Путиномика as is

Jun 14, 2024 00:30




МОСКВА, 7 июн - ПРАЙМ. Сбер принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Седьмого июня проходит Деловой завтрак Сбера на тему "Россия 2030: как прийти к финишу четвёртыми?". Модератор - Герман Греф.

image You can watch this video on www.livejournal.com



17:25 Вступительное слово. По данным Всемирного банка Россия 4-я экономика мира по ВВП ППС три года к ряду (никто просто этого не замечал).
18:50. О структуре российской экономики. Россия занимает 3,5% мирового ВВП. Бразилия и Индонезия к 2030 году перегонят Россию, если не будет роста выше 3%.
19:35. Рост экономики России обеспечен экстенсивными факторами.
20:20. Примитивная модель экономического роста российской экономики: бюджетные траты в машиностроение и сервис -> предприятия повышают заработную плату рабочим -> рабочие становятся более состоятельными, кредитуются по высоким ставкам. Бюджетный и кредитный импульс складываются в эффект экономического роста.
20:40. Экономический рост не обеспечен товарами (импортом). Если отечественные производители в краткосрочном периоде не обеспечат рынок товарами, модель экономического роста будет исчерпана. Рост инфляции. Снижение производительности труда.
22:50. Низкая безработица (2,6%) и высокая загрузка мощностей (81%) говорят о достигнутом пределе экономического роста.
23:35. Роль нефтегазового сектора в структуре экономики за последние 15 лет не изменилась. Диверсификация экономики не произошла. Уровень сложности производимой в России продукции не изменился за последние 15 лет.

Далее Греф включает шарманку про искусственный интеллект. Других рецептов у него нет.

Кстати, посмотрел открытые данные по сектору машиностроения (если есть другие данные, предлагайте). На долю машиностроительной отрасли России приходится 6 % от всего объёма производимой в стране продукции. В машиностроении на 22 тысячах предприятий занято 1,1 миллиона человек (что составляет 10 % от всех занятых в промышленности). Что-то у меня есть сомнения, что это работники машиностроения берут кредиты по высокой ставке, тем самым создают макроэкономический эффект. Потому как число россиян с кредитами достигло 50 млн. чел. Впрочем, это частности относительно всего сообщения.
Previous post Next post
Up