Обсуждая марксизм, всё крутится вокруг социальных групп(=классов) и их интересов. При этом принимается многими как аксиома существование классов и классовых интересов. Но вот если отвлечься от всей этой наукообразной и философской демагогии и начать изъясняться на доступном обычному человеку языке. Есть индивид - у него есть личные интересы как у
(
Read more... )
Для употребляющих эти слова они чаще всего что-то вроде обозначения "свой" "чужой", типа вражеские шпионы и наши разведчики. Так и тут, всё что не нравится вульгаризаторам марксизма они объявляют "буржуазным", а что нравится приписывают пролетариату.
Вообще в наше время классы понимаются, как совокупность людей, находящихся в одной классовой ситуации, которая определяется общностью их жизненных шансов в рыночной и других сферах жизнедеятельности общества. В этом смысле у них есть определённые объективные интересы, но класс конечно не может быть субъектом, то есть он не может править, осуществлять революцию или диктатуру.
Короче говоря, это просто социальные группы члены, которой имеют ряд общих черт в образе жизни обусловленных уровнем дохода, структурой потребления, местом жительства, родом занятий и самосознанием. Политические акторы, в виде тех или иных организаций и институтов, могут добиться поддержки того или иного класса выдвигая лозунги популярные в соответствующей среде. Причём нужно понимать, что объективные интересы социальной группы далеко не всегда совпадают с тем как их понимает данная социальная группа. Другими словами класс вполне может поддерживать популистское решение, которое объективно ухудшит его материальное положение.
Reply
Reply
И тонна в общем-то фигня.
Reply
Reply
Leave a comment