Собственно, простой вопрос - как Маркс предлагает решать проблему, известную как "трагедия общин", tragedy of the commons? Насколько я знаю марксизм - никак. Но может я просто не знаю?
Трагедия общин решается через механизм налогообложения-обмена. Пусть у общины много общих ресурсов. Пусть каждый член общины отдаёт в общий котёл ПОЛОВИНУ взятого общего ресурса. Тогда набор ресурсов собранных в общем котле будет равен суммарному набору ресурсов оставшихся на руках у членов общины. Т.е. возникнет условие для эквивалентного обмена того, что осталось на руках на то, что есть в котле. Члены общины проводят этот обмен и в результате каждый получает тот набор общих ресурсов, который ему нужен. Так этот вопрос решает жизнь.
Вообще "трагедия частников" не о том. А о том, что потребление не должно переходить границы в двух смыслах: - проедаться СП (а желательно не забыть еще развитие). То есть потребление должно быть ниже производства (или хотя бы равно) - расширение за счет природы должно быть разумным (с 1970 рост населения по экспоненте, при том, что на душу приходится все меньше)
Маркс понимал товарный обмен, как нечто временное в истории общественных отношений. А на самом деле это механизм, автоматически ограничивающий потребление "халявного" общего ресурса до необходимого. И поэтому товарный обмен - механизм разумной экономии общих ресурсов - будет всегда. В т.ч. и при коммунизме.
С котлом а) возможен только эквивалентный обмен и б) только если "котловой" на него согласится (т.е. в котле должен быть дефицит того, что вы предлагаете к обмену). А неограниченно брать можно только из общего природного ресурса и то, половину нужно отдавать в котёл.
Пусть у общины много общих ресурсов. Пусть каждый член общины отдаёт в общий котёл ПОЛОВИНУ взятого общего ресурса. Тогда набор ресурсов собранных в общем котле будет равен суммарному набору ресурсов оставшихся на руках у членов общины. Т.е. возникнет условие для эквивалентного обмена того, что осталось на руках на то, что есть в котле. Члены общины проводят этот обмен и в результате каждый получает тот набор общих ресурсов, который ему нужен. Так этот вопрос решает жизнь.
Reply
- проедаться СП (а желательно не забыть еще развитие). То есть потребление должно быть ниже производства (или хотя бы равно)
- расширение за счет природы должно быть разумным (с 1970 рост населения по экспоненте, при том, что на душу приходится все меньше)
Reply
Reply
Повторяю N раз - в котле осталось 1/2N
Reply
А неограниченно брать можно только из общего природного ресурса и то, половину нужно отдавать в котёл.
Reply
Leave a comment