Или как на самом деле оценивали в СССР боеготовность Рабоче-крестьянской красной армии. В дополнение к материалам про запрограммированное поражение.
В июле 1939 года 93-ю стрелковую дивизию, сформированную в Забайкальском военном округе (ЗАБВО) с 1936 года,
проинспектировал заместитель народного комиссара обороны СССР и начальник Главного
(
Read more... )
Как комиссар Госбезопасности предупреждал - здесь наступать нельзя. Но его не послушали.
Практика войны показала - пренебрежение руководящего состава армии к данным, полученным военной контрразведкой, оборачивалась всегда самым трагическим образом. Именно так произошло весной 1942 года, когда командующий Юго-Западным направлением маршал Семён Тимошенко и член Военного совета Никита Хрущёв (как представитель ЦК партии) решили убедить руководство Ставки, что их войска могут нанести поражение немцам под Харьковом.
В это же время начальник отдела военной контрразведки фронта, комиссар Госбезопасности 3 ранга Николай Николаевич Селивановский анализировал ситуацию. Он выслушал аналитические выкладки начальника оперативного отдела штаба фронта, полковника Рухле. Тот, не найдя поддержки у своих непосредственных начальников, поделился своими обоснованными опасениями с контрразведчиком майором Белоусовым, который передал информацию Селивановскому.
Также «прошлись» по материалам допросов немецких военнопленных, подняли данные зафронтовой агентуры последнего времени. И стало ясно, что Тимошенко и Хрущёв полностью ошибаются в своих расчётах. Контрразведчик с огромным опытом, Селивановский, представил им свои аргументы. В ответ они сказали, чтобы он меньше слушал паникёра Рухле.
Для контрразведчика дело было прежде всего. Поэтому он не остановился, а отправил докладную записку Абакумову.
- Наступление из Барвенковского выступа опасно и 57 армию оттуда лучше вывести. Поскольку вокруг выступа у немцев глубоко эшелонированная оборона и большое число войск. Если они ударят в тыл группировки, парировать удар не удастся из-за малых резервов.
- Тем более нельзя вводить туда конные и танковые корпуса. Своим неукреплённым левым флангом в районе Славянска враг продуманно провоцирует на наступление. Как только советские ударные группировки окажутся в Барвенковском мешке, танковая армия немцев с юга нанесёт удар на Изюм. Сражение будет проиграно и немцам откроется дорога на Сталинград и Кавказ.
Абакумов Сталину доложить не решился. Но позвонил по спецсвязи Хрущёву и поинтересовался, может ли всё так обернуться, как докладывает Селивановский. Никита Сергеевич с ходу отмёл все сомнения Абакумова и прямо сказал, что Селивановский раздувает «из мухи слона». Тимошенко и Хрущёв сумели убедить представителей Ставки в своей правоте. О возражениях контрразведки известно не было.
В результате 12 мая 1942 года началось наступление. Через 4 дня на некоторых участках гитлеровцы отошли до 50 км. Тимошенко и Хрущёв уже рапортовали Сталину об успехах.
...23 мая враг замкнул кольцо окружения, а ещё через 5 дней от ударной группировки Юго-Западного фронта не осталось ничего. Безвозвратные людские потери составили 85 тысяч, 230 тыс. - попали в плен.
Тимошенко с Хрущёвым сумели что называется «спихнуть с себя» вину на командующего 9 армией генерала Ф. М. Харитонова и полковника Ивана Никифоровича Рухле.
Reply
Leave a comment