из Латинской Америки и стран Аравийского полуострова. В отношении долгосрочных перспектив роста добычи сланцевого газа в США существуют очень большие сомнения. Скорее всего, в ближайшее время рост сменится падением. Даже Агентство энергетической информации США считает, что в 2014 году добыча газа немного снизится. Вызывает большие сомнения и способность США сохранить стабильность на Аравийском полуострове.
Здесь также наблюдается быстрый рост населения. Например в Саудовской Аравии в 1974 году проживало 7 млн человек, а в 2012 - более 26 млн. Катар - это страна, в которой проживают 300 тыс. граждан и 1,5 млн бесправных гастарбайтеров. Однако главным фактором нестабильности является Йемен на небольшой территории которого проживают 25 млн человек. ВВП на душу населения в Йемене ниже, чем в Саудовской Аравии в 10 раз (2,5 тыс. долларов против 25 тыс.). Более трети населения Йемена живет менее чем на 2 доллара в день и постоянно голодает. Кроме того, Йемен испытывает сильный дефицит пресной воды. Все эти факторы толкают бедных жителей Йемена в Саудовскую Аравию, что естественно, не вызывает восторга у населения этой страны. А если учесть, что в Йемене очень сильны позиции исламистов (число прошедших Афганистан и Ирак ветеранов «джихада» превышает 60 тыс. человек), то спокойствия в южных регионах Саудовской Аравии ожидать не приходится. Не случайно постоянно появляется информация о расстреле американскими беспилотниками людей на территории Йемена. Очевидно, что по мере усиления нестабильности на Ближнем Востоке миллионы беженцев бросятся в сторону спокойного Аравийского полуострова, что неминуемо приведёт к беспорядкам.
Иран уже давно является врагом США, и американцы активно поддерживают оппозиционеров действующему режиму. Ситуация в этой стране также может выйти из под контроля, ведь население в Иране увеличилось с 33,7 млн человек в 1966 году до 79 млн сейчас, то есть имеется критическая масса молодёжи.
Китай
Поставки газа в КНР стремительно наращивает Туркменистан. Однако эта страна, также попадает в «дугу нестабильности», ведь население в ней с 1970 года увеличилось в 3 раза. Кроме того, Туркменистан граничит с раздираемым гражданской войной Афганистаном. США планируют в следующем году вывести из Афганистана свои войска, вполне возможно, что они попытаются «взорвать» ситуацию после своего ухода. Не секрет, что в Афганистане проживают большие общины туркмен, а также узбеков и таджиков, поэтому нестабильность легко может распространиться на соседние страны.
Теперь мы подходим к главному вопросу: роли России в поставках энергоносителей в Китай. Наша страна уже является крупным поставщиком нефти в эту страну. Ожидается, что к 2018 году начнётся масштабный экспорт в КНР российского газа, как по трубе, так и в виде СПГ. Американцы пристально следят за взаимоотношениями наших стран. Известный американский аналитик Эдвард Люттвак близкий к Республиканской партии недавно написал: «Прибавление России к китайским союзникам будет иметь по-настоящему стратегическое значение. Москва станет главным глобальным дипломатическим призом, который будут обхаживать все страны - ещё и потому, что она приведёт с собой своих союзников из Центральной Азии. До тех пор пока Запад будет третировать российское правительство за то, что оно именно российское, а не скандинавское или американское, у Китая будет серьёзный шанс на успех в этой борьбе».
В своей свежей книге «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» известный американский геополитик, один из идеологов демократов Збигнев Бжезинский, также призвал к усилению сотрудничества стран Запада с Россией. При этом он не скрывает, что Россия нужна США для противостояния с КНР. Задача проста: стравить две соседние страны, за счёт этого американцы рассчитывают сохранить своё лидирующее положение в мире. Однако Бжезинский не хочет, чтобы Запад брал на себя какие-то обязательства перед Россией. Он прямо говорит о том, что НАТО и США должны защищать от агрессии Китая только Японию и Южную Корею, где у них со времен Второй мировой войны расположены крупные военные базы. По его мнению, России нужно обещать приём в ЕС и НАТО, если она будет соответствовать идеалам демократии, но не торопиться с реальными шагами. Кроме того, американский стратег опасается сближения России с Белоруссией и Украиной и призывает втягивать эти страны в зону влияния Запада по отдельности. В принципе в такой логике нет ничего удивительного. Американцам выгодно, чтобы Россия погрязла в конфликте с Китаем, что неминуемо привело бы к ослаблению обеих стран и усилению позиций США.
Таким образом, в ближайшее время мы будем наблюдать борьбу за господство между США и Китаем, ареной для которой будут: Ближний Восток, Центральная Азия и Россия.