Обыватели-революционеры

Jul 24, 2020 19:17

Политические воззрения обывателей. Классификация. Продолжение
4) Среди активистов существует ещё один вид. Они не верят ни в какую демократию, что правительство само там одумается или на выборах придёт другое. Назовем их обыватели-революционеры. Как они хотят избежать хаоса? В один единый миг (ещё до Катастрофы) пролетарии восстанут и установят новый порядок. Сами. Как видим, революционеры настолько смелы, что готовы допустить действия народа, хаос, но только на единый миг. Революционеры, как и прочие активисты, заранее ведут пропаганду и первый пункт её подозрительно напоминает концепцию остальных ждунов: пролетариат ни в коем случае ничего не должен предпринимать. Любого, кто предложит что-то сделать, следует записать во враги революции.



Таким образом обыватели-революционеры остаются обывателями до самого мига революции (которую они не отрицают, но никак не приближают). Проблема такой "революционной концепции" в том, что великий миг хаоса не наступит никогда. Всегда можно заявить, что сосед-пролетарий торопит события и дать-в-пятак ему, чтобы не раскачивал лодку.

5) Ярче всего охранительство раскрывается в сторонниках ненасилия. В отличие от революционеров, они против самой идеи восстания. Любое насилие укрепляет капитализм, так они считают. Это значит, что не только нельзя ПРЕЖДЕВРЕМЕННО бороться, но и вообще пытаться сопротивляться капитализму (никогда не знаешь, вдруг это приведёт к насилию). Ненасильники честно говорят: миг революции никогда не наступит. А в качестве активизма, помимо пропаганды, надо просто ловить всякого глупого сопротивленца, чтобы давать ему в пятак, коли не понимает, что бороться ни в коем случае нельзя.

Итак, в заключение перечислю коротко категории обывателей:
1. всё-хорошисты (см. статистику)
2. порядочные, но катастрофисты
3. демократы (народники на коленях)
4. революционеры (ждуны)
5. ненасильники (непротивленцы капитализму)



Я думаю, читатель уже заметил, что в этой классификации все обыватели (примеры есть в сообществе) очень боятся хаоса. По сути, они либо отрицают изменения к худшему прямо, размахивая неполживой статистикой, либо стараются избегнуть их с помощью разнообразных приёмов: как бы подготавливать революцию, которая никогда не наступит, покорно ждать катастрофы и даже картинно бороться с "врагами" порядка (желающими преждевременно восстать или укрепить капитализм борьбой с ним). Общее у них одно: НИКТО НЕ СТРЕМИТСЯ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ. Это конченные люди. Хотя нет, я, пожалуй, переборщил. Обыватель-демократ всё-таки не боится признать, что изменения нужны и даже предлагает лекарство. Но не в силах провести изменения в жизнь.

Классификация однако не будет полной, если не упомянуть о противоположной испуганным обывателям позиции. Гражданин, который не боится хаоса и гордо заявляет "пусть сильнее грянет буря!" В качестве примера такового выступает Водокачкин (первоначально забаненный в НР, ибо был основателем старого Рабочего, и тяжелым кулаком повыгонял оттуда участников).


Как-то раз он сказал так (вольный пересказ, передающий суть): не хватает нам людей особого склада, лихих, бесшабашных, готовых идти на риск. Вот в литературе описывают всяких искателей приключений, пиратов вольных, разбойников удалых. Вот с кого бы надо брать пример! Непокорные люди, не жалкие недовольные, а готовые драться. Эх!

Описывая желаемый им суровый пролетариат, Водокачкин даже упомянул в качестве варианта в дополнение к разнообразным джентльменам удачи "предприниматель, в конце-концов". Оцените мысль. На этом стоит закончить, ибо из этих речей понятна политическая позиция, обратная обывательской:
6. Хаосит (с кулаками).


На этом - всё.
Ваш покорный слуга и "служитель Ходора" :)),
товарищ Коммунист.

ЯК, Статья

Previous post Next post
Up