Вот что подумалось. Коммунистическая партия это, прежде всего, партия трудящихся, пролетариата. Так? Авангард. То есть, должна бороться и отстаивать его права. При этом ей близок (классово, идейно) и пролетариат других стран. Пролетарии всех стран, объединяйтесь! Сейчас ещё печатают в газете «Правда» этот лозунг?
Отсюда два вопроса участникам
(
Read more... )
Как защищает КПРФ права пролетариата в РФ?
А причем КПРФ к пролетариату? Де-факто КПРФ - филиал "Единой России".
Это все равно что считать, что "Либерально-демократическая партия России" является либеральной, и демократической партией, а не таким же филиалом российского фашизма.
Reply
КПРФ возникла раньше ЕР. Хотя ЕР это тоже бывшие коммунисты...
Reply
Да насрать когда она возникла. Важно чем она является сейчас.
Reply
не насрать. тут важен генетический подход, иначе не понять, почему она такой стала и с какой стати продолжает называть КП, вводя людей в заблуждение? У них же, наверное, програмка, устав есть, какие-то цели и сроки поставлены или живут только сегодняшним днём? К Ленину, Сталину на поклон же продолжают ходить? Капитал читают?
Reply
=== К Ленину, Сталину на поклон же продолжают ходить?==
Да, но это скорей ритуал. Кстати, ведь в позднем СССР к Сталину на поклон уже не ходили, а теперь вот ходят, потому что в девяностые и нулевые это был своеобразный протест против действующей власти, которая Сталина в тот период грязью поливала.
== Капитал читают?===
На самом деле мало кто читает.
Reply
ритуал
получается какая-то карго-культовая партия... а под какими лозунгами она теперь ходит на выборы, чем привлекает электорат, какой опиум продаёт народу?
Reply
Протестный электорат привлекает. Процитирую квалифицированного регионалиста Кынева:
" Кампании КПРФ давным-давно не отличаются от кампаний других партий и ведутся по тем же принципам, что всеми воспринимается спокойно. У бренда есть известность и узнаваемость, у избирателей есть уверенность, что коммунисты всегда пройдут и голос, отданный им, не пропадет. Таким образом, КПРФ получает и протестные голоса, когда избиратель хочет показать власти свое недовольство. "
https://publico.ru/opinions/ideynyh-izbirateley-kprf-ischezayusche-malo
Reply
ловко! это рантье получаются! стригут купоны, ничего не делая!))
Reply
Ну почему же не делая, нужно поддерживать заметность. Рутина регионального отделения КПРФ это регулярные митинги и пикеты, которые должны показать, что КПРФ против того и против сего. Против повышения цен, но за повышение зарплат, против плохих дорог и против неудобств связанных с ремонтом дорог. Короче, нужно потопать, чтобы привлечь к себе протестный электорат.
Руководитель партийного отделения занят поиском средств от спонсоров из бизнес среды, а также взаимодействием с руководством в центре, пытаясь получить дополнительные средства и, например, отбрыкаться от навязывания кандидатуры "варяга" на выборах (имеется ввиду ситуация, когда руководство партии ставит одномандатником по региону на выборах в думу человека со стороны, местным отделениям необходимость агитировать за такого человека крайне неприятна, ведь став депутатом он не будет лоббировать интересы региона перед партийным руководством в центре).
Reply
А на что живут эти региональные центры, эти руководители? Из партийной кассы зарплату получают или безвозмездно трудятся на благо своего электората, имея основное место работы?
Reply
Руководитель отделения может быть депутатом ГД, тогда у него материально всё хорошо, но таких меньшинство. Те кто сами не депутаты ГД оформлены помощниками депутатов и какая-то зп им через это капает (государство оплачивает каждому депутату ГД до 5 помощников на платной основе), но раньше зп там были небольшие.
Кроме того, руководитель областного отделения, если он не депутат ГД, то 100% депутат регионального заксобрания. У рядового депутат регионального заксобрания зп небольшая, считается что он где-то работает, а зарплата депутат это как бы компенсация представительских расходов, не более того. Но если он занимает какую-то освобождённую должность, например председатель комитета в заксобрании, зампред или председатель, то тогда ему платят хорошо. Кроме того, как я сказал выше, первый секретарь обкома постоянно в поисках спонсоров, из спонсорских средств он оплачивает помещение, зарплаты сотрудникам и т.д. Кое-что наверняка себе оставляет. Таким образом, у него собирается приличный доход.
Reply
тут важен генетический подход, иначе не понять, почему она такой стала и с какой стати продолжает называть КП, вводя людей в заблуждение?
С той стати, что путинскому режиму нужны люди, изображающие оппозицию, но ею не являющиеся.
У них же, наверное, програмка, устав есть, какие-то цели и сроки поставлены или живут только сегодняшним днём?
КПРФ не партия в привычном понимании этого слова. Это что-то вроде сервиса услуг, который изображает из себя политическую силу. и за свою работу получает от государства подачки и хлебные места.
Reply
есть ли в РФ сейчас настоящие, идейные коммунисты, верные марксистко-ленинскому учению? если есть, то как они и за что борются?
Reply
Спросите у "верных марксистско-ленинскому учению", я таковым не являюсь.
А марксистов хватает, и на свободе (пока еще), и в эмиграции, и в путинских тюрьмах.
Reply
да я же и не знаю, у кого спрашивать... тут, как я думал, сообщество с коммунистической ориентацией, а получается, что если они (коммунисты) тут и есть, то в жалком меньшинстве. Большевики стали меньшевиками, получается. Мне, как психологу, очень интересно, как произошла такая дегенерация?
Reply
. тут, как я думал, сообщество с коммунистической ориентацией,
И напрасно. Никогда не доверяйте названиям.
Большевики стали меньшевиками, получается.
Большевиками они были по отношению к меньшинству собственной партии. А сама партия большевиков до революции никогда не превышала численностью несколько десятков тысяч человек.
Reply
Leave a comment