«Несокрушимая?.. и легендарная?..»

Jun 18, 2024 01:50


Или как на самом деле оценивали в СССР боеготовность Рабоче-крестьянской красной армии. В дополнение к материалам про запрограммированное поражение.

В июле 1939 года 93-ю стрелковую дивизию, сформированную в Забайкальском военном округе (ЗАБВО) с 1936 года, проинспектировал заместитель народного комиссара обороны СССР и начальник Главного ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

lj_frank_bot June 17 2024, 22:51:03 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


kray_zemli June 18 2024, 00:38:33 UTC
Как будто что-то изменилось. Трава покрашена, снег побелен - значит, в части всë в порядке. И начинается потом: "там никого нет", лунный пейзаж, отсутствие связи, Киев за три дня, и игрушки с алика вместо оружия.

Reply

snegsever June 18 2024, 03:00:32 UTC
Любая армия мирного времени деградирует. Поэтому воевать надо как можно чаще. Желательно - где-нибудь в колониях.

Reply

kray_zemli June 18 2024, 04:25:36 UTC
Мозги у коррумпированных властей деградируют, а не армия. Уж со связью и жужжалками можно и в мирное время вопрос решить.

Reply

snegsever June 18 2024, 04:33:00 UTC

А это вы уже полный бред написали.

Reply


eter_de_panji June 18 2024, 04:37:05 UTC

Опять таки не вижу связи с идеологией.
Любая невоюющая армия разлагается подобным образом.

Reply

snegsever June 18 2024, 04:43:59 UTC
Вообще-то РККА довольно много воевала - в Средней Азии с басмачами все тридцатые, на том же Дальнем Востоке - за КВЖД с китайцами, всего за десять лет до описанного Мехлисом. В том и беда, что полученный опыт не анализировался, не обобщался и не использовался. А всё потому, что по идеологии, профессионализм в армии не поощрялся, армия - уже по самому названию, должна была быть "частью народа" и не отрываться от народа.

Reply

eter_de_panji June 18 2024, 05:05:49 UTC

Англичане перед Англобурской, французы перед Франокопрусской, Русские перед русскояпонской тоже воевали много , но с несоизмеримым противником, в таких некритичных конфликтах не создаётся достаточно спонсоров для глобальной реформой. Теоретики побеждают.

А как ваша же цитата из Мехлиса , разве это не попытка анализа ? Попытки были, вот с практической реализацией подкачали.

По поводу части народа, так это просто бич всех массовых армий. Когда армии перешли на призывную систему то за поколение кадровый состав размывается. Только потом методом проб и ошибок находится свой баланс между экономикой и размером кадровой армии.

Идеология конечно подставила , но скорее на нижнем уровне пропаганды и контрпропоганды. Работы с вероятным противником.
Ну так вермахт она тоже подставила, готовя к тому что их будут встречать как освободителей.

Reply

kray_zemli June 18 2024, 05:58:44 UTC
Капиталистическая пропаганда просто зловонно сочится. Какая связь между народностью и профессионализмом? Это только в капитализмах небо без атлантов его держащих падает на землю. Для них и характерно оболванивание, чтобы низы не представляли конкуренцию верхам и не могли без них. Народная армая наоборот должна быть профессиональной и самодостаточной, если она действительно народная. Естественно, это подразумевает подготовку и лëгкий доступ к знаниям пот военной науке. Это только в капитализмах все сидят и ждут, пока атлант прикажет и всë в деталях разжуëт.

НВП в школах и военная кафедра в вузах - коммунистический, или капиталистический атрибут?

Reply


droone June 18 2024, 04:59:27 UTC
"Потом всё замеченное аукнулось РККА сначала в финскую войну, а потом в 1941-м, поскольку недостатки прямо вытекали из советской идеологии и не могли быть устранены волевым образом за пару лет, поскольку нарастали все двадцать лет советской власти"
За 10 лет до этого в боях на квжд все та же ркка провела блестящую комбинированную операцию с задействованием всех родов войск (авиация, сухопутные и даже речной флот) разгромив противника с минимальными потерями. Тогда она строилась как-то "не так"? Или просто с тех пор вождь репрессировал комсостав, в т.ч. командовавших на квжд Блюхера с озолиным, обезглавив армию чем довел до описанного мехлисом состояния?

Reply

snegsever June 18 2024, 06:22:55 UTC

Если бы вы знали историю, хотя бы в размере средней школы, то легко выяснили бы, что на КВЖД Красная армия столкнулась с неорганизованными бандами, которые только на бумаге числились армией, а "генералы" и "маршалы" этой "армии" были обычными бандитскими атаманами, которые даже до уровня Махно или Григорьева не дотягивали. Так что это тот случай, когда не РККА была лучше, а противник был ещё хуже.

Reply


namezeroisok June 18 2024, 06:14:08 UTC
поскольку недостатки прямо вытекали из советской идеологии и не могли быть устранены>
С этого места подробнее пожалуйста.

Reply

snegsever June 18 2024, 06:24:35 UTC

Я уже всё написал и в этой статье, и в предыдущей. Если вы до сих пор не поняли, то, значит, вам просто не дано, и я тут бессилен.

Reply

namezeroisok June 18 2024, 09:59:51 UTC
Неужели вы думаете, что я буду читать эту ересь?

Reply

snegsever June 18 2024, 10:08:53 UTC
А что вы в этой теме делаете вообще? Проходите мимо, я не обижусь.

Reply


Leave a comment

Up