• Нужно ли бояться (монетарной) инфляции?
Если вы живете среди косоруких зимбабвийцев - то да. Если ваши производители могут нарастить выпуск товаров вслед за ростом спроса, то скоро инфляция сама нормализуется. В растущей экономике некоторая инфляция неизбежна, главное - чтобы доходы росли быстрее инфляции. Для этого проводится индексация зарплат и пенсий бюджетников, а также сбережений, а в частном секторе - заключаются договора с работодателями о соотношении зарплат и прибылей.
Но у патриотов не это вызывает протест. Патриот не для того патриот, чтоб ездить на отечественных корытах с болтами. Для патриота Родина - самое ценное, чем он может торговать в обмен на иномарки и импортные смартафоны. Помню, лет 10 назад писала о китайцах, которых ничуть не смущало, что их автомобили даже по сравнению с российскими - кошмар и ужас. Смешно, что сегодня китайцы конкурируют с Автовазом на российском рынке, а европейцы борются с китайскими электромобилями, заполоняющими их рынки.
• Можно ли победить инфляцию, сдерживая денежную массу?
Победить экономический рост удастся стопроцентно. Инфляцию - не обязательно.
После либерализации цен в 1992-м в России реальная денежная масса уменьшилась в 4 раза, а в 1993-м еще в 2 раза, но от трехзначной инфляции это не спасло.
Правда, Набиуллиной во второй половине 2010-х удалось этим методом снизить инфляцию примерно за пять лет до 3-4% - но за счет замедления экономики, роста импортозависимости и падения реальных доходов населения. А в результате инфляция все равно скакнула, как только ослабили набиуллинскую удавку на экономике.
• Можно ли сдерживать инфляцию без сдерживания денежной массы?
Можно.
После дефолта 1998-го Геращенко (на его назначении главой ЦБ настоял Примаков) увеличил денежную массу почти на 60% в 1999-м, больше чем на 60% в 2000-м и еще на 40% в 2001-м - а инфляция при этом снизилась с 84% в 1998-м до 19% в 2001-м. А производство невероятно оживилось.
В пятилетку высоких нефтяных цен 2003-2008 финансами рулил Кудрин, при нем денежная масса росла примерно на 40-50% в год, а инфляция устойчиво держалась в районе 12-13%. При этом рост ВВП был в районе 7-8%, а доходы населения росли быстрее инфляции.
• Почему инфляция может расти несмотря на то, что денежная масса уменьшается?
Потому что ни один торговец не продаст товар ниже себестоимости. Если издержки производителя/торговца растут, то цены будут расти, сколько денег из экономики не выкачивай. Это так и называется: инфляция издержек. Хотя конешно, если экономика вдруг окочурится, цены расти перестанут.
Нашу инфляцию издержек генерирует государство.
Оно отвечает за рост издержек, которые вызывают рост всех остальных цен:
- коммунальные платежи. У нас по закону предусмотрен их ежегодный рост на 10-15%.
- налоги. Они в России не снижаются, а только растут.
- топливо. По расчетам экспертов до 80% цены бензина составляют акцизы.
- кредитный процент. Чем выше ключевая ставка - тем дороже кредиты. Это личный вклад в инфляцию главного борца с ней, Эльвиры Набиуллиной.
Сюда же нужно добавить рост зарплат из-за нехватки рабочих рук, а также рост цен из-за периодической резкой девальвации нацвалюты; обе проблемы - следствие голландской болезни.
• Не все ли равно простому обывателю, из-за чего растут цены?
Разные виды инфляции по-разному влияют на потребление.
Есть две категории товаров: жизненно необходимые (жилье, еда, одежда, транспорт и т.п.) и обеспечивающие комфорт и статус (машины, путешествия, техника, излишества всякие нехорошие).
Коммунальные тарифы от количества денег не зависят. Цены на еду - да, но при росте спроса производители расширят производство, и через какое-то время цены стабилизируются, потому что при всем желании 10 кг мяса в день не сожрешь.
Поэтому при росте денежной массы будет расти спрос на товары второй группы; ее доля в потреблении будет расти, а доля первой группы - уменьшаться.
При инфляции издержек все наоборот. Цены растут, но денег у людей не становится больше - и они уменьшают свои траты, сначала на всякие излишества. Доля второй группы уменьшается, а доля необходимых расходов - растет.
Т.о. если население начинает на всем экономить и покупает только самое необходимое - это точно не оттого, что было напечатано много денег. Наоборот - это значит, что денег печатают недостаточно.
• Как нужно регулировать инфляцию?
Регулировать цены - бесполезно (кроме тарифов монополий), производители не будут увеличивать выпуск товаров, получим тот же дефицит и скрытую инфляцию.
Регулировать нужно размер прибыли. Как Белоусов в случае с металлургами.
Отслеживать цепочки создания добавленной стоимости и выявлять тех, кто получает сверхприбыль. Внутри цепочки между всеми звеньями идет борьба за долю добавленной стоимости. Доходы каждого предыдущего звена в них - это затраты следующего, а общую добавленную стоимость определяет конечный спрос. И больше всех отжимает у остальных тот, у кого самое сильное рыночное положение: монопольное предложение неэластичного товара.
Вот ФАС и должна заниматься борьбой с такими локальными монополистами и облагать их сверхприбыли повышенным налогом - за вычетом инвестиций в расширение производства (их вообще давно пора относить к затратам).