Кого бомбит от Ильича

Apr 22, 2024 22:31

Любопытное исследование Левады по поводу отношения россиян к Ленину



Как видим, последние 18 лет положительное отношение к личности Ленина стабильно росло, и выросло более чем в полтора раза. Одновременно с этим отрицательное отношение снизилось более чем в два раза. В опросе 2024 года произошел еще один качественный сдвиг, не наблюдавшийся ранее: если в предыдущих опросах целиком положительная оценка составляла треть от всех положительных отзывов, то в нынешнем она почти достигла половины. То есть положительная оценка увеличилась в основном за счет тех, кто считает ленинскую деятельность однозначным и безусловным благом, а не за счет "примирителей", придерживающихся охранительского тезиса "у каждого была своя правда".

Напротив, несмотря на общее уменьшение отрицательного показателя, количество давших Ленину резко отрицательную оценку, не уменьшилось. Можно с уверенность сказать, что эти 5% показывают процент непримиримых антикоммунистов в обществе.

Чем обьясняются такие изменения? Ну, во-первых, очевидно, что ключевую роль сыграло ухудшение экономической и политической ситуации в путинской России. Во времена, когда в страну потоком лились нефтедоллары (первые два срока Путина и срок Медведева) положительное отношение к ленинским идеям ощутимо снижалось, хотя оценка Ленина как исторической личности росла. Однако примерно с 2013-14 годов наступил перелом, ставший особо заметным после пенсионной реформы 2018 года.

Вторая причина не столь очевидная и связана с частичной ребилитацией путинским режимом советского прошлого. Если в 90-ых и начале 00-вых пропаганда преподносила революцию и советский режим как однозначную ошибку и инфернальное зло, то далее на волне конфликта с Западом этой оценке долили неоднозначности, а советские победы и достижения были приватизированы. А поскольку личность Ленина неотделима от этих достижений, пропаганда, сама того не желая,  реабилитировала Ильича в глазах подверженного пропаганде обывателя, за счет которого и раздувался "скорее положительный" процент.

Третья причина связана с мировым кризисом неолиберальной модели и сопутствующей переоценке марксизма западными интеллектуалами. На западе марксизм не был настолько маргинализирован, как в странах Восточной Европы и бывшем СССР, и намного раньше вернулся в актуальную повестку, правда, зачастую в весьма странных и даже извращенных трактовках. Россияне, особенно молодые, наиболее активно взаимодействующие с западной и вообще мировой культурой , с удивлением подмечали, что там коммунистические идеи воспринимаются с намного меньшим скептицизмом, чем в России (где "коммунистическая гидра была навсегда побеждена" ценой культурной и экономической деградации), а сам Ленин, в отличии от "правильных" российских деятелей-государственников там довольно широко известен и даже местами почитаем.

А еще роль сыграло развитие интернета, благодаря которому ленинские идеи и деяния стали известны не только в их пересказе и интерпретации государственными СМИ.

Далее расмотрим возрастные показатели



Как видим, надежды либералов на то что положительное отношение к Ленину и социализму будет отмирать вместе со старичьем, скучающим по временам колбасы по 2.20, не оправдываются. Самое старшее и самое младшее поколения россиян наиболее положительно относятся к деятельности Ильича, а самый большой негатив идет со стороны ключевого путинского электората -  консервативно настроенных людей среднего возраста.
Previous post Next post
Up