В ответ на недавние посты о том, что учение Маркса верно на 100% ( на самом деле нет).
Предлагаю краткий обзор ошибок Маркса с т.з. Гегеля.
"I. О том, что у Гегеля нет истинного восприятия, так как в своей философии он не учел необходимость признания объективного мира - истинно сущим.
Маркс:
«Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание
(
Read more... )
Reply
Это само собой. Диамат составляли те, кто хотел заложить "бомбу" под Россию, те же самые силы, что устроили большевицкий погром.
Reply
Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать все-таки следует. Когда Маркс отлил на гранит, что "Бытие определяет сознание", то этот сок его мозга, не отфильтрованный печенью, осел в неокрепшем сознании атеистической интеллигенции, как холестерин в сердце. На самом то деле, только наши ранимые чувства, эмоции и переживания формируются внешним материальным миром - бытием. А уже потом, эмоции эти клятые, капают дегтем в наше сознание. Ежели я буду лежать, как Иван-дурак на печи, в тепле и накормлен, то проблемы слесарей меня не будут волновать, от слова совсем. А ежели злая невестка будет меня пинками гнать в утренней мгле, на мороз и на работу, по воду, чтобы какой щуке доброе утро сказать, то я таки стану революционером, как товарищ Ясенев. Поэтому я, как православынй изувер, отливаю в кустах, что брешет карлушка наш, "Битие определяет сознание"
Reply
Маркс такого никогда не говорил, ибо это глупость. Бытие это абстракция, абстракция не определяет сознание. Абстракция само есть продукт сознания.
Маркс говорил общественное бытие определяет сознание. И тут уже все верно. Дети, выросшие в обществе каннибалов сами будут каннибалами. Украинцы, воспитанные бандеровцами превращаются в бандеровцев.
Видите, одно слово, а все в корне меняет.
Reply
И этот аргумент вы, как лайковую перчатку, бросаете в лицо православному краеведу? Мы изуверы народ работящий, мы можем и в аналах порыться;) "Das Sein bestimmt das Bewusstsein"(с)
«Дазайн» дословно переводится как «вот-туточки бытие», «здесь на этом месте-бытие». Обычный его философский и обиходный смысл - «существование»; так оно и переводится на русский за двумя исключениями: для текстов Гегеля используется перевод «наличное бытие».
Reply
Православный краевед тоже живет в общественном бытие православия. Только потому вы и православный краевед в сознании. От общественного к сознанию.
В Тибете вы были бы буддистским краеведом. А в Японии синтоистским краеведом, присматривали бы за духами предков в храме дзиндзя. И о своем православии и не подозревали бы. Вот сила общественного бытия, в отличии от абстрактного бытия.
Не теряйте слова, они важны.
Reply
Вы погрязли в догматизьме? Я был атеистом и либералом, а православным изувером стал среди католиков и протестантов, благодаря тлетворному влиянию переуанских шаманов.
Reply
а как так получилось, что в 90-е года поголовно люди воду заряжали у телевизора? Какое общество их этому научило?
Reply
Ничего себе. Вы в перестройку не жили или ещё маленький были?
С 1987 года СССР целенаправленно превращали в страну дураков. Со всех государственных СМИ шли беспрецедентные атаки на общественное бытие, разрушали социализм как только могли. Уничтожали логическое и рассудочное мышление как таковое.
В этом созданном безумии люди и стали заряжать банки, при чем даже инженеры и профессора. Опять же колдунам и магам разрешили публичные практики, с уровня государственных СМИ. Ведьмы стали коммерсантками. Общественное бытие за несколько лет круто перевернули.
Reply
С 1987 года СССР целенаправленно превращали в страну дураков. Со всех государственных СМИ шли беспрецедентные атаки на общественное бытие, разрушали социализм как только могли. Уничтожали логическое и рассудочное мышление как таковое.
Минутку, так общество или все-таки парочка чуваков? А главное, как это вообще возможно? У человека высшее образование, он знает что да как, и тут ему по ящуку говорят, что банки нужно заряжать. А этот инженер, он дурачок или как, если кто-то говоря из ящика может поколебать его науку?
Reply
Именно так. Однако, для того, чтобы человек начал вырабатывать идею, необходимо какое-то изменение материальной действительности, вызывающее у человека потребность решения возникшей проблемы.
Да вы почти марксист, Север!:)))
Reply
Leave a comment