Марксизм и трагедия общин

Feb 11, 2019 14:16

Собственно, простой вопрос - как Маркс предлагает решать проблему, известную как "трагедия общин", tragedy of the commons? Насколько я знаю марксизм - никак. Но может я просто не знаю?

марксизм

Leave a comment

yakommunist February 11 2019, 20:40:09 UTC
Тут два момента
1) трагедия общин это то, что мы сейчас наблюдаем в случае капитализма со многими агентами, вынужденными обгонять других. Так что не стоит переводить стрелки.

Поясняю. Марксисты за централизацию против экономической анархии (этому посвящены многостраничные споры со здешними читателями, которые против государства). Энгельс за это, Ленин в ГиР расписал прямым текстом: "батенька, при коммунизме сохраняется государство, причем буржуазное!" (Варраксу все обьяснил с энного захода).

"Трагедия частников, гребущих под себя" как раз и показывает наглядно, что не стоит лживо приписывать анархизм коммунистам. Зачем бороться с капиталистической анархией, что ее же и развести?

2) социализм требует учета и контроля. То есть "трагедия общин" отсутствует и в капиталистическом смысле "ничейности": нельзя взять себе что угодно (вспомните обвинения, которые Вы бросали "кто не работает, тот не ест"). Ну и как в таких условиях совместить первое и второе?

3) дополнительно обвиняют в аскетизме. Большую часть пустить не на потребление, а на развитие. Трагедия же общин подразумевает именно обратное поведение: все общее потребляют, а производят его мало.

Reply

black_semargl February 12 2019, 07:14:56 UTC
1) При капитализме грести под себя не получится, потому что всё уже поделено, нет ничего общего что можно присвоить.
2) Учёт и контроль оно полезно, но кто будет учитывать учётчиков?
3) А зачем развитие если его результат не будет потребляться? И - нельзя развиваться бесконечно.

Reply

yakommunist February 12 2019, 07:58:59 UTC
"При капитализме грести под себя не получится,"
Запросто. Как постоянно напоминает Опият, ресурсы-то они из природы. Вот говорят ртуть всю уже добыли. А можно вырубить все леса в Америке (бразильцы) и России (китайцы).

"зачем развитие если его результат не будет потребляться?"
Развитие это восстановление общего источника, откуда черпают. Все в "общине частников" рубят лес, никто не сажает. Или станки эксплуатируют на износ, забыв про амортизацию.

Анлазз вообще утверждает, что это в глобальных масштабах сейчас происходит "трагедия частников". Под разговоры правых "а давайте забьем на все и будем только потреблять".

Офф. Ты про татибы у Геста читал?

Reply

black_semargl February 12 2019, 09:48:10 UTC
Запросто.
Нет, это другое, а не "трагедия общин". Хотя не лучше.
И к общине относится не в меньшей степени - она тоже вполне может выжрать ресурс из-за хренового прогнозирования его количества.

Развитие это восстановление общего источника, откуда черпают.
Нет, развитие это развитие, а восстановление это восстановление.
Развитие - это когда сегодня больше чем вчера.

Офф. Ты про татибы у Геста читал?
"Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. " (ц)

Reply

artem3kg09 February 12 2019, 16:12:21 UTC
2) Учёт и контроль оно полезно, но кто будет учитывать учётчиков?

учётчики по учёту учётчиков, и контролёры контролёров. :)]

Ну и ещё слепой метод и двойной слепой метод, ну и соглашусь, чтобы было таки замыкание и-или были обратные связи, а однонаправленность или иерархия, хотя и она тоже нужна.

Пример простого замыкания:

->---------------->-------------->-
|<- ☺ <- ☺ <- ☺ <- ☺ <- |

Ах да, ещё перекрёстный контроль, ну внутренний.

Про перекрёстный - ну то есть минимум две некоторые подсистемы, которые друг за дружкой, да-да конкуренция, ну можно и "социалистическое соревнование" обзывать.

Ещё есть такой словей: "контроль во вторую руку"
(
пример использования:
"Инструкция по созданию топографических карт шельфа..."
libussr.ru›doc_ussr/usr_13048.htm
- контроль во вторую руку всех вычислений; - составление отчетной схемы нивелирных ходов ... При проверке снятия глубин во вторую руку исправляются ошибки, превышающие 0,5 мм на эхограмме. Читать ещё
https://yandex.ru/search/?text="контроль%20во%20вторую%20руку"&lr=20083&clid=1955453&win=359
)

Ну и у бухов наверное, как и сметчиков, экономистов, например, в парах Заказчик <-> Подрядчик , "гена" <-> подрядчик , Подряд <-> "Субчик" тоже идёт дублирование, независимая (в теории, по факту может быть я крупно и сильно ошибаюсь) работа над одним и тем же.

Точного ответа у меня нету, пример из моей жизни: работал в СКК - это строительный контроль качества. Так вот, по нормативке(инструкции) у меня был контроль 100 %, а у транснефтёвого или тех. надзора - 5% (ну или 1 из 20 объектов, ну то есть 100 товаров - 5 ему на проверку). Ещё был авторский надзор, ну и где-то там повыше РосТехНадзор.

И да, те же "деталюшки" приходят, привозят их с завода - там же тоже есть контроль, ОТК называется. И ещё от нашей конторы идёт входной контроль.

3) Ну есть такая вероятность, климакс экосистемы, ну таки ещё человечество, ну или Россия, как мне кажется, не упёрлась в "стеклянный потолок" и не вышло на "плато стабильности", ну и тупо ещё не все планеты и метеориты засрали в Солнечной системе, но и енто ещё не всё - если экспансию, ну развитие дальше, там конечно, большая заморочка с досветовыми скоростями, но тот же Хайлайн про енто писал, как на кораблях дичают, потом там пытаются возродиться.

Соглашусь, что есть вопрос баланса между развитием(инвестированием, вложением) и потреблением, и естественно, идёт драка, конфликт, коллизия, или какого-либо вида война, и не обязательно с пистолетиками, хотя иногда и со смертями, ну а фигли - "пряников сладких не всех не хватает"(сюды бы картину Васи Ложкина) и "Гена, нам прислала Шапокляк 10 апельсинов, делим поровну, я свои 8 уже съел." ☻

Конечно, и динамическое планирование, и ситуационное управление, и гибкие автоматы и что там ещё из инструментов у дирчиков, презиков, манагеров и прочих управленцев.

Reply


Leave a comment

Up