Данное сообщество посвящено 6-часовому рабочему дню. При этом четырёхдневная рабочая неделя (4 дня по 8 часов) воспринимается с таким же энтузиазмом, как 5-дневная рабочая неделя с сокращенным рабочим днем (5 дней по 6 часов). Но это совсем не одно и то же.
Будет не лишним взглянуть на тему сокращения рабочей недели не с точки зрения трудящегося, а с точки зрения производственного процесса. Производственный процесс имеет свои интересы, и один из важнейших - это выполнение задач в максимально короткие сроки. Если задача требует 100 человеко-часов, то при стандартной пятидневке она будет выполнена за 2.5 недели. А при четырёхдневной неделе - за 3.125 недели, то есть на 25% дольше. То есть сокращая рабочую неделю на 20%, мы затягиваем выполнение задач на все 25%. Тем самым мы затягиваем все рабочие процессы.
Обычно утверждают, что сокращение рабочей недели позволяет работать интенсивней. Но каждый может сам проверить корректность этого утверждения, опираясь на свой опыт сокращённых рабочих недель. В году 52 или 53 недели, из них одна нерабочая и 7 сокращённых (в связи с праздниками). Основываясь на собственном опыте, неужели кто-нибудь возьмётся утверждать, что сокращённая рабочая неделя так же продуктивна, как полная? Трёхдневные выходные выбивают из рабочего ритма, поэтому следующий понедельник зачастую также оказывается непродуктивным.
Можете спорить, но я категорически отрицаю что четырёхдневная рабочая неделя будет такой же продуктивной, как 5-дневная, потому что на практике такого не наблюдается. Извините, но никто не запускает конвейер на 20% быстрее, потому что за сокращённую неделю надо выполнить план на полную неделю.
Лично я вторую половину воскресного дня посвящал подготовке к предстоящей рабочей неделе, чтобы сбитый рабочий ритм не отражался на продуктивности - а это уже 44-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой. Теперь представьте, что у многих людей первая половина понедельника будет уходить на то, чтобы «въехать» в рабочий режим после трёх выходных. Это автоматически сократит рабочую неделю с 32 до 28 часов.
Реалии таковы, что многие страны и так живут в режиме прокрастинации. То, что может быть сделано за день, делается за неделю или не делается вовсе. А ведь ямы на дорогах появляются независимо от дня недели.
Представьте что в четверг вечером у вас обнаружилась неотложное дело, которое нельзя решить в нерабочий день - никуда не деться, придётся переждать три дня выходных. Не успели закончить дело за 4 рабочих дня (а в эти дни самому придётся работать максимально интенсивно, не так просто будет улучить момент чтобы заняться личными делами в рабочее время) - тогда придётся переждать ещё одни выходные. Таким образом дело, требующее 2-3 дней, при четырёхдневной неделе может затянуться на все 10.
Таким образом, переход к четырёхдневной рабочей неделе может привести к тому, что вся страна существенно замедлит темп деятельности. Это может стать сильным ударом по экономической привлекательности страны.
Есть сильное подозрение, что обсуждаемый переход на 30-дневную неделю - не что иное, как капитуляция «старых» стран перед новыми юго-восточными и прочими тиграми. Тем самым Бельгия, Швеция и другие страны просто признают что не могут поддерживать конкурентоспособность перед странами с более низкой стоимостью труда и поднимают белый флаг, решив по крайней мере получать удовольствие от большего числа выходных - раз уж потерпели поражение в гонке за место в международном разделении труда.
Так как же выглядит рабочая неделя здорового общества? Тут далеко ходить не надо. Давно опробована работа в графике «два рабочих дня - один выходной» или вахта, например «неделя работы - неделя отдыха». У таких графиков работы имеется одно кардинальное отличие от 4-хдневки: они позволяют не прерывать работу на выходные. То есть вахты меняются, а работа идёт 7 дней в неделю. Таким образом, никакие четырёхдневки не нужны, надо лишь перейти на график «неделя работы - неделя отдыха», отменив выходные дни в принципе. [Ведь что такое воскресенье? Это пережиток религиозного общества в чистом виде. Воскресенье требовалось посвятить походу в церковь, дети должны были ходить в воскресную церковную школу - вот и появилось требование сделать воскресный день выходным.] Таким образом, каждый день недели будет для кого-то рабочим, учреждения будут закрываться только на праздники. И не надо будет отпрашиваться с работы, чтобы успеть порешать личные дела до выходных.