Благодаря трудам Маркса существует масса людей, полагающих, что капитал - это обязательно наемный труд. И что без наемного труда капитал в виде средства производства уже не может служить для извлечения прибыли. ( Read more... )
Вот как описывает Вильгельм Рошер первичное накопление капитала и его применение:> Прикольная сказка но в реальности не работает. И да, по Марксу капитал - присвоенный чужой труд, не важно наёмный, рабский или иной. Присвоение результатов наёмного труда это признак капиталистической формации, а не капитала. Капитал же, это самовозрастающая стоимость и только.
===Прикольная сказка но в реальности не работает.=== Я Вам по секрету скажу - любой капитал - это всегда более высокая производительность труда по сравнению с покупателем. Поэтому работает.
** по сравнению с покупателем**? Он же не товаропроизводитель. У него нулевая производительность . Но ноль не означает хуже, скорее неуместное сравнение.
===Он же не товаропроизводитель. У него нулевая производительность === Человек - производитель всего. Жил без рынка, обмена и продажи своей рабочей силы несколько тысяч лет назад и может жить. И если он что-то покупает, обменивает или продает, то делает это исключительно для того, чтобы получить все то же самое, но теперь уже с меньшими усилиями, с меньшей затратой времени, лучшего качества и в большем количестве.. И в конечном итоге ценность товара определяется количеством удовольствия, которое покупатель получит от товара. И цена на товар - это то, что покупатель готов заплатить. И товар продается по определенной цене не потому, что себестоимость такая, потому что покупатель готов брать по этой цене, и кто-то вложился, в надежде продавать по этой цене и с этой себестоимостью, а кто производил с большей себестоимостью - прогорели. Но это экономика. А мы тут про марксизм.
А экономика это не марксизм? Он бред сивой кобылы?!
** И если он что-то покупает, обменивает или продает, то делает это исключительно для того, чтобы получить все то же самое, ** Менять другому с мелкими дырочками на другому с большими дырочками та ещё затея в масштабах экономики. Больше стали не равно больше мяса. Так что экономика должна быть сбалансированной. А марксизм экономику не балансирует. Он её отупляет и жидов на ключевые посты расставляет.
Гроб имеет ценность. Роскошный гроб стоит дорого, но я бы об удовольствии не говорил. Цена возникает на рынке. Это желание производителей продать дороже и покупателей купить дешевле. Дорогие изделия тепловозы, заводы, корабли - оцениваются исключительно по смете. На обеды в столовой составляется калькуляция.
Можно производить с большей , чем цена продажи, себестоимостью, но один сезон подряд... Что бы сохранить производство, кадры, другие причины. Что бы акции не упали.
> И да, по Марксу капитал - присвоенный чужой труд, не важно наёмный, рабский или иной.
Как раз важно.
Вы путаете эксплуатацию и капитал.
Это разные понятия.
Капитал это исторически определенная фаза общественного производства. Специфическая. Поэтому и слово отдельное придумали, капитал, дабы отделить эпоху рабства или феодализма от эпохи капитала.
Вы путаете эксплуатацию и капитал.> Это вы путаете капитал и капитализм..
Капитал это исторически определенная фаза общественного производства> Ни в коем случае Капита́л (от лат. capitalis «главный, доминирующий, основной»[1][п. 1]) - стоимость, используемая для получения прибыли посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене. Капитал не просто стоимость, а самовозрастающая стоимость
Прикольная сказка но в реальности не работает.
И да, по Марксу капитал - присвоенный чужой труд, не важно наёмный, рабский или иной. Присвоение результатов наёмного труда это признак капиталистической формации, а не капитала. Капитал же, это самовозрастающая стоимость и только.
Reply
Я Вам по секрету скажу - любой капитал - это всегда более высокая производительность труда по сравнению с покупателем. Поэтому работает.
Reply
Какой интересный набор слов. Жаль бессмыленный.
Reply
То, что Вы не видите смысла, еще не значит, что его нет.
Reply
Reply
Reply
Человек - производитель всего. Жил без рынка, обмена и продажи своей рабочей силы несколько тысяч лет назад и может жить.
И если он что-то покупает, обменивает или продает, то делает это исключительно для того, чтобы получить все то же самое, но теперь уже с меньшими усилиями, с меньшей затратой времени, лучшего качества и в большем количестве..
И в конечном итоге ценность товара определяется количеством удовольствия, которое покупатель получит от товара. И цена на товар - это то, что покупатель готов заплатить.
И товар продается по определенной цене не потому, что себестоимость такая, потому что покупатель готов брать по этой цене, и кто-то вложился, в надежде продавать по этой цене и с этой себестоимостью, а кто производил с большей себестоимостью - прогорели.
Но это экономика. А мы тут про марксизм.
Reply
** И если он что-то покупает, обменивает или продает, то делает это исключительно для того, чтобы получить все то же самое, **
Менять другому с мелкими дырочками на другому с большими дырочками та ещё затея в масштабах экономики.
Больше стали не равно больше мяса. Так что экономика должна быть сбалансированной. А марксизм экономику не балансирует. Он её отупляет и жидов на ключевые посты расставляет.
Гроб имеет ценность. Роскошный гроб стоит дорого, но я бы об удовольствии не говорил.
Цена возникает на рынке. Это желание производителей продать дороже и покупателей купить дешевле. Дорогие изделия тепловозы, заводы, корабли - оцениваются исключительно по смете. На обеды в столовой составляется калькуляция.
Можно производить с большей , чем цена продажи, себестоимостью, но один сезон подряд... Что бы сохранить производство, кадры, другие причины. Что бы акции не упали.
Reply
> И да, по Марксу капитал - присвоенный чужой труд, не важно наёмный, рабский или иной.
Как раз важно.
Вы путаете эксплуатацию и капитал.
Это разные понятия.
Капитал это исторически определенная фаза общественного производства. Специфическая. Поэтому и слово отдельное придумали, капитал, дабы отделить эпоху рабства или феодализма от эпохи капитала.
Так видны исторические отношения в их развитии.
Reply
Это вы путаете капитал и капитализм..
Капитал это исторически определенная фаза общественного производства>
Ни в коем случае
Капита́л (от лат. capitalis «главный, доминирующий, основной»[1][п. 1]) - стоимость, используемая для получения прибыли посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене. Капитал не просто стоимость, а самовозрастающая стоимость
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Не тормози, сникерсни!
Джилет... Лучше для мужчины нет
Любой рекламный слоган это соблазнение
Reply
Reply
Leave a comment